Первые навсегда: три знаковых имени для Обнинской АЭС

Чтобы первая в мире АЭС появилась именно в нашей стране, усилия прилагали тысячи талантливых людей. Среди них были Дмитрий Блохинцев, Андрей Красин и Михаил Минашин. В год 70летия пуска станции мы хотим напомнить их имена и дела.

«Наутилус» Блохинцева

Гимназист Дмитрий Блохинцев по­строил в квартире копию «Наутилуса» почти метровой длины и оборудовал все его помещения в полном соответ­ствии с описанием подводного кораб­ля в романе Жюля Верна. В 17 лет юно­ша самостоятельно изучил основы высшей математики, мечтая посвятить жизнь теории ракетостроения. В 27 лет стал доктором физических наук. Че­рез 10 лет включился в работы по атом­ной проблеме. С этим периодом свя­зана загадочная легенда: Блохинцева якобы назначили «дублером» Курчато­ва на случай неудачи при испытании первой атомной бомбы. Правда, архив­ные документы, подтверждающие этот факт, в научном обороте пока не по­явились.

В октябре 1949 года Лейпунский, Блохинцев и Зверев направляют в Пер­вое главное управление (впослед­ствии — Минсредмаш) записку, в ко­торой предлагают начать изучение энергетических систем на быстрых и промежуточных нейтронах. Для под­тверждения энергетических возмож­ностей таких реакторов решено было построить опытную установку. Бло­хинцев стал научным руководителем проекта, позже — директором Лабо­ратории «В» (в дальнейшем — Физико-энергетический институт, ФЭИ).

В этой работе ярко проявилось важ­ное качество ученого — здравомыслие. «Когда делаете новую вещь, — гово­рил он, — лучше полагаться на хоро­шо известные и проверенные решения, а из нового взять лишь то, без чего ни­как не обойдешься». Именно так Бло­хинцев и выбирал установку для пер­вой в мире АЭС. «Я поддержал проект, который отличался наибольшей на­дежностью, но не высшими параметра­ми. Идея о первостепенной важности надежности была для меня определя­ющей, и ее сила подтвердилась 20‑лет­ним опытом работы первенца атомной энергетики», — записал он в авторефе­рате. На самом деле Блохинцев постро­ил куда более прочный «корабль» — первая в мире АЭС безаварийно проработала 48 лет.

Стенд Минашина

Михаил Минашин пришел в Лабора­торию «В» в 1951 году руководителем группы и ответственным за физиче­ские и тепловые расчеты, а также рас­четы нестационарных и аварийных процессов реактора первой АЭС. Он инициировал создание специально­го экспериментального стенда — кри­тической сборки активной зоны ре­актора АМ из графита, урана и воды с трубчатыми твэлами, названной впо­следствии физическим стендом АМФ. Стенд создавался с целью получить экспериментальные данные для про­верки правильности методики рас­чета и выбора параметров реактора. АМФ достиг критического состояния 3 марта 1954 года, на нем впервые в Обнинске была осуществлена цеп­ная реакция деления урана. Экспери­менты показали, что больших ошибок, по крайней мере на начало кампании реактора АМ, не будет.

Минашин был одним из трех дежур­ных научных руководителей пуско­вых работ на первой в мире АЭС. Физ­пуск и эксперименты по программе Минашина показали удовлетворитель­ное совпадение расчетных характери­стик реактора АМ с опытными. К кон­цу 1954 года Минашин выпустил пять сборников-руководств для расчета реак­торов, а в 1960 году — еще два, ими дол­гие годы пользовались не только в ФЭИ, но и в других институтах отрасли.

В последние годы жизни Минашин собрал большой материал по исто­рии создания первой АЭС, Белоярской АЭС, Билибинской АТЭЦ. Занимался из­учением режимов работы Чернобыль­ской АЭС — события 1986 года на стан­ции он воспринял как личную беду и отдал много сил для исследования их причин. От него не раз слышали: «Все ученые ответственны перед народом за эту ужасную аварию». Но, к сожале­нию, работа осталась незавершенной.

Первый пар Красина

Андрей Красин попал в атомный про­ект прямо с фронта. В январе 1945 года майора Красина отозвали по запро­су Курчатова из действующей армии и направили в Лабораторию № 2. Одно из первых заданий — командировка весной и летом 1945‑го в составе груп­пы специалистов в Германию для отбо­ра оборудования и материалов немец­ких научных учреждений.

В ноябре 1946 года Красина перево­дят в Обнинск, где Лаборатория «В» из­учает возможности создания «урановой машины с обогащенным ураном и лег­кой водой», дающей энергию «в техни­чески применимом количестве».

В 1950‑м Красин — замдиректора Лаборатории «В» по научной работе. На пусковом этапе первой АЭС он был одним из главных дежурных физиков. В журнале сохранилась запись:

«…23 июня, 06 час. 00 мин. — 22 час. 00 мин.

Задействованы пусковые счетчики. Чехлы можно опускать и поднимать. Отъюстированы обе камеры 2‑го диапазона. Щелкун поставлен за шибером на 2‑й диапазон. Произведен выход на производство пара. Первый пар подан!

Дежурство сдал Красин.

Дежурство принял Дубовский».

Через четверть века в статье «Созда­ние первой АЭС и начальный этап ее работы», опубликованной в журнале «Атомная энергия», Красин напишет: «Большой технический опыт, приобре­тенный на основе эксплуатации пер­вой АЭС, и широкий эксперименталь­ный материал, полученный в большом перечне работ, послужили фундамен­том для дальнейшего развития ядерной энергетики. Первая АЭС навеки оста­нется в истории науки как благородная веха в стремлении человечества к бла­гополучию и процветанию».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: