Энергосистемы нового поколения и роль бабушек в развитии науки, технологический суверенитет и имидж современного сотрудника НИИ, глобальное лидерство и таблетка неугомонности. На Конгрессе молодых ученых (КМУ), который проходил 27–29 ноября на федеральной территории «Сириус», обсуждали самые разные темы, и атомщики задавали тон.

Стереотип о лохматом ученом в очках с толстыми линзами и в разных ботинках уходит в прошлое — ​на КМУ все были очень стильные. У девушек в тренде яркие брючные костюмы, молодые люди отдают предпочтение классике, но экспериментируют с прическами и формами бороды.

Имидж современного ученого — ​важная тема конгресса. Когда комик Артем Винокур презентовал итоги мейковер-шоу с молодым ученым, стенд «Росатома» ломился от зрителей. Над преображением научного сотрудника Национального центра физики и математики (НЦФМ) аспиранта МГУ Саров Максима Вялкова работали стилист, парикмахер и специалист по личному бренду. «Наука должна быть модной и иногда — ​смешной, чтобы молодежь хотела в нее идти, — ​считает Максим Вялков. — ​Перед съемками волновался больше, чем перед встречей с президентом страны. Все очень постарались. Стилист даже подобрала носки для выступления, но я все равно надел другие — ​чистые».

Ученые «Росатома» в мерче, сделанном в сотрудничестве с VK и студией Артемия Лебедева

«Росатом» — ​титульный партнер КМУ. В «Сириус» приехали более 300 специалистов госкорпорации. Атомщики участвовали во всем: в дискуссиях, интеллектуальных играх, лекциях, выступлениях, совмещенных со скандинавской ходьбой. «Конференция «Мысли на ходу» — ​очень необычное мероприятие, — ​делится впечатлениями Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник Российского квантового центра, руководитель группы в компании «Росатом Квантовые технологии». — ​В 7:30 мы с лыжными палками ходили по территории «Сириус» и описывали свои исследования. Я говорил о квантовой суперпозиции и квантовом парадоксе, другие — ​о генетике, биологии. Непростой, но очень классный опыт, показавший, что современному ученому надо быть не только умным, но и спортивным».

Пленарную сессию конгресса в этом году назвали «Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество». Модератор, зампред правительства Дмитрий Чернышенко попросил молодых ученых раскрыть секреты успеха. Директор Академии «Маяк» им. Сахарова, одна из авторов цифровой технологии проектирования ядерных энергетических установок для ледоколов Мария Зотова назвала три слагаемых: творческая среда, мечта и прямой диалог с заказчиком. Еще один важнейший компонент на пленарной сессии упомянула заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева: в отрасли не боятся доверить молодежи ответственность. Это часть культурного кода: многие отцы-основатели обогатили мировую науку, не достигнув и 30 лет. Татьяна Терентьева отметила, что сейчас руководителями лабораторий в «Росатоме» зачастую становятся вчерашние выпускники вузов.

Макет атомной станции малой мощности «Елена» Курчатовского института

Профессор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Сусанна Гордлеева в этом году получила премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за разработку в рамках научной программы НЦФМ. На конгресс она приехала с мужем Александром Соловьевым, заведующим лабораторией Института прикладной физики им. Гапонова­-Грехова РАН. У супругов двое детей. На пленарном заседании Александр Соловьев рассказал, что совмещать науку и семейную жизнь позволяют три фактора. Это помощь бабушек, общие цели пары и готовность чем-то жертвовать ради их достижения.

В рамках деловой программы конгресса «Росатом» организовал шесть сессий, еще в двух десятках спикеры госкорпорации приняли участие. Обсуждали медицину, термоядерную энергетику, фундаментальные исследования, новый национальный проект по атомным и энергетическим технологиям, квантовые вычисления и многое­-многое другое.

Сколковский институт науки и технологий презентует разработки в области фотоники

Одной из самых заметных стала сессия под названием «Человек и технологии: любовь или расчет». Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сразу задал дискуссии философский вектор: «Моральный выбор, который мы сделаем сейчас, во многом определит глобальное мироустройство и технологический ландшафт в будущем. Вопрос в том, пойдем ли мы туда, куда зовет сердце, сможем ли повести за собой большую часть человечества».

Популяризатор науки, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексей Семихатов говорил о ключевой роли «неугомонных» людей в развитии технологий. «Но мы эволюционно скорее ленивые, чем неугомонные. Может, нужно изобрести таблетку неугомонности?» — ​спросил модератор сессии, советник гендиректора «Росатома», сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов. «Вообще, таблетка есть, — ​ответил Алексей Семихатов. — ​В ее состав входят хорошее образование, книги и среда, которая питает идеями».

Фотозона с кубиками — элементами периодической системы Менделеева

Телеведущий Валдис Пельш уверенно заявил, что люди достаточно умны, чтобы выбирать только те изобретения, которые не могут навредить. А потом добавил: «Хотя моя дочь разговаривает на кухне с умной кофемолкой — ​наводит мосты на случай восстания машин».

Заслуженный учитель России директор Президентского физико­-математического лицея № 239 Максим Пратусевич посетовал, что смартфон испортил школьникам воображение, а полноценным инструментом образования до сих пор не стал. «Революций в системе образования не было с XVII века, когда Ян Амос Коменский придумал классно­-урочную систему, — ​сказал Максим Пратусевич. — ​С тех пор настоящего педагогического осмысления новых технологий не было».

