Науку штормит, но она выплывет: что обсуждали на III Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация в третий раз выступила титульным партнером Конгресса молодых ученых — ключевого события Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента России в 2022 году. Приехал в Сочи и глава государства. На встрече с участниками он объявил о повышении стипендий аспирантам до 75 тыс. рублей и поддержал идею представителя «Росатома» внести в перечень ключевых прикладных исследований термоядерный синтез.
Конгресс проходил на федеральной территории «Сириус» 28–30 ноября. Обрушившийся на Сочи шторм залил набережную вблизи «Сириуса» и породил массу шуток насчет будущего российской науки. Но общий настрой был позитивным: науку штормит, но она выплывет.
В прошлом году на встрече с Владимиром Путиным ученые говорили о необходимости поднять стипендии аспирантам и адъюнктам, проводящим исследования по приоритетным для страны научно-техническим направлениям. В этот раз президент начал разговор с того, что указ об учреждении стипендий в размере 75 тыс. рублей подписан. «Наверное, это не самая большая цифра, но все-таки жить уже можно», — отметил он. Стипендия полагается обучающимся очно, общее число стипендиатов — не более 2 тыс. человек в год.
Александр Лазукин из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований предложил президенту пополнить перечень стратегических инициатив, по которым Российский научный фонд проводит конкурсы грантов, еще двумя: новыми материалами для энергетики и управляемым термоядерным синтезом. «Это очень важное направление (термояд. — «СР»), чрезвычайно, — ответил Владимир Путин. — Обращусь к тем, кто делал [перечень], и попрошу вас поддержать».
«Росатом» провел на конгрессе несколько стратсессий, их ключевой темой стали программы поддержки и механизмы вовлечения молодых ученых в проекты научно-технологического развития отрасли и страны.
«Уходящий год был крайне важным с точки зрения науки, — подчеркнул на заседании координационного комитета Десятилетия науки и технологий гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — В апреле президент продлил комплексную программу развития атомной науки, техники и технологий до 2030 года. Состоялся первый выпуск МГУ Саров: 42 абитуриента из 50 дошли до финишной черты, 40 остались работать в отрасли, 38 — в системе Национального центра физики и математики. Также первых выпускников в большую жизнь отправил «Новый Снежинск» — уральско-сибирский центр российского инжиниринга. Дан старт будущему международному образовательному кластеру «Обнинск Тех». На каждом нашем новом энергоблоке, построенном в разных странах, нужны тысячи людей. В ближайшие десятилетия нас ждет борьба за умы. Кто выиграет, тот и создаст новый технологический ландшафт, новое понимание фундаментальной и прикладной науки».
За три дня конгресса на стенде «Росатома» прошло более 20 тематических сессий, лекций и мастер-классов.