От материаловедения до остекловывания: молодые ученые представили свои проекты

Институт реакторных материалов провел в Екатеринбурге научно-­техническую конференцию по ядерным технологиям для молодых ученых, специалистов, студентов и аспирантов. Все доклады участвовали в конкурсе — ​его победители поделились впечатлениями о выступлениях в своих секциях и мнением о том, зачем вообще ездить на конференции начинающим ученым.

Лучший доклад в секции «Радиационное материаловедение»

Евгений Малиновский
Инженер-­исследователь, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

— В начале этого года я устроился в Курчатовский институт, изучаю структурно­-фазовое состояние корпусных сталей ВВЭР и ищу способы продлить срок службы реакторного оборудования. Этому и был посвящен мой доклад. Мы с коллегами рассмотрели предложение оптимизировать процесс сварки корпусных сталей за счет замены плавленых флюсов керамическими, чтобы уменьшить склонность сталей к хрупкому межзеренному разрушению.

Самому мне показалось наиболее интересным выступление Семена Ковтуна из НИИ НПО «Луч». Его доклад был о способах защиты от выхода водорода гидрида гафния, из которого можно делать стержни регулирования реакторов на быстрых нейтронах. У этого материала выше радиационная стойкость, и он дешевле применяемого сейчас карбида бора. Но при рабочей температуре гидрид гафния разлагается со снижением физической эффективности поглощения. Автор предложил повысить термическую стабильность за счет нанесения водородоудерживающих оксидных покрытий, что сократит в 10 раз объем выходящего водорода.

Я думаю, молодому ученому стоит участвовать в конференциях для знакомства с актуальными научными проблемами, исследованиями — ​и с коллегами из смежных областей.

«Радиоизотопные технологии для промышленности и медицины»

Дмитрий Перепелкин
Младший научный сотрудник радиохимической лаборатории, Научно­-исследовательский институт атомных реакторов

— Я в НИИАР чуть больше трех лет, внес вклад в разработку технологии производства препаратов медицинского назначения на основе радия‑223 и актиния‑225. На конференции рассказывал о новой технологии дополнительной очистки берклия методом соосаждения иодата берклия с иодатом церия, которая позволила значительно снизить радиационную нагрузку на персонал.

Молодым ученым очень важно участвовать в научных конференциях. Это опыт выступления перед большой аудиторией, а также огромная мотивация для работы и достижения целей.

«Ядерные реакторы и технологии»

Юлия Бабаева
Ведущий инженер отдела технологии ядерно­-легированного кремния, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова

— Я представила доклад о производстве ядерно­-легированного кремния для силовой электроники и электротехники. Рассказала о тенденциях в этой сфере: увеличении диаметра заготовок до 200 мм, расширении диапазона номиналов удельного электрического сопротивления, ядерном легировании кремния, выращенного методом Чохральского, и наращивании производства. Остановилась и на проблемах отечественных технологии и производства: недостаточном количестве поликремния, печей для выращивания монокристаллов и облучательных мощностей, необходимости разработки новых технических условий на ядерно-легированный кремний.

Было множество интересных для меня докладов. Особенно зацепил доклад Елизаветы Аверченковой из Физико-­энергетического института — ​«Расчетные исследования эффектов реактивности в тяжелых авариях с учетом процессов кипения натрия, плавления оболочек твэлов и топлива для быстрого натриевого реактора большой мощности». Она продемонстрировала, как современные методы расчета и моделирования позволяют лучше понять, что происходит внутри реактора, и разработать меры повышения безопасности эксплуатации. Для меня это очень актуально, ведь я пишу кандидатскую диссертацию по расчетно-экспериментальному обоснованию термодинамических и транспортных свойств легких жидкометаллических теплоносителей.

Участие в научных конференциях позволяет быть в курсе новейших технологий и методов, что очень важно для карьеры и профессиональной репутации молодого ученого.

«Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами»

Евгений Брайчун
Инженер­-технолог центральной заводской лаборатории, «Маяк»

— Я занимаюсь исследованиями в области кондиционирования отходов методом остекловывания — ​включения в стеклоподобные матрицы. Разрабатываю, синтезирую и исследую компаунды, совершенствую уже имеющиеся решения для повышения технологичности и безопасности процессов. В Екатеринбурге представил технологию получения отвержденной короткоживущей цезийстронциевой фракции высокоактивных отходов от переработки топлива энергетических реакторов. Это колоссальный труд большой команды специалистов, мой вклад — ​участие в разработке основного оборудования для отверждения короткоживущей фракции. Также я участвовал во всех стадиях технологического процесса: от сборки и проверки работы установки на модельных растворах до пеналирования конечного продукта — ​образцов стекла с включением радиоактивных отходов.

Выступления коллег были интересные, видно, что они вложили много сил и времени в работу. Хочу отметить коллегу Дмитрия Халтурина — ​он рассказывал о внедрении аддитивных технологий в наше производство. Я открыл для себя новую тематику и задался вопросом: а можем ли мы это применить в нашем процессе?

Конференции (и кофе-брейки на конференциях) — ​отличный способ расширить кругозор, обзавестись полезными знакомствами и набраться опыта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: