Зеленая волна: какие природоохранные идеи оценили в полмиллиона

В музее «Атом» 24 октября встретились финалисты первого экологического акселератора, организованного Отраслевым центром развития инноваций и «Энергией развития». Эксперты изучили 101 заявку из регионов присутствия «Росатома»: Удмуртии, Приморья, Мурманской, Ленинградской, Иркутской и Нижегородской областей. Для «выращивания» отобрали 16 наиболее перспективных.

Новая жизнь старых вещей

Дизайнер и руководитель глазовского проекта «Эко. Этно. Модно» Валентина Пряженникова вышла на сцену с землячкой Мариной Наговициной в нарядах, стилизованных под национальные костюмы северных удмурток. «На мне платье из тканей, которым больше века», — ​пояснила она под аплодисменты зрителей. Эта красота, помимо прочего, решает и важную экологическую задачу, ведь в мире перерабатывается меньше процента одежды, а три пятых отправляется на свалку в течение первого года носки.

Начинание вполне перспективно и с предпринимательской точки зрения, даром что разворачивается в 90‑тысячном городе. Имеющая за плечами 20‑летний стаж в индпошиве и девять лет преподавания Валентина Пряженникова ведет курсы апсайклинга — ​вторичного использования материалов. За 12 двухчасовых занятий ученики отшивают десятки предметов одежды, средний чек за обучение — ​7,5 тыс. рублей. Грант акселератора на полмиллиона рублей Валентина Пряженникова собирается потратить на профессиональные швейные машины, фурнитуру и апсайклинг-фестиваль.

Похожий проект представила дизайнер экобренда «Бережно» Татьяна Прихунова из Сарова. Уже разработана модельная линейка (средний чек на изделие — ​5,4 тыс. рублей), нашелся партнер для организации пунктов приема старых вещей, есть первый заказ — ​400 джинсовых жилетов.

Эти проекты жюри поддержало единогласно. Гранты по полмиллиона получили и все остальные финалисты.

Чистое Приморье

Из Приморского края (теперь тоже регион присутствия «Росатома») в финал прошел проект «Чистые водоемы Приморья». Препарат компании «Инноватика» на основе микроорганизмов запускает естественное самоочищение донных осадков. В пресной и соленой воде он нейтрализует тяжелые металлы, предотвращает цветение, нормализует биоценоз. Совместно с группой FESCO (входит в «Росатом») ведутся лабораторные исследования в припортовой зоне Владивостока. Заинтересовались препаратом и на Ростовской АЭС.

Безотходная технология переработки рыбных и крабовых отходов ProTech родом из Калининграда, но промышленных партнеров благодаря акселератору ее авторы нашли в Приморье. Для опытного производства получено вторичное рыбное и крабовое сырье, изготовлен первый образец морского гидролизованного коллагена (ценнейшей биодобавки) из кожи минтая — ​причем с существенно бо́льшим выходом продукции на единицу сырья по сравнению с конкурентами (на рынке есть два аналогичных продукта: американский и отечественный, но из импортного сырья).

Игра в крышечки

Высокой оценки жюри удостоилась игра «Габба», «побочный продукт» акций по сбору пластиковых крышек на Камчатке. «Когда объемы выросли, переработчик потребовал сортировать крышки по цвету, и мы решили геймифицировать процесс», — ​объяснил руководитель краевой экологической общественной организации «КамЧа» Леонид Завьялов. Смысл игры — ​рассортировать по трем лузам крышечки, метая их через поле приспособлением из резинок. В Петропавловске­Камчатском игровую доску ставят возле контейнеров для сбора крышечек. Скоро «Габбу» привезут во Владивосток.

Как показал первый сезон, в экологическом акселераторе реально объединять самые разноплановые идеи. По словам гендиректора автономной некоммерческой организации «Энергия развития» (входит в «Росатом») Ольги Шкабардни, опыт оказался успешным, и второй сезон обязательно будет. Скорее всего, команды-претенденты разделят на два трека: более­менее готовые коммерческие идеи и проекты с потенциалом.


4 из 16

проектов-победителей уже вышли на прибыльность


Пять любопытных проектов по версии «СР»

«#Экоморфозы», Усолье­Сибирское

Большинство усольчан не участвуют в раздельном сборе отходов: специализированных контейнеров мало, да и самой системе не доверяют. Проект предлагает комплексное решение: боксы из вторсырья для пластиковых крышек, мастер-­классы по апсайклингу для детей и молодежи, продажа сувениров и канцелярских принадлежностей из переработанных материалов.

«Экопункт», Сосновый Бор

Сознательным горожанам и туристам трудно убирать места для пикников из-за отсутствия инвентаря. Проект предлагает поставить на пляжах и в парках антивандальные пункты с метлами, лопатами и граблями.

«Экодвиж», Саров

Организация сети фандоматов для пластика и пунктов прессовки с изготовлением полимерпесчаных изделий: тротуарной плитки, черепицы и проч.

Бюро реставрации и редизайна мебели «Тумба», Полярные Зори

Изготовление из отслужившей свое мебели сувенирных шкатулок­тумбочек «с северным характером» (средний чек — ​6,8 тыс. рублей).

Крафтовый цех озеленения «Возьми семечко», Глазов

В городском благоустройстве используются главным образом цветы-­однолетники — ​дорогие и требующие кропотливого ухода. Проект в концепции «новая волна» предлагает озеленение многолетниками, выращенными горожанами. Это развитие идеи раздавать желающим семена шалфея для выращивания на подоконниках и высаживания на городской набережной.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: