Физпуск: последний этап

Энергоблок № 4 Ростовской АЭС вышел на минимально контролируемый уровень мощности.
29 декабря на блоке началась управляемая цепная реакция: ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий МКУ. Испытания на минимально контролируемом уровне мощности — завершающая стадия физпуска. «Выход на МКУ позволяет провести все физические эксперименты в критическом состоянии реакторной установки для подтверждения проектных параметров, — отметил вице-президент АСЭ по проектам в России Алексей Дерий. — По результатам экспериментов специалисты примут решение о повышении мощности реактора».
«Совсем скоро предстоят операции на турбине и генераторе и включение блока в сеть. Уверен, что созданный задел позволит сделать это в намеченные сроки», — сказал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
Физпуск «Ростова‑4» стартовал 6 декабря. 12 декабря завершилась загрузка топлива. Неделей позже специалисты закончили сборку реактора. С 20 декабря на энергоблоке проходили гидроиспытания: проверялась работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров установки при разной температуре и давлении.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё