Большие старты Обнинска: топ-10 первенств наукограда
Слоган «Город первых» стал официальным для Обнинска в 2020 году, когда отмечалось 75‑летие отечественного атомпрома. Неофициально наукоград так называли давно: там появилась не только первая атомная станция, но и первый центр обучения подводников, первая метеомачта, первый медицинский радиологический институт. А что еще? Смотрите наш топ‑10.
Первая АЭС
9 мая 1954 года на Обнинской АЭС произвели физпуск реактора АМ‑1, а 26 июня подали пар на турбину, и станция выдала первую электроэнергию. Научно-технические задачи, которые решали при строительстве, были уникальными, АЭС на долгие годы стала экспериментальной площадкой для отработки новейших технологий, применяемых на земле, в воде и космосе. Реактор остановили в 2002 году. Станция эксплуатировалась 48 лет — на 18 больше проектного срока. К 2008 году из хранилища вывезли все облученное топливо, к 2015‑му демонтировали опасное оборудование. Большая часть технологического оборудования осталась — для истории. Первая в мире АЭС стала музеем и памятником атомной промышленности.
Первая воздушная армия
В мае 1942 года на территории будущего Обнинска была сформирована 1‑я воздушная армия. Она поддерживала наступление войск Западного фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях, участвовала в операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943-го. Всего за годы войны летчики 1‑й воздушной армии совершили свыше 290 тыс. самолето-вылетов.
Первая школа экипажей атомных подлодок
В ноябре 1954 года на Обнинскую АЭС прибыл экипаж первой атомной подводной лодки. Лекции морякам читали сотрудники Лаборатории «В». Это был первый учебный центр ВМФ для экипажей атомных подлодок. Там же проходили подготовку моряки, которые готовились служить на атомном ледоколе «Ленин». В лабораториях центра полторы сотни учебно-тренировочных устройств и тренажеров, в том числе моделирующих морские бои.
Первая метеовышка ВММ-310
310-метровую мачту диаметром 2,3 м установили в 1958 году — тогда таких высоких не было нигде в мире. НИИ прикладной геофизики АН СССР вел на ней комплекс атмосферных наблюдений. Заодно следили за влиянием Обнинской АЭС на окружающую среду — в то время основы радиоэкологии только закладывались. Метеовышка работает по сей день и включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Первый ядерный мединститут
В августе 1958 года в Обнинске открылся первый в стране медицинский радиологический институт. В нем работали первопроходцы ядерной медицины. Сейчас это Медицинский радиологический научный центр им. Цыба, филиал Института медицинской радиологии РАМН — одно из ведущих учреждений, где разрабатывают и применяют высокотехнологичные методы диагностики и лечения рака и других заболеваний.
Первый центр атомных знаний
30 декабря 1967 года в Обнинске создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ЦИПК) Минсредмаша — первый центр атомных знаний. Там изучали новейшие достижения науки и техники, методы планирования, научной организации труда и управления. Институт продолжает работу, но сменил название — теперь это Техническая академия «Росатома».
Первый тренажер энергоблока
Создание полномасштабного тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440 началось в 1972 году. Разработкой математического обеспечения тренажера занимались специалисты ЦИПКа, за что получили премию Ленинского комсомола. Их уникальный опыт тренажеростроения внес значительный вклад в повышение безопасности АЭС.
Первый наукоград России
Своим развитием как наукограда Обнинск обязан первой в мире АЭС и работавшей над ней Лаборатории «В». Сотрудники Физико-энергетического института им. Лейпунского (в прошлом Лаборатория «В») сделали немало открытий. А в городе стали появляться и другие научные организации. Сейчас в Обнинске 12 научно-производственных предприятий разного профиля. В 2000 году Обнинск первым в России получил официальный статус наукограда.
Первый музей мировой атомной энергетики
Музей, задуманный как большой просветительский и образовательный проект, открыли в 2016 году. Там не только хранят и демонстрируют экспонаты времен становления отечественного и мирового атомпрома, но и аккумулируют информацию о строительстве, развитии, эксплуатации современных АЭС, проводят лекции и конференции. Собственного здания у музея пока нет, его экспонаты выставляются в Обнинском институте атомной энергетики, в Доме ученых, в Музее истории города Обнинска.
Первый завод радиофармпрепаратов
В начале 2023 года на территории Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова началось строительство первого в России и крупнейшего в Европе производства радиофармпрепаратов — 21 линия. Оно заработает в 2025 году и будет выпускать десятки лекарств для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Завод будет работать по стандартам GMP (good manufacturing practice) — международной системы контроля производства медицинских препаратов.