Роль атомных технологий в борьбе с глобальным потеплением возрастает: итоги СОР 28
«Росатом» давно принимает участие в климатических форумах ООН, но только два года назад атомная тематика стала звучать там полноценно, а в этом году и вовсе вышла на первый план. Теперь в атомных технологиях видят одно из средств достижения климатической нейтральности и энергетической независимости. Правда, есть проблема: денег на атомные и в целом климатические проекты недостаточно, чтобы ограничить выбросы и остановить глобальное потепление.
Обязательство чистого нуля
Атомная повестка проходившей в Дубае 30 ноября — 12 декабря 28‑й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменениям климата (СОР 28) не раз попадала в топ мировых новостей. Одной из них стало заявление компаний атомной отрасли (Net Zero Nuclear Industry Pledge), нацеленное на трехкратное увеличение глобальных ядерных мощностей к 2050 году. Документ подписали 123 организации и компании, включая «Росатом», работающие в 140 странах.
«Мы осознаем острую необходимость решения проблемы изменения климата, а атомная энергетика — проверенное, быстрое и устойчивое решение для достижения целей декарбонизации. Присоединяясь к заявлению компаний атомной отрасли, мы подтверждаем приверженность совместной работе с правительствами стран и заинтересованными сторонами по трехкратному увеличению атомных мощностей к 2050 году», — заявил первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.
Подписанты призывают правительства, банки развития и Всемирный банк обеспечить проектам атомной отрасли доступ к зеленому финансированию наравне с другими проектами в сегменте чистой энергетики. Эта поддержка позволит развернуть атомные мощности по всему миру и увеличить вклад отрасли в смягчение последствий изменения климата.
«Настало время двигаться вперед: давайте воплотим амбиции в прагматичную политику, благие намерения — в доступное финансирование, а крайние сроки — в своевременную реализацию новых проектов в области атомной энергетики в рамках бюджета», — заявила гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон.
ТАБУ СНЯТО
Со времени проведения первой конференции в 1995 году доля ископаемого топлива в мировом энергоснабжении оставалась практически неизменной и составляла около 80 %. Между тем единственный, помимо гидроэнергетики, источник энергии, который продемонстрировал способность обезуглеродить электроснабжение в национальном масштабе, по большому счету был табуирован на глобальной конференции по климату.
Отказоустойчивая и надежная ядерная энергетика способна сыграть более масштабную роль в переходе к нулевому уровню выбросов углекислого газа при поддержании самых строгих стандартов ядерной и физической безопасности. Она может способствовать декарбонизации прикладных областей, связанных с централизованным теплоснабжением, опреснением, промышленной деятельностью и производством водорода.
Из сообщения МАГАТЭ на СОР 28. «Росатом» от лица России присоединился к заявлению МАГАТЭ о роли ядерной энергетики в климатической повестке.
Деньги на климат
Призыв инвестировать в атомные проекты был, конечно, не единственной инициативой по организации финансирования климатических проектов. На СОР 28 одобрили создание международного климатического фонда, деньги из которого предполагается направлять наиболее уязвимым странам на устранение последствий засух, наводнений и подъема уровня моря, вызванных климатическими изменениями. Предполагается, что донорами фонда будут развитые и растущие экономики и производители ископаемого топлива. Внести деньги уже пообещали ОАЭ (100 млн долларов), Германия (100 млн долларов), Великобритания (60 млн фунтов), США (17,5 млн долларов), Япония (10 млн долларов) и Евросоюз (225 млн евро, причем ежегодно).
Правда, исследование независимой группы экспертов высокого уровня по климатическому финансированию, опубликованное в ноябре 2022 года, показало, что для борьбы с изменениями климата необходим 1 трлн долларов к 2030 году. Обязательства, ранее взятые на себя развитыми странами (100 млрд долларов к 2020 году), оказались невыполненными.
Россия принципиально не против участия в фонде. «Но для нас важно иметь доступ к управлению ресурсами, которые аккумулируются в фонде, если Россия будет его финансировать. В последнее время мы видим, что нашу страну пытаются отстранить от участия в международных форматах такого рода», — заявил ТАСС глава Минфина РФ Антон Силуанов. А советник президента Руслан Эдельгериев сообщил, что Россия рассматривает вопрос о добровольном выделении финансирования фонду из замороженных национальных золотовалютных резервов в международных организациях.
В целом зеленое финансирование было ключевой темой, продвигавшейся представителями России на СОР 28. «Наша повестка — это финансовые инструменты, это зеленые облигации, это налоговые преференции, это бюджетные траты. Самое главное, о чем мы говорим, — нельзя решать климатические вопросы одних стран за счет других. Будем отстаивать нашу повестку», — подчеркнул Антон Силуанов.
30 млн т
парниковых газов — выбросы, предотвращенные работой АЭС всего мира с начала XXI века
¼
поставок чистой электроэнергии обеспечивает атомная отрасль
Зеленые контракты
Лидеры атомной отрасли в кулуарах COP 28 говорили о том, что финансовые институты должны пересмотреть политику в отношении атома и обеспечить финансирование проектов АЭС и малых модульных реакторов за счет зеленого и устойчивого финансирования (такого, где ставка привязана к выполнению требований экологичности и устойчивости), чтобы обеспечить рост атомной генерации во всем мире.
В России зеленое финансирование уже применяется. Так, в кредитах на финансирование строительства АЭС «Аккую» (Турция) и российских ветростанций процентные ставки привязаны к выполнению обязательств в области устойчивого развития. Кроме того, в России с 2024 года должна заработать система зеленой сертификации. Она позволит компаниям, которые хотят компенсировать свой углеродный след, получить сертификаты зеленой энергетики, к которой относится и атомная. «Росатом» уже заключил несколько контрактов на поставку безуглеродной энергии с компаниями металлургического, потребительского, банковского и логистического секторов.
Увеличение числа инструментов зеленого финансирования позволит расширить создание атомных генерирующих мощностей на базе российских технологий, подчеркивают эксперты.
КСТАТИ
2023 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. По данным на конец октября, средняя температура была примерно на 1,40±0,12 °C выше доиндустриального уровня (1850–1900 годы). Эмиссия парниковых газов и уровень моря рекордно высоки, а площадь антарктических льдов, напротив, рекордно мала, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации.
Большой интерес к малым
В сегменте атомных технологий ключевой темой стали атомные станции малой мощности (АСММ). В мире более 70 таких проектов, но «Росатом» единственный серийно производит реакторные установки малой мощности и предлагает партнерам по всему миру референтные технологии, различающиеся по мощности и комплектации в зависимости от сферы использования и места расположения АСММ.
В рамках «Дня АСММ» 4 декабря «Росатом» познакомил участников со своими проектами в сегменте малой атомной энергетики. «Мы убеждены, что атомная энергия станет основой низкоуглеродного баланса, к которому мы все стремимся. А малая атомная генерация как одно из надежных технологических решений займет в атомной энергетике будущего достойное место. Уверен, что предложения «Росатома» в сфере малой атомной энергетики станут эффективным и экологичным решением для тех стран, которые по ряду причин раньше не рассматривали для себя атомную генерацию», — заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев, обращаясь по видеосвязи к собравшимся.
«День АСММ» открыло мультимедийное шоу о Якутии, где «Росатом» намерен построить первую в России наземную АЭС малой мощности с новейшей реакторной установкой РИТМ‑200Н. Станция, которая даст толчок развитию региона, будет аккуратно встроена в хрупкую экосистему Арктики. Планируется, что АСММ выдаст первую электроэнергию в 2028 году, а в дни проведения СОР 28 «Росатом» начал изготовление заготовок для нее. «Мы уже сегодня в металле делаем то, что другие только планируют», — отметил гендиректор «Атомэнергомаша» Игорь Котов.
На «Дне АСММ» представили и другие проекты «Росатома» в сегменте малой мощности. Так, в Певеке четыре года электроэнергию и тепло поставляет единственная в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов», за это время она выработала более 700 млн кВт·ч. К 2029 году новые плавучие АСММ на базе реакторов РИТМ‑200М должны поставлять электроэнергию Баимскому горно-обогатительному комбинату. А для энергообеспечения золотого месторождения Совиное построят АСММ с микрореактором «Шельф-М», она должна выдать первые киловатты в сеть в 2030 году.
На «День АСММ» собрались более 160 гостей из 30 стран мира. На панельной дискуссии выступила Сама Бильбао-и-Леон, а также представители профильных министерств и энергетических компаний из разных стран.
Плотное расписание
6 декабря в павильоне России прошел «День энергетики», организованный Минэнерго. 8 декабря «Росатом» провел «День атома для будущих поколений»: топ-менеджеры госкорпорации, российские и зарубежные эксперты и партнеры обсудили роль атомных технологий в энергетическом переходе в разных странах. 10 декабря при поддержке Минэкономразвития и ряда российских компаний и организаций состоялся «День научного подхода в климатической политике», в деловой программе которого также приняли участие атомщики. В тот же день российская делегация провела панельную дискуссию о роли науки в решении проблем климата, на ней выступил заместитель гендиректора «Росатома» по науке и стратегии Юрий Оленин. Представители госкорпорации также приняли участие в дискуссиях, организованных Египтом и Турцией, и в панельных мероприятиях, посвященных молодежной и гендерной повестке.
ПОДПИСАНО НА СОР 28
- «Росатом» заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве на глобальном рынке с дубайской DP World. Это уже второе соглашение с ведущим поставщиком транспортно-логистических услуг. Стороны намерены создать международного логистического оператора для улучшения товарообмена и создания бесшовных транспортно-логистических цепочек на российском и международном рынках, прежде всего в странах БРИКС. Работа будет опираться на логистическую инфраструктуру России, в том числе на Северном морском пути, и других стран Евразии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.
- «Росатом» и государственная энергокомпания Eskom (ЮАР) подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках международного Альянса человекоцентричных организаций. Компании объединят усилия в реализации совместных проектов и инициатив и будут координировать деятельность в развитии человекоцентричного подхода к подготовке кадров.