Умные города для умных людей
На Форуме городов атомной энергетики и промышленности, прошедшем в апреле в Москве, главы Железногорска, Зеленогорска, Десногорска, Соснового Бора и Сарова презентовали проекты развития. По итогам открытого голосования лучшими признаны проекты Соснового Бора и Сарова, они и были представлены гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву.
Основной задачей форума была работа над программами социально-экономического развития городов присутствия «Росатома» на долгосрочную перспективу. «Мы выполняем поручения, которые глава госкорпорации Алексей Лихачев дал по итогам визитов в 20 атомных городов в 2017 году. Из 107 поручений выполнены 42. Остальные будут выполнены до конца 2019 года, они касаются инфраструктуры, образования, предпринимательской деятельности, комплексного развития территорий. Именно эти проекты мы и обсудим на форуме, тут собралось экспертное сообщество», — пояснил начальник управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин.
Мы вступаем в эпоху, когда города начинают конкуренцию за жителей. По мнению экспертов, с годами борьба будет усиливаться, причем борьба глобальная. «Люди — основной ресурс, который формирует мировую экономику. Необходимо сделать так, чтобы молодое креативное поколение, которое формирует экономику будущего, занималось этим в России», — говорит директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко.
Отсюда вопрос — чем город может привлечь человека? «Раньше мы думали, что зарплатой. Но недавнее исследование показало, что 64 % переезжающих вначале выбирают город для жизни, а лишь затем — работу. Только 15 % готовы поменять комфорт на деньги и переехать куда угодно за большую зарплату. Значит, качество среды становится важным условием развития города», — говорит Оксана Демченко.
Будущее влетает в окно
Комфортный город — это умный город. У предприятий «Росатома» есть опыт внедрения элементов смарт-сити — систем мониторинга дорожной ситуации, экологической обстановки и объектов ЖКХ, систем обработки заявок жителей, моделирования и управления жизненным циклом городских объектов. Ксения Сухотина, гендиректор ОТЭК, отраслевого бизнес-интегратора направления «Умный город», говорит, что в основу преобразований будут заложены готовые и перспективные разработки атомной отрасли, а также лучшие российские и зарубежные практики. «Умный город начинается с модернизации систем жизнеобеспечения — водо-, теплои электроснабжения. Далее создается цифровая городская инфраструктура, обеспечивающая управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль, вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами», — объясняет Ксения Сухотина.
В поисках денег
Конечно, на развитие нужны средства. Где их взять? «Росатом» готов помочь компетенциями и технологиями, но с финансированием городам придется разбираться самостоятельно. Возможно, участие в преобразованиях примут сами горожане. «36 % россиян готовы платить за энергоэффективные технологии: умные датчики, системы управления светом, настройку отопления», — перечисляет Оксана Демченко.
Можно пойти по другому пути — получить гранты. Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал об упрощенной подаче заявки и критериях отбора, подчеркнул, что небольшие региональные организации имеют такие же шансы на грант, что и крупные. «В 2017 году в конкурсе фонда участвовали 97 НКО из атомных городов, победили 28», — говорит Антон Долгов. В общей сложности привлекли около 20 млн рублей, половина суммы приходится на семь проектов в Железногорске. Они касаются занятости молодежи, инвалидов, досуга для пожилых, паллиативной помощи и т. д. «Можно жаловаться на проблему, а можно ее решать. Атомные города выбрали второй вариант», — резюмирует Антон Долгов.
Движение вперед
Итоговым мероприятием форума стала защита проектов развития атомных городов, отобранных в ходе обсуждения. Сосновый Бор предлагает открыть у себя центр радиоизотопной медицины и диагностики, Саров — создать академию физики и технологий. Алексей Лихачев предложил разработать на основе представленных проектов единую стратегию развития для атомных городов. Он отметил, что благоприятная ситуация в атомных городах критически важна для развития отраслевых предприятий. «Никаких прорывов мы не совершим, если в городе будет уныние и разруха. У каждого города должно быть понимание, куда он движется, какие инструменты федерального уровня должны быть вовлечены в эту работу. Это и наша ответственность, но первую скрипку должны играть горожане и местное руководство», — убежден Алексей Лихачев.
Павел Корчашкин
Глава Зеленогорска
— Основной запрос от горожан сегодня — ликвидировать колоссальный дефицит рабочих мест. Огромное количество людей трудоспособного возраста не могут найти себя, они не заняты в экономике города. Конечно, мы ставим задачу улучшить инвестиционный климат, улучшить среду, вводить элементы умного города. Для нас все эти проекты важны. Но развитие предпринимательского сообщества, привлечение инвестиций, появление новых предприятий — это задача номер один. В каком направлении нам развиваться? Мы могли бы сконцентрировать на своей территории ЦОДы, дата-центры, чтобы в будущем замахнуться на звание ИТ-мегаполиса.
Игорь Куксин
Глава Железногорска
— У нас город особенный — два градообразующих предприятия: ГХК и ИСС им. Решетнева «Роскосмоса». У сотрудников ИСС, конечно, другая ментальность. Больше демократии, креатива. Зато у атомщиков с дисциплиной лучше. А в целом мы отлично дополняем друг друга, получается гармоничное общество. Сейчас администрация составляет план создания умного города. Опрашиваем горожан, чтобы выяснить, каким они его видят.
Игорь Сапрыкин
Глава Снежинска
— Все атомные города должны быть единой командой. Мы обмениваемся опытом с коллегами, обсуждаем проектную деятельность. Недавно наш десант вернулся из Сарова, теперь ждем их в гости. Мы меняем облик города к лучшему. Например, жители Снежинска давно мечтали о красивой набережной. Пока ее нет, но мы над этим работаем. Скоро у нас появится красивая и современная набережная, которая станет новым символом города. Там будут зоны для спорта и отдыха, летние кинотеатры. А в реке будут плавать лебеди. Из города с такой набережной уезжать не захочется!
Алексей Голубев
Глава администрации Сарова
— Можно сказать, что наш город стоит на двух опорах. Первая — монастырь, вторая — ВНИИЭФ. Для того чтобы быть более устойчивым, городу нужно искать третью опору. В Сарове концентрация интеллекта очень высока, это преимущество надо конвертировать в развитие. Мы предлагаем создать в Сарове академию физики и технологий. Сам ВНИИЭФ не может служить точкой притяжения, потому что занят гособоронзаказом. А образовательный центр позволит в полной мере реализовать научные возможности института.
«Поможем работать и зарабатывать»
Начальник управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин рассказал о сильных сторонах атомных городов. И о том, как госкорпорация помогает им найти свой путь.
— «Росатом» помогает своим территориям. Понятно, что многое по сравнению с советским временем утеряно. Но сейчас в атомных городах по-прежнему высокий уровень комфорта и хорошие зарплаты. Например, в Железногорск даже из Красноярска переезжают, потому что появляются вакансии для высокотехнологичных специальностей. И люди едут. Ведь зарплаты там в среднем выше, чем в Красноярске, а условия жизни лучше.
— Чем лучше?
— Наши города, как правило, расположены в экологически чистых районах. Бюджетная обеспеченность в среднем в 1,5–2 раза выше, чем у соседей. Решен вопрос безопасности, в том числе детской. Ребенок может один вернуться из школы или пойти гулять. Образование опять же. Мы системно работали над этим и добились хороших результатов. За последние семь лет средний показатель ЕГЭ наших детей на 10 баллов выше, чем по стране. А победителям всевозможных олимпиад вообще нет счета.
— Как «Росатом» будет участвовать в развитии атомных городов?
— Комплексные планы развития городов будут включены в стратегию развития госкорпорации и привязаны к целевым показателям развития производств отрасли. Синхронизация планов создаст условия для привлечения трудовых, интеллектуальных и других ресурсов в города. Значит, появятся новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления и возможности для привлечения людей.
Что касается средств, если города представят интересные проекты, то смогут под них найти инвестора. Эту работу они должны проделать самостоятельно. Мы же всегда поможем советом, основанным на собственном опыте.
— А вот так, навскидку, что за проект это может быть?
— Зоопарку Зеленогорска президент Владимир Путин подарил уникальных черных пум. Вся округа ездит на них смотреть. И вот я получаю письмо от зоолога Николая Дроздова. Он просит материально помочь зоопарку, в котором содержат редких животных. Я выезжаю на место. Пумы живут в нормальных условиях, а вот сам зоопарк обветшал. Пока что администрация не использует возможность заработать на дополнительных услугах для посетителей, но здесь есть хороший потенциал.
— Как вы оцениваете готовность местных администраций использовать приемы сити-менеджмента?
— Высоко. Половина глав — выходцы из отрасли, кандидаты и доктора наук. С соответствующим уровнем компетенций. С такими людьми приятно работать. У них все получится.