Столичные амбиции Северска и мастер-план для Сарова: Алексей Лихачев посетил атомграды
21 февраля гендиректор «Росатома» побывал в Северске — будущей столице атомных технологий четвертого поколения, 29 февраля приехал в Саров, где встретился с магистрантами филиала МГУ. В обоих городах особое внимание отводилось совершенствованию медицинской помощи.
На десятилетия вперед
«В Северске строится первый и единственный на планете атомный энергетический объект четвертого поколения — реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД‑300 с полностью сформированным замкнутым ядерным топливным циклом, — напомнил Алексей Лихачев в беседе с журналистами. — Это значит, что облученное ядерное топливо будет перерабатываться и фабриковаться в свежее непосредственно на производственной площадке. Практически все компании мира мечтают о таком объекте, а мы не мечтаем — мы его уже строим».
Прошлый визит гендиректора на Сибирский химический комбинат (СХК) был в августе 2023 года. «Видна хорошая динамика. Коллектив вдохновлен, воодушевлен, — отметил Алексей Лихачев. — И я очень надеюсь, что первый объект проекта «Прорыв», модуль фабрикации-рефабрикации, мы сдадим в промышленную эксплуатацию в ближайшие месяцы».
На производственных линиях СНУП-топлива (смешанного нитридного уранплутониевого) идет пусконаладка уникального оборудования. Повестка СХК понятна на десятилетия вперед, подчеркнул глава «Росатома».
Перспективы для бизнеса
В Северске есть территория опережающего развития (ТОР). Ее резидентам приходят существенные заказы от «Росатома», в частности от СХК. Это тоже серьезный фактор развития города, обратил внимание Алексей Лихачев.
Гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин рассказал журналистам, что у ТОР «Северск» 25 резидентов. Они намерены инвестировать в свои проекты порядка 48 млрд рублей. По данным Николая Пегина, создано более 450 рабочих мест (всего планируется не меньше тысячи). Идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут вложить еще порядка 15 млрд рублей.
Специализация ТОР — высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и информационные технологии. Работающие здесь компании включены в цепочки поставок высокотехнологичной продукции: три изготавливают продукцию для нужд атомной отрасли вообще, шесть сотрудничают с СХК.
Алексей Лихачев посетил производственную площадку первого резидента ТОР «Северск» — компании «ВАБ‑70», которая занимается металлообработкой.
«Мы обладаем компетенциями мирового уровня, разрабатываем нестандартное оборудование, не имеющее аналогов в России и за рубежом, — сообщил директор компании Андрей Паршин. — Предприятие сохранило почти все технологические компетенции ремонтно-механического завода СХК. Исключительные компетенции ВАБ‑70 — производство емкостного нестандартизированного оборудования повышенной сложности, кабельных труб, термопроходников для строительства объектов проекта «Прорыв», воздухораспределительных гребенок для атомных станций».
Алексей Лихачев также посетил стройку экотехнопарка «Западная Сибирь». Здесь ежегодно будут обрабатывать, утилизировать и обезвреживать 50 тыс. т промышленных отходов I и II классов опасности. В январе этого года начался монтаж основного оборудования установки термического обезвреживания отходов. Экотехнопарк добавит еще порядка 300 рабочих мест в Северске.
Доступная медицина
После ТОР «Северск» Алексей Лихачев осмотрел самую большую поликлинику города — консультативно-диагностический центр № 1. За последний год в нем многое изменилось благодаря совместной программе госкорпорации и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. «Мы не делаем различий между нашими сотрудниками и горожанами. Множество проектов реализуется в интересах всех жителей Северска, и развитие здравоохранения — основной из них», — подчеркнул Алексей Лихачев.
ФМБА и «Росатом» выделяют дополнительные средства на модернизацию медучреждений города — более 300 млн рублей только в этом году. Деньги пойдут на покупку диагностического оборудования, транспорта, служебного жилья, а также на капитальные ремонты.
В апреле на базе Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА заработает высокотехнологичный сосудистый центр. Для узкопрофильных специалистов приобретены четыре квартиры. Северский медцентр входит во все федеральные проекты — к примеру, в программу борьбы с сахарным диабетом, и уже в первом квартале этого года откроется лазерный центр для людей с этим заболеванием. Активно участвуют северские медики в проектах организации первичной медицинской помощи и развития паллиативной помощи.
Представители ФМБА и «Росатома» пообщались с молодыми специалистами консультативно-диагностического центра № 1, получившими образование по договору о целевом обучении. Говорили об изменениях, происходящих благодаря программе «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий «Росатома». «Я работаю на ставку и в центре, и в стационаре, — привел пример врач-офтальмолог Дмитрий Шарипов. — У меня в поликлинике весь необходимый для диагностики инструментарий. Если возникают дополнительные вопросы, я отправляю пациента в стационар, где есть оборудование для углубленного исследования».
«Дальнейшие инфраструктурные преобразования, улучшение качества жизни в городе — не менее важная задача, чем реализация амбициозной производственной программы в Северске, который в ближайшее время станет столицей технологий нового, четвертого поколения в атомной энергетике», — резюмировал Алексей Лихачев.
Первый в списке
В первый день визита в Саров Алексей Лихачев прочитал первокурсникам филиала МГУ лекцию об энергетическом и технологическом развитии страны. Со студентами второго курса обсудил их карьерные устремления, поделился собственным опытом и рассказал о возможностях трудоустройства в отрасли.
«Что бы вы ни выбрали, на какое бы наше предприятие ни пришли, помните, вы навсегда останетесь частью большой семьи «Росатома», — заключил гендиректор. — Я желаю вам найти свой путь и двигаться навстречу мечте».
В поликлинику № 1 клинической больницы № 50 ФМБА Алексей Лихачев прибыл вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и первым заместителем руководителя агентства Татьяной Яковлевой. Им показали недавно открывшееся отделение реабилитации, модернизированную входную зону с разделением потока пациентов — теперь посетители с признаками вирусной инфекции пользуются отдельным входом.
В новом амбулаторном отделении реабилитации для пациентов с заболеваниями и травмами костно-мышечной системы применяют 14 методик лечения, которые раньше в Сарове не практиковали. Часть оборудования закуплена в рамках совместного проекта ФМБА и «Росатома» по совершенствованию медпомощи.
На встрече с сотрудниками Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» Алексей Лихачев напомнил о недавнем предложении президента Владимира Путина расширить список городов, для которых должны быть разработаны мастер-планы.
«Еще как минимум 200 городов должны войти в эту программу, и задача госкорпорации — чтобы все атомные города в этот список вошли, — сообщил Алексей Лихачев. — Понятно, что начинать мы должны с тех городов, которые являются и ценностью, и историей, и точкой роста, и залогом развития госкорпорации. Я думаю, список должен возглавить Саров».
Глеб Никитин, в свою очередь, считает основной задачей совместными усилиями региона и «Росатома» выработать концептуальную идею, которая позволит обеспечить системное развитие инфраструктуры Сарова, чтобы привлекать и удерживать кадры: «Город должен стать центром притяжения для молодых ученых, исследователей, предпринимателей, студентов, которые получат возможность не только решать амбициозные задачи, но и с комфортом жить, отдыхать, растить детей. Причем по уровню жизни Саров должен быть сопоставим с крупными городами страны».