Аргентинские научные «свидания»
Молодые ученые «Росатома» посетили X Международный молодежный ядерный конгресс IYNC2018 в Аргентине. Вместе с коллегами из 40 стран обсудили вопросы мирного использования ядерных технологий, заглянули в реактор CANDU и, узнав об амбициозных планах китайских атомщиков, сделали вывод, что расслабляться нельзя.
Мероприятия, проведенные в рамках конгресса, были посвящены изменению климата, ЯТЦ, обслуживанию и управлению АЭС, защите окружающей среды, радиационной безопасности, ядерной медицине. Своими впечатлениями участники российской делегации поделились с «СР».
Менторы и спутники
— Я выступала с двумя докладами, — говорит главный специалист НПО «Луч» Екатерина Солнцева. — Первый — об ампульных экспериментах, позволяющие исследовать особенности поведения твэлов в динамических режимах, описывать физические процессы, происходящие с материалами твэлов под воздействием нейтронного и гамма-излучения. Во втором докладе речь шла об уникальных технологиях НПО «Луч» по производству монокристаллических сплавов на основе вольфрама и молибдена.
Каждый день конгресса был наполнен множеством интересных мероприятий. Полезной оказалась программа менторинга, проходившая в формате быстрых свиданий: нам давалось по 5–10 минут на общение с экспертами из разных стран, и мы могли задать им вопросы, связанные с карьерой, профессиональными целями и т. д.
Нельзя не упомянуть о техническом туре в INVAP. Эта компания занимает лидирующие позиции в мире по проектированию и строительству исследовательских реакторов, работает в сфере ядерной медицины, разрабатывает малые ветряные электростанции, а также является единственной компанией в Латинской Америке, сертифицированной NASA на поставку космических спутников. В ходе экскурсии мы посетили площадки, где проходит тестирование и финальная сборка спутников.
Китайские амбиции
— Этот конгресс — потрясающая возможность для общения и обмена опытом с молодыми учеными из разных стран, с представителями таких компаний, как Westinghouse, Orano, CNNC, Framatome и CEA, — доволен поездкой научный сотрудник ВНИИНМ Даниил Блохин. — На пленарных сессиях участники из России, США, Китая, стран Евросоюза и Латинской Америки рассказывали о планах развития атомной отрасли. Самый амбициозный план на ближайшие 10 лет оказался у Агентства по атомной энергии Китая (CAEA). Китайские коллеги рассказали о своих строящихся АЭС, исследовательских реакторах и научных центрах. Все это, по их словам, должно помочь КНР стать номером один в области атомной энергетики к 2030 году. Это было интересно, и мы поняли, что расслабляться нам нельзя.
На одном из воркшопов канадские специалисты предложили нам скачать приложение на смартфон и с помощью специальных очков заглянуть в реактор CANDU. Еще запомнился воркшоп, где мы говорили о том, как выбор конструкционного материала для оболочек твэлов поможет избежать таких аварий, как на АЭС «Фукусима».
Тесная планета
— Для меня самой запоминающейся стала сессия, на которой мы с представителями Австралии, Таиланда, ОАЭ и Аргентины обсуждали проблемы коммуникации в крупных компаниях, — говорит инженер-химик-исследователь «Маяка» Полина Пичугина. — Участники сошлись во мнении, что помимо вертикального взаимодействия крайне важно уделять внимание и горизонтальному. Интересным был также воркшоп «Альтернативное использование ядерной энергии» с докладом о применении радиоактивного излучения для стерилизации продуктов питания и при пересадке органов.
Справка
В X Международном молодежном ядерном конгрессе IYNC2018 приняли участие 19 специалистов госкорпорации — из «Маяка», ВНИИНМ, ВНИИА, НПО «Луч», «Атомпроекта», Радиевого института, «Гидропресса», Академии «Росатома», с Ленинградской и Кольской АЭС и др. Участников российской делегации отбирали по нескольким критериям — возраст до 35 лет, уровень английского не ниже Intermediate и др. Засчитывались также победы в международных и российских научных конкурсах.
Перспективные реакторы
— Концепции модульных реакторов малой мощности, SMR, выдвинутые такими организациями, как CNEA (Аргентина), NuScale (США), Westinghouse (США) и CNNC (Китай), показались мне очень перспективными, — делится впечатлениями ведущий инженер-конструктор «Гидропресса» Иван Петкевич. — При этом CNEA уже строит свою реакторную установку CAREM‑25, в которой активная зона, парогенераторы — между прочим, производства ОКБМ им. Африкантова — и система компенсации давления находятся в едином корпусе. Циркуляционных насосов вовсе нет, в первом контуре — естественная циркуляция. За счет компоновки такие реакторы могут быть экономически выгодными, например, для стран, не готовых к вложениям в реакторные установки большой мощности.
Самое важное на конгрессе — это, конечно, люди, с которыми я познакомился, мои коллеги из разных стран. Глядя на них, понимаешь: есть к чему стремиться. Например, сотрудник швейцарского Института Пауля Шеррера (PSI) Петрос Пападопулос представил мне свою презентацию буквально за пару минут — рассказал о разработанном в PSI методе измерения размеров паровых пузырей в пароводяном или газоводяном потоке.
Воркшопы истины
— Конгресс помог мне повысить свой профессиональный уровень по направлению «Термогидравлика», — отмечает начальник бюро расчетов РУ большой и средней мощности, развития расчетных кодов из ОКБМ им. Африкантова Мария Зотова. — В рамках воркшопов каждому участнику предоставлялась возможность применить свои знания на практике. Особенно интересно было решать нестандартные задачи по поиску радиоактивных элементов в аэропорту в составе интернациональной команды.
Работа была очень напряженной, в некоторые дни заседания продолжались до восьми вечера, плавно перетекая в неформальные споры. Конгресс предоставил огромные возможности для обмена опытом в области исследований нестационарных теплогидравлических процессов в ЯЭУ, методологии проведения анализа безопасности РУ большой мощности. Пленарные заседания, секции по отдельным направлениям, панельные сессии и стендовые доклады позволили охватить большое количество информации не только по своему основному направлению, но и по интересующим смежным тематикам. Надеюсь, «Росатом» укрепит свои позиции в мировом молодежном ядерном сообществе и вскоре примет конгресс в России.
Хочу отметить, что у России была одна из самых многочисленных делегаций. Наши специалисты распределились по своим профилям, чтобы охватить как можно большее количество мероприятий, выступали с очень интересными докладами, активно задавали вопросы. На мой взгляд, мы смотрелись очень выигрышно и произвели позитивное впечатление на коллег из других стран.
Татьяна Беляева
Директор центра по работе с вузами и выпускниками Академии «Росатома» — Изначально инициатива проведения IYNC исходила от российской молодежи. Ядерное общество России и Минатом ее активно поддержали. Минатом стал одним из основных спонсоров первого конгресса IYNC в 2000 году, организовал участие большой российской делегации, около 200 человек. На последних конгрессах наша делегация была представлена довольно слабо, но в конце прошлого года в рамках разработки программ по поддержке молодежи «Росатома» руководство отрасли сделало акцент на том, что для наших специалистов принципиально важно развивать международное сотрудничество и участвовать в подобных мероприятиях.