Совет да наука: чем занимается отраслевое объединение молодых ученых
Год с небольшим назад в научном дивизионе «Росатома» появился совет молодых ученых (СМУ). Удалось ли ему стать реальной силой, или пока это формальное объединение? 20 сентября на онлайн-встрече члены совета обсудили первые итоги своей работы с руководством научного блока.
СМУ был создан в июле 2022 года. В него вошли специалисты в возрасте до 35 лет, отметившиеся научными достижениями и высокой результативностью в карте КПЭ, а также участники отраслевого управленческого кадрового резерва, напомнила председатель совета, начальник научно-технического отдела «Гидропресса», советник частного учреждения «Наука и инновации» Екатерина Солнцева.
Сейчас в СМУ 51 сотрудник из шести дивизионов. Тематический блок «Наука» отвечает за продвижение идей и проектов молодых ученых, сбор и координацию кросс-функциональных команд для реализации этих инициатив и научное наставничество. Задачи блока «Популяризация» — просвещение и профориентация молодежи, блока «Развитие» — методическая поддержка диссертантов и создание условий для профессионального развития.
От идеи до продукта
В СМУ действует научно-технический совет, который проводит экспертизу проектов молодых ученых. «Мы хотим помочь им выстроить треки реализации, найти бизнес-заказчиков в госкорпорации и за ее пределами, — рассказала старший научный сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Александра Карташева, возглавляющая блок «Наука». — Мы продумали концепцию конкурса научно-исследовательских работ, чтобы наладить взаимодействие науки и бизнеса, провели встречу с представителями бизнес-блока «Росатома». Осталось подготовить конкурсную документацию».
Совет принял участие в разработке концепции Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех». «Мы проанализировали потребность атомной науки в кадрах и составили список актуальных направлений обучения», — сообщила Александра Карташева. Она также рассказала о работе с МГУ Саров: совет предложил первокурсникам темы магистерских диссертаций и помощь в их подготовке. Нужно регулярно проводить встречи со студентами филиала, посвящать их в то, чем занимаются институты «Росатома», — это поможет удержать в отрасли перспективных выпускников, уверена Александра Карташева.
СМУ налаживает взаимодействие с научными руководителями институтов. Члены совета сформулировали пять приоритетных задач, в решении которых требуется помощь молодых ученых, собрали проектные команды, но это еще даже не полдела. «Пока задачи у вас в общих чертах, а хочется конкретики. Вот, например, направление «Атомные станции малой мощности». Давайте найдем конкретные научные задачи, которые вы будете в этом большом направлении решать», — предложила членам СМУ заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» по управлению персоналом и организационному развитию Екатерина Рахманкина.
Как стать ученым
Блок «Популяризация», которым руководит инженер-технолог Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов Маргарита Крапивина, организовал серию лекций и семинаров для школьников и студентов. Ученые «Росатома» выступали на мероприятиях образовательного центра «Сириус», Российского общества «Знание», на всероссийском форуме «Территория смыслов». Они проводили экспертизу молодежных работ на Всероссийском инженерном конкурсе, Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход» и др.
Члены СМУ — наставники стажеров «Лаборатории роста». Это программа оплачиваемых стажировок длительностью от года до трех лет в научных центрах «Росатома»: студенты и аспиранты участвуют в прикладных исследованиях. «Совет участвует в организации и проведении профориентационных и карьерных мероприятий в опорных вузах «Росатома», — продолжила Маргарита Крапивина. — Предлагаем развивать программу научно-технических туров в атомные институты для школьников и студентов».
В блоке «Развитие» под руководством начальника лаборатории Института реакторных материалов Сергея Хвостова систематизировали информацию обо всех отраслевых научнотехнических конференциях, семинарах и форумах. В разработке — сайт с информацией об открытых внеотраслевых мероприятиях, которые могут быть интересны атомщикам. Разрабатывается раздел, посвященный диссертациям, — с базой научных руководителей и оппонентов, картой советов по защите со спецификацией и контактами. СМУ готовит серию видеороликов, мотивирующих на защиту диссертации, и буклет-инструкцию «Стать ученым: защита диссертации».
Лидерские амбиции
На национальной платформе для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей Science ID зарегистрировано свыше 800 советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Ученые «Росатома» налаживают с ними сотрудничество через Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ.
«Я рада, что у молодых ученых много поводов показать свою силу и мотивацию, и вы в полной мере это делаете, — сказала на онлайн-встрече Екатерина Рахманкина. — Деятельность совета стала заметна не только на отраслевом, но и на федеральном уровне. Возможностей проявить себя будет больше. Нам важно сплотить вокруг себя СМУ других организаций, стать лидером в молодежном научном движении».
Хотите в совет?
- Напишите лидеру блока «Популяризация» Маргарите Крапивиной: makkrapivina@bochvar.ru.
- Заполните анкету кандидата.
- Подготовьте видеовизитку с рассказом об инициативе, которую хотите развивать в СМУ.
- Пройдите собеседование.