30 апреля пожарная охрана России отметила 375‑летие. История пожарной службы в атомной отрасли насчитывает 77 лет, и за эти годы ее арсенал изменился радикально. Как именно, «СР» рассказали в подразделениях Специального управления Федеральной противопожарной службы № 72 МЧС России.

Автомобиль

Первая пожарная часть на строящейся Нововоронежской АЭС размещалась в сарае на пустыре. Из техники — автомобили ПМГ‑36 и ПМЗ‑13. Сейчас на вооружении станционных нововоронежских пожарных порядка трех десятков единиц спецтехники, в том числе аварийно-спасательный автомобиль с функциями радиационной и химической разведки. Машина может контролировать радиационную обстановку и оценивать последствия радиационных аварий.

Для устранения возгораний на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» у пожарных на вооружении автомобили «северного исполнения», работающие при температуре –60 °C. Они оборудованы дополнительными отопителями, обеспечивающими подогрев кабины, насоса, емкостей с водой и проч.

Пожарный автомобиль ПМЗ-13
Пожарный автомобиль для охраны плавучей АЭС
Ствол

В XX веке тушение электроустановок под напряжением пожарными стволами было сопряжено с особым риском: вода отлично проводит электричество, и при прямом попадании струи на необесточенное электрооборудование пожарные рисковали жизнью. Сейчас используются стволы AWG. Благодаря девяти встроенным соплам они распыляют воду, гарантируя безопасность людей. Стволы этой марки используют для тушения электрооборудования под напряжением до 10 тыс. вольт и горючих жидкостей вроде масла и лака.

Пожарный ствол AWG
Каска

Время металлических пожарных касок в СССР закончилось в 1973 году. Вместо них начали использовать пластмассовые. Пожарные на предприятиях «Росатома» работают в надежных и удобных касках Dräger HPS 7000. Композитный корпус и внутренняя оболочка из полиуретана защищают от мощного теплового излучения и механического воздействия.

Пластиковая каска
Каска Dräger HPS 7000
Диспетчерский пункт

Справочная спецчасти по охране Кольской АЭС в 1970‑е работала так: диспетчеру поступал сигнал, обозначающий помещение станции, в котором произошло возгорание, он нажимал на справочной машине соответствующую кнопку, на барабане прокручивалась схема особо значимых объектов станции и останавливалась на странице загоревшегося помещения, где предлагался самый короткий маршрут движения пожарных. На всю операцию уходило две-три минуты.

Теперь этот процесс полностью автоматизирован. Сигналы о срабатывании сигнализации приходят на приемно-контрольные приборы того же пункта спецчасти Кольской АЭС. Диспетчер пожарной части на компьютере видит номер здания, этаж, помещение и направляет пожарный расчет к месту происшествия. Процесс аналогичный, но техника сделала его быстрее и надежнее: время реагирования сократилось до минуты.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №18 (674)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №18 (674)

27 мая пройдет награждение победителей программы признания «Человек года «Росатома». Мы частично раскроем интригу, представив финалистов в трех специальных номинациях гендиректора, — стр. 7

Скачать
Новости
Органический сверхпроводник и компьютер на «жидком свете»: новости цифровой индустрии
Технологии
Превращение теплоносителя: как «Росатом» будет перерабатывать жидкий натрий
Синхроинфотрон
На британской АЭС начали отпугивать рыб
История
Физики в гимнастерках: фронтовые эпизоды из жизни четырех атомщиков
Новости
Сила — в ваттах: «Росатом» может построить АЭС в пяти странах
Последние записи
Показать ещё