Участники сессии сошлись во мнении, что надо прививать интерес к чтению с раннего детства, что заниматься наукой следует даже в самые тяжелые времена и что любовь и технологии — ​две стороны одного кубита.

Зал попросили описать впечатления от сессии «Человек и технологии» одним словом

Что показал «Росатом» на КМУ

На стенде госкорпорации особой популярностью пользовался интерактивный арт-объект, визуализирующий образ будущего квантового компьютера.

«Видеоинсталляция на входе объединяет разные архитектуры квантовых компьютеров: слева — ​сверхпроводящий, в центре — ​фотонный, справа — ​ионный и атомный, — ​объяснил Дмитрий Чермошенцев. — ​Внутри инсталляции можно узнать, что сделано в рамках дорожной карты по квантовым вычислениям, поиграть в квантовую змейку и посмотреть видео из наших лабораторий».

Интерактивный арт-объект визуализирует образ будущего квантового компьютера

Местом притяжения участников конгресса и СМИ стал «Вечный двигатель» проектного направления «Прорыв». Мультимедийная инсталляция демонстрировала решения новой технологической платформы атомной энергетики — ​безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной. Эти инновации воплощают на строящемся в Северске (Томская область) энергокомплексе, где впервые в мире будет показана устойчивая работа объектов, обеспечивающих замкнутый ядерный топливный цикл.

На КМУ открыли Аллею научно-­технологических приоритетов — ​пространство, посвященное принятой в этом году стратегии научно­-технологического развития России. Молодые инженеры «Прорыва» продемонстрировали роботизированную линию производства инновационного СНУП-топлива (смешанного нитридного уран-плутониевого) в виде интерактивной модели робо-конструктора.

На стенде «Росатома» волонтеры помогали участникам КМУ зарегистрироваться на карьерном портале, где размещена информация об актуальных вакансиях и стажировках госкорпорации. За регистрацию давали браслеты и наклейки, за посты во «Вконтакте» с хэштегом «#ЯРосатом» — ​термокружки или шопперы.


7 тыс.

участников

85

регионов России

63

иностранных государства

500

научных организаций

33 года

средний возраст участников

7 тыс. м²

площадь выставки


Соглашения

На Конгрессе молодых ученых руководители проектного направления «Прорыв» и Национального ядерного исследовательского университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ») договорились создать механизм студенческих стажировок и практики на строящихся объектах с трудоустройством успешных выпускников.

«Росатом», НИЯУ «МИФИ» и правительство Калужской области подписали соглашение о реализации программы развития Международного научно­-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» на 2024–2030 годы. Среди ее направлений — ​привлечение российских и зарубежных студентов, разработка передовых образовательных программ и создание инфраструктуры.

Соглашение о сотрудничестве для решения задач Десятилетия науки и технологий в России между «Росатомом», Министерством науки и высшего образования и АНО «Национальные приоритеты» включает более 60 проектов инициативы «Атом для лучшей жизни». Цели — ​привлечение талантливой молодежи в инновационные проекты, поддержка научно­технических разработок, информирование о развитии безопасной энергетики и проектах «Росатома» в области высокотехнологичной медицины.

Юрий Оленин
Заместитель гендиректора «Росатома» по науке и стратегии

— Возраст изобретений и открытий в атомной науке — ​от 24 до 35 лет. Ждать, когда вас кто-то научит, некогда. Тем более нельзя преподавать то, чего еще нет. А вам придется работать со знаниями, которых пока не существует. Быстрее оканчивайте вузы и бегите в научно­-исследовательские институты. Уже через несколько лет наши ученые обещают зажечь лампочку от энергии термоядерной установки. Вы можете не успеть принять участие в таких великих делах.

Евгений Абакумов
Директор «Росатома» по информационной инфраструктуре

— Достижение технологического суверенитета основывается на формировании и развитии новейших отечественных решений, в том числе на базе современных вычислительных принципов. Сложные инженерные задачи дают молодым специалистам возможность самореализоваться. Наша главная цель — ​создать среду, которая вдохновит молодые таланты на разработку нового и прорывного, что позволит изменить наш мир и выведет профессию инженера на другой уровень.

Екатерина Солнцева
Директор «Росатома» по цифровизации

— Каждый из нас должен стать в определенной мере специалистом в области квантовой физики. И постигать ее азы нужно как можно раньше — ​возможно, уже с детского сада. Детям проще воспринять квантовые принципы устройства мира, чтобы впоследствии опираться на них в образовании, в работе.

Наталья Ильина
Директор «Росатома» по управлению научно­-техническими программами и проектами

— Среди нацпроектов технологического лидерства, в которых участвует «Росатом», ключевым для отрасли является «Новые атомные и энергетические технологии». Магистральными направлениями проходят безопасность, экологичность и эффективность. Мы единственные в мире, кто комплексно переходит на атомные технологии четвертого поколения. Самые наукоемкие проекты, конечно, — ​в области термоядерной энергетики. Это, в частности, прототип термоядерного реактора — ​токамак с реакторными технологиями. Кроме того, мы создаем уникальную экспериментально­-стендовую базу. Например, проект исследовательского реактора МБИР планируем завершить к 2028 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: