Каша из адаптогенов
Батончик с цистином, адаптогенная каша, женьшень на спирту — ученые предлагают новые продукты и пищевые добавки для работников атомной отрасли. Но сделать бренд на атомной еде пока не получается.
Текст: Юрий Сидоров / Иллюстрация: Екатерина Шембель
В патентных базах появляется все больше инновационных снеков и биологически активных добавок с радиопротекторным действием. Так, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева недавно получил патент на злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением. Авторы утверждают, что пищевые волокна, входящие в состав батончика, связывают и выводят из организма радионуклиды. Помогает очищать организм и цистин — один из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливает комбинация с селеном и витамином С.
Кубанский государственный аграрный университет несколько лет назад предложил радиопротекторный напиток на основе виноградного сока, а НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — иммуностимулирующую, радиопротекторную и адаптогенную кашу. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия рекомендовала защищаться от радиации спиртовой настойкой женьшеня. Компания «Натуральные продукты питания» разработала детоксицирующий напиток — в составе ягоды, мед и мумие. Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных позаботился о братьях наших меньших и запатентовал способ усиления процесса выведения радионуклидов из организма откармливаемых бычков.
Ученые «Росатома» такими инновациями не занимаются. «Мне о подобных разработках в госкорпорации ничего не известно, — сообщил и. о. начальника отраслевого центра управления интеллектуальной собственностью «Росатома» Илья Черных. — А наш центр имеет полную информацию по всем разработкам, потому что все патенты проходят через нас».
Если говорить о потребителях, то атомщикам, например, такого рода БАДы просто не нужны, утверждает старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов. «Дозы, которые получают сотрудники современных атомных предприятий, настолько малы, что смысла в уменьшении воздействия нет, — говорит он. — К тому же среди пищевых продуктов нет радиопротекторов. При аварийном облучении нужны специальные медицинские препараты на основе концентрированных аминокислот или гормонов».
Илья Черных считает, что авторы патентов нацелились прежде всего на обывателей-радиофобов. «Предвзятое отношение некоторых граждан к радиационным технологиям — благодатное поле для маркетинговых ходов. Если у потребителя будет выбор: купить обычный злаковый батончик или батончик, который еще и от радиации защищает, — он предпочтет второй».
Кто знает, может, разработчики радиопротекторных каш, соков и батончиков ожидали всплеска спроса после Фукусима? Когда произошла чернобыльская авария, исследовались способы повышения усвояемости обычного йода — чтобы предотвратить накопление в организме человека радиоактивного йода-131. Так появились первые йодсодержащие препараты. Сегодня в аптеках можно найти более десятка таких БАДов, впрочем покупают их уже не для того, чтобы защититься от радиации, — йод рекламируют как средство для улучшения памяти и концентрации внимания.
Но вернемся к сотрудникам атомной отрасли. Что им действительно нужно, так это изменение рациона, уверен Алексей Осташ, руководитель группы общественного питания и туристических услуг «Энергоатоминвеста» (компания организует питание на станциях и предприятиях «Росэнергоатома»). На заре атомной эры считалось, что кормить тех, кто имеет дело с излучением, нужно прежде всего обильно. Например, энергетическая ценность обеда должна составлять 1380 килокалорий. Последняя редакция рациона датируется 1961 годом. Но, согласно современным научным данным, такие обеды способствуют развитию таких заболеваний, как диабет и атеросклероз, а также ожирению. «Мы живем в XXI веке: огурцы, кабачки, ягоды и фрукты в продаже круглый год, но их в рационе 1961 года нет», — разводит руками Алексей Осташ.
«Энергоатоминвест» предложил внедрить на отраслевых предприятиях новые стандарты: калорийность комплексных обедов ниже на 30%, меньше жиров и быстрых углеводов, больше витаминов, антиоксидантов. Проще говоря, меньше хлеба и макарон — больше рыбы и овощей.
Новый вариант рациона, разработанный со специалистами НИИ питания и ФМБА, уже готов, сейчас проходит согласование в госкорпорации и концерне, говорит Алексей Осташ и добавляет, что надеется получить ответ до конца года.