Цифровое предприятие: «тяжелое» и независимое

Разработанная в Сарове программная платформа «Цифровое предприятие» вышла на третий этап развития. В интервью «СР» заместитель директора по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев рассказал о том, что будет сделано на этом этапе и как работа связана с платформой «Гербарий», а также оценил перспективы разработки программного обеспечения для квантовых компьютеров.
— Чем различаются поколения «Цифрового предприятия»?
— Эта платформа — комплекс систем, который обеспечивает работоспособность, эффективность и прозрачность предприятия. В него входит система трехмерного проектирования продукции, система управления производством, система управления предприятием.
«Цифровое предприятие 1.0» мы разрабатывали до 2015 года. Программные продукты этого комплекса были отечественными и защищенными, но функционировали на операционной системе Windows и импортозависимых западных системах управления базами данных (СУБД).
В 2016 году мы по постановлению Правительства России, при поддержке федерального бюджета сделали мощный рывок: закончили разработку своей операционной системы, СУБД и переписали системы управления предприятием, управления производством под работу на основе отечественной платформы. Таким образом мы получили версию 2.0, полностью защищенную.
Версия 3.0 будет развиваться после 2018 года. Это уже так называемая система «тяжелого» класса.
— Что это значит?
— Для большого предприятия холдингового типа — например для РФЯЦ-ВНИИЭФ, в который входят пять НИИ, четыре конструкторских бюро и два завода, — «Цифрового предприятия 2.0» вполне достаточно. Но для корпорации, например «Роскосмоса» или «Росатома», — нет. Системы управления «тяжелого» класса на уровне корпораций сейчас реализует импортная система SAP.
В части сквозной технологии 3D-проектирования «Цифровое предприятие 2.0» построено на российских решениях. Всю секретную продукцию РФЯЦ-ВНИИЭФ проектирует в отечественной системе. Но она пока не позволяет делать большие сборки. Например, невозможно собрать ракету со стартовым столом: создать цифровую модель, в которой было бы учтено все, вплоть до каждого болтика. Это около миллиона и даже больше составных компонентов. Такое проектирование возможно только в системах «тяжелого» класса.
— А сколько компонентов позволяет учитывать «Цифровое предприятие 2.0»?
— Около 50 тыс. деталей в сборке. На самом деле, в мире всего две системы, позволяющие учитывать более миллиона составляющих. Это CATIA от Dassault Systemes и Siemens PLM. Именно они относятся к «тяжелому» классу. Кроме того, «Цифровое предприятие 2.0» пока не позволяет нам эффективно рассчитывать сложные поверхности, относящиеся к так называемому классу «А», например обводы крыла истребителя. Во время конструкторского проектирования в системе используется геометрическое ядро, которое позволяет моделировать различные формы и вычислять их характеристики.
И еще один важный момент. Та линейка, на которой у нас построена технология 3D-проектирования, включает импортозависимые компоненты. Нам от этого нужно полностью уйти.
— Расскажите, что для этого делается.
— Госкорпорация «Росатом» в лице РФЯЦ-ВНИИЭФ стала правообладателем российской платформы «Гербарий», которая разрабатывалась в течение пяти лет по заказу Минпромторга России. Процедура передачи платформенного решения завершена. На базе «Гербария» мы планируем создать новую сквозную технологию 3D-проектирования «тяжелого» класса.
— Это позволит исключить использование импортных компонентов в 3D-проектировании?
— Да. Платформа для управления производством у нас уже есть. Она полностью импортонезависима. И мы идем дальше в логике развития ее производительности и функциональности, догоняя SAP. Абсолютно новая разработка на базе платформы «Гербарий» войдет в «Цифровое предприятие 3.0».
— Когда это случится?
— Создание системы трехмерного проектирования «среднетяжелого» класса завершится в 2021 году. К этому времени мы должны сделать систему с основной функциональностью и производительностью. Дальше пойдут этапы сертификации для обработки сведений до уровня гостайны, верификации со стороны промышленности и доработки до уровня «тяжелого» класса. Если брать CAD-систему — это основная система конструкторского проектирования, — там предстоит решить очень сложную математическую задачу для реализации как раз описанных выше геометрических и расчетных возможностей. Создать систему «тяжелого» класса планируем к 2023 году. Всего в «Цифровом предприятии 3.0» 28 систем.
— Где внедряется «Цифровое предприятие 2.0»?
— Система полностью развернута в центре обработки данных «Роскосмоса». На протяжении 2018 года все предприятия этой корпорации будут знакомиться с нашим решением. «Роскосмос» уже определил пилотное производство, где начато внедрение «Цифрового предприятия 2.0». Кроме того, наша платформа применяется на нескольких предприятиях в Татарстане в рамках соглашения госкорпорации «Росатом» и правительства Республики Татарстан. И конечно, на предприятиях ЯОКа.



Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) «Росатома» приглашает журналистов российских федеральных, региональных, корпоративных печатных и интернет-изданий, информационных агентств, телеканалов поучаствовать в конкурсе «Prof ССО атомной отрасли».
Принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир 1 января — 28 сентября 2018 года. Последний день приема заявок — 28 сентября. Итоги разместят на rosatom.ru и ocks-rosatoma.ru. Награждение победителей и лауреатов пройдет в рамках IV Всероссийского слета студенческих строительных отрядов атомной отрасли.
Основные номинации

  • «Лучшая работа об истории развития студенческого строительного движения атомной отрасли».
  • «Лучшая работа на тему «ССО атомной отрасли — карьерный шаг в будущее».
  • «Лучшая работа на тему «Один день из жизни ССО атомной отрасли».

Специальные номинации

  • «Выбор жюри».
  • «Выбор ССО» (по итогам голосования в официальных группах Молодежной общероссийской общественной организации «РСО» в социальных сетях).

Требования к работам

  1. Текстовые публикации. Формат — PDF, RTF или doc, размер — не более 60 Мб. Файл должен содержать скриншот интернет-страницы издания с работой либо сканированную полосу печатного издания с колонтитулом, содержащим элементы оформления издания, логотип и дату выхода. Если колонтитул не содержит дату, ее следует указать в тексте.
  2. Видеоработы. Формат — AVI, MPEG‑1, MPEG‑2, MPEG‑4. Продолжительность — не более 60 минут. Размер файла — не более 750 Мб. Качество звука — не менее 128 Кбит/с, видео — не более 1200 Кбит/с. Частота — 25 кадров/с. Конкурсные работы и заявки нужно отправить на электронный адрес pr-ocks@rosatom.ru. Бланк заявки есть на ocks-rosatoma.ru в разделе «Календарь мероприятий». Файлы можно выложить на открытые видеохостинги. В этом случае в заявке нужно дать ссылку.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: