Как меняется отношение к атомной генерации: итоги Российской энергетической недели
Одной из ключевых тем международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), проходившего в Москве 11–13 октября, стали обнадеживающие тенденции в атомной энергетике. Постфукусимский синдром преодолен: все больше стран стремятся в ядерное сообщество, прогнозируется прирост мирового парка АЭС. Какую роль в этой новой реальности играет «Росатом», обсудили президент России Владимир Путин, глава госкорпорации Алексей Лихачев и другие участники форума.
О расширении ядерного сообщества
«Российская инженерная школа по строительству и обслуживанию атомных энергетических объектов не просто сильна, но практически не имеет конкурентов на мировом уровне. Специалисты «Росатома» одновременно, хочу это подчеркнуть, строят за рубежом 22 энергоблока. Это примерно 80 % мирового рынка», — заявил на пленарном заседании Владимир Путин.
Госкорпорация вводит в клуб стран, обладающих ядерными технологиями, новых членов. Это Турция, Бангладеш, Египет. «АЭС «Эль-Дабаа» — наш флагманский проект на Африканском континенте, но мы не ограничиваемся только строительством станции, — продолжил президент. — Мы, по сути, с нуля вместе с нашими друзьями в Египте создаем в этой стране целую отрасль атомной энергетики с подготовкой профильных кадров, поддержкой технического обслуживания. То есть помогаем Египту встать на путь суверенного энергетического развития. В таком комплексном, системном подходе и заключается одно из главных конкурентных преимуществ «Росатома». Не говорю уже о традиционно высоких стандартах безопасности и надежности станций».
Алексей Лихачев отметил, что «Росатом» продолжает сотрудничество с другими странами в сфере ядерных технологий, образования и подготовки специалистов, контроля и надзора, в развитии смежных отраслей — ядерной медицины, материаловедения, обработки продуктов и изделий. Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий добавил: «Там, где реализует проекты «Росатом», мы адаптируем нормативную базу».
О роли атома в экономике
Атомные станции трансформируют экономику. «Белорусская АЭС дала мощный импульс для развития новых перспективных секторов — это энергоемкие производства, строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов с использованием электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Много внимания уделяется развитию электротранспорта», — перечислил примеры министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. Расширяется электрозарядная инфраструктура, увеличивается парк электробусов и личных электромобилей. Начаты пилотные проекты по переводу общественного транспорта на электрическую тягу. Сама же АЭС уже сэкономила 5,3 млрд м3 природного газа и предотвратила выбросы более 9 млн т парниковых газов. С энергопуском в мае второго блока доля атома в энергобалансе Белоруссии в этом году приблизится к 25 %, а затем вырастет до 40 %.
Уникальный проект — АЭС «Аккую» в Турции. Это первая атомная станция, которая строится по схеме «строй — владей — эксплуатируй», и первая, для которой использовано зеленое финансирование (порядка 300 млрд долларов). «Наша цель — начало выработки электроэнергии на блоке № 1 в 2024 году. В последующие годы мы введем в эксплуатацию всю станцию. Эта АЭС обеспечит 10 % наших потребностей в энергии, что позволит избежать выброса от 30 до 35 млн т углекислого газа», — рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Он также сообщил, что «Росатом» проявляет большой интерес к проекту АЭС, которую Турция планирует построить на севере, в Синопе, и к проектам возобновляемой энергетики.
Союзный министр электроэнергетики Мьянмы Ньян Тун заявил об интересе страны к ветровой и атомной энергетике, подчеркнув значимость инноваций вообще: «Необходимо внедрять инновации, чтобы поднять уровень технологий. С развитием атомной энергетики будет развиваться и технологический сектор, будет повышаться качество продукции, услуг и образования. Атомные технологии Мьянма будет развивать с помощью России».
О мировых трендах
Три тренда обозначил Алексей Лихачев. Во-первых, преодоление постфукусимского синдрома. Контролирующие органы, как глобальные (Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ), так и национальные (в том числе Ростехнадзор), скорректировали требования к атомным станциям, включив набор элементов, необходимых для того, чтобы атомная энергетика оставалась безопасной, комфортной и востребованной.
Во-вторых, смена «вульгарного» понимания зеленой энергетики. Если раньше зелеными считались только солнечные, гидро- и ветростанции, то сейчас стало понятно, что главное — это соблюдение определенных требований для безопасности и сохранения окружающей среды. «Ветер — прекрасно, солнце — чудесно, вода — еще лучше. Но не существует одного источника энергии, который решит климатическую проблему и проблему энергетического дефицита», — уверен Алексей Лихачев.
В-третьих, глобальное сотрудничество. Атомная энергетика с наименьшими потерями преодолевает беспрецедентные кризисы, с которыми мировая политика, экономика и социальная сфера столкнулись в последние четыре года (пандемия, развал мировой логистики, политические обострения по всей планете). Как отметил Алексей Лихачев, «ядерная семья» может гордиться тем, как складываются отношения стран — участниц МАГАТЭ друг с другом и с самим агентством.
Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков отметил рост внимания к атомным станциям малой мощности (АСММ). МАГАТЭ провело уже 35 миссий в странах — участницах агентства, большинство — в Африке, чтобы ускорить внедрение малых АЭС. С этой же целью эксперты МАГАТЭ вырабатывают единые подходы, унифицируют стандарты и нормативную базу. Россия в этом сегменте лидер — первая в мире плавучая АСММ построена у нас, сейчас «Росатом» строит наземную.
В целом спрос на атомную энергетику растет во всем мире. В соответствии с опубликованным в начале октября прогнозом МАГАТЭ, установленная мощность мирового парка АЭС к 2050 году может вырасти до 890 ГