Атомщик из Пабны, думающий по-русски

Амер Мехеди Амит будет работать начальником смены реакторного цеха на АЭС «Руппур» в Бангладеш. Первый раз он приехал в Нововоронеж в 2021 году — в течение 15 месяцев изучал в учебно-тренировочном пункте (УТП) Нововоронежской АЭС технологии энергоблока с ВВЭР‑1200. В этот раз визит короткий, всего на пару месяцев, для прохождения очередного этапа подготовки на должность.
День, огонь и гены
«Сейчас изучаю административные процессы и документы: как проходит руководство сменой, как проводить проверки, давать поручения, — поясняет Амер Амит. — На нас, руководителях, лежит большая ответственность за безопасность производства, за жизни людей, мы должны четко понимать, что и как делать в любой ситуации. Во время обучения посетим подразделения атомной станции, блочный пункт управления энергоблоками, будем наблюдать за работой российских коллег».
Знакомство Амера с Россией началось в 2016 году, когда он поступил в магистратуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на направление «ядерная физика и технологии». За плечами молодого человека были школа, колледж и университет Дакки, все учебные заведения бенгалец окончил с высшими баллами. Амер успешно сдал экзамены, и правительство Бангладеш включило его в группу специалистов для обучения в России. «Поначалу было сложно, — вспоминает он. — Первые мои слова на русском были «день», «огонь» и «гены». Просто они так же произносятся и на бенгальском языке. Ну а дальше, когда обзавелся русскими друзьями, все само собой наладилось. Сейчас даже думаю по-русски, могу писать, Чехова в оригинале пробовал читать, но пока получается медленно».
Первый снег, первый борщ
Амер родом из города Пабна, расположенного рядом со строящейся АЭС «Руппур». Его родители не связаны с атомной энергетикой, но желание сына стать атомщиком и поехать в далекую Россию поддержали. «Я им объяснил, что для моей карьеры это важно. Конечно, родители во время наших разлук очень скучают по мне, я единственный ребенок в семье», — рассказывает молодой человек.
Первые сборы в Россию были серьезными: родители положили в чемоданы много теплых вещей, рис, чечевицу, горчичное масло, а также несколько килограммов острых приправ, без которых бенгальцы не представляют себе жизни. Сегодня 29‑летний Амер сам собирает вещи в поездку, говорит, берет по минимуму, в Нововоронеже все есть.
На время очередного обучения ему с двумя коллегам с АЭС «Руппур» предоставили трехкомнатную квартиру в молодом Северном районе города. Жители солнечного Бангладеш сами ведут хозяйство, убираются, готовят, ходят за покупками. Продавцы местных магазинов помогают гостям с выбором свежих продуктов: курицы, говядины, рыбы, овощей, риса, делают скидки.
«У наших народов много общего, вы такие же дружелюбные, как и мы. Разве что еда у нас намного острее, — улыбается Амер. — Наш инструктор Владислав Тюрин летом угощал нас вкусным куриным шашлыком, а мы для российских коллег готовили плов с нашими особенными бенгальскими приправами».
Здесь, в Нововоронеже, Амер готовит себе на завтрак геркулесовую или гречневую кашу. В топе его любимых российских блюд блины, сырники, борщ, окрошка на белом кислом квасе и байкальский омуль.
Первый раз Амер увидел снег в России, и это были незабываемые ощущения, говорит он: «Я радовался этому белому чуду буквально как мальчишка, днями лепил с товарищами снеговиков». Амер, к слову, неплохо научился кататься на коньках и часто посещает местную ледовую арену. Летом любит с товарищами играть в крикет, национальную игру бенгальцев, а также гоняет с нововоронежскими инструкторами УТП в футбол, их часто можно увидеть на школьных стадионах города.

Амер успел немало поездить по России — в его коллекции сувениры из Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пензы, Самары, Рязани, Сочи, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Липецка, Воронежа, побывал на Крымском побережье и Байкале. А недавно пообщался с губернатором Самарской области, с которым познакомился на Всемирном фестивале молодежи, Амер отправился туда в составе делегации от Бангладеш.
Учеба и дружба
В 2019 году в Нововоронеж приехала первая группа специалистов из Бангладеш для обучения. С тех пор город ежегодно принимает около 200 бенгальцев. Но это только начало их большого пути в профессию атомщика. После обучения в России им предстоит подготовка на энергоблоках АЭС «Руппур» — теория, практическая отработка на тренажерах в собственном УТП при атомной станции и стажировка на рабочих местах под контролем российских специалистов, а потом много экзаменов, получение лицензии от бангладешского надзорного органа BAERA.
За последние пять лет горожане привыкли к гостям из Южной Азии и подружились с ними: играют в футбол, бегают марафоны, устраивают совместные поездки на природу. Недавно ведущий инструктор УТП Александр Барышников показал бенгальцам село Костенки, которое ученые считают прародиной человека. Ездили и на Сторожевский обвал: теперь у каждого бенгальца из группы Александра есть завораживающие фотографии на фоне уникальных меловых гор Воронежского края.






27 мая пройдет награждение победителей программы признания «Человек года «Росатома». Мы частично раскроем интригу, представив финалистов в трех специальных номинациях гендиректора, — стр. 7