Весь спектр измерений: где знают точный состав ядерного топлива
В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов (ВНИИНМ) им. Бочвара точно знают изотопный и примесный состав разрабатываемого и производимого в институте инновационного топлива на всех стадиях его изготовления. Все благодаря лаборатории аналитических методов контроля, которую недавно оснастили по последнему слову техники.
Лабораторию создали пять лет назад на базе одного-единственного прибора — твердофазного термоионизационного масс-спектрометра Triton для измерения изотопного состава ядерных материалов.
Лаборатория работает практически на все подразделения института: контролирует качество разных видов топлива и конструкционных материалов, помогает изучать состав разных видов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). «Когда институт стал разрабатывать смешанное нитридное уранплутониевое топливо (СНУП. — «СР») для быстрых реакторов, потребовалось повысить точность измерений и улучшить метрологические характеристики наших методов», — рассказывает начальник лаборатории Екатерина Кутейникова. Началось техническое перевооружение. Организовали участок пробоподготовки с высокоточными весами. У масс-спектрометра Triton, который уже не молод, появился дублер-аналог Phoenix.
Купили приборы, которые не только измеряют изотопный состав, но и определяют металлические и газовые примеси. Масс-спектрометр с индукционно связанной плазмой обеспечивает беспрецедентную точность измерений. Его используют для выходного контроля таблеток СНУП-топлива, а также для тонких исследований ОЯТ.
Также в лаборатории теперь есть рентгенофлуоресцентный спектрометр. Специалисты создают методики работы на новом оборудовании.
«Я уверена, что можно существенно оптимизировать анализ ядерных материалов за счет замены индивидуальных методик контроля целого ряда элементов: хлора, фтора, фосфора, азота, кислорода, углерода, серы — единой методикой с применением спектрометра последовательного рентгенофлуоресцентного анализа, — говорит Екатерина Кутейникова. — Особенно это актуально для плутоний-, нептуний- и америцийсодержащих ядерных материалов. При очевидном преимуществе, сокращении радиоактивных отходов, есть возможность повысить и точность анализов газовых примесей».
Все приборы размещены очень компактно, в нескольких сообщающихся комнатах. «Мне как руководителю это удобно: проще людей консолидировать. Я работала в лаборатории, которая занимала половину корпуса: там каждый сидел в своем «домике», общую цель исследований сотрудники не понимали, — делится Екатерина Кутейникова. — Здесь же люди постоянно общаются и понимают задачи от начала до конца».
«Центротех» сейчас разрабатывает твердофазный масс-спектрометр МТИ-350ТМ, — добавляет Екатерина Кутейникова. — Мы помогаем коллегам. Опытный образец пройдет тестирование и метрологическую аттестацию в нашей лаборатории. У нас собирается уникальная коллекция масс-спектрометров. Когда получим МТИ-350ТМ, будет сличительный эксперимент. Если российский прибор покажет необходимое качество измерений, мы сможем рекомендовать его заводам топливной компании».