Горячие перспективы
В конце 1980-х во ВНИИНМ построили единственный в Москве комплекс горячих камер ЦКБ-109. Задача, под которую он создавался,— переработка топлива космических реакторов — выполнена. Специалисты института хотят создать на базе ЦКБ-109 межотраслевой радиохимический центр по разработке технологий обращения с ОЯТ, РАО и нерадиоактивными опасными отходами. Корреспондент «СР» оценила возможности комплекса.
Текст: Ольга Ганжур / Фото: «Страна Росатом»
В горячих камерах ЦКБ-109 перерабатывали топливо ядерных энергоустановок типа «Енисей» — диоксид урана с 96%-м обогащением. В 2010–2013 годы проведена реконструкция инфраструктуры комплекса, установлено современное контролирующее оборудование, модернизирована аварийная сигнализация. Переработка ВОУ завершилась в 2015 году, и камеры дезактивировали.
Сейчас комплекс используется в основном для собственных нужд института: здесь отрабатывают технологии обращения с отходами, образующимися при выводе из эксплуатации объектов ядерного наследия ВНИИНМ. Но место и время для внешних заказов найдется. «В ЦКБ-109 можно проводить эксперименты на материалах, содержащих уран, плутоний, америций, нептуний, цезий, стронций, работать с твэлами с урановым и уран-плутониевым топливом, отрабатывать технологии обращения с ВАО активностью до 2 К»,— рассказывает директор отделения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов ВНИИНМ Андрей Кузнецов. В этом году ВНИИНМ получил санитарно-эпидемиологическое заключение, которое позволит работать в горячих камерах до 2022 года. Ближайшие к ВНИИНМ горячие камеры — в НИИАР и Радиевом институте. Многим заказчикам из Москвы и близлежащих регионов гораздо выгоднее будет не платить за перевозку ядерных материалов в Димитровград или Гатчину, а проводить эксперименты во ВНИИНМ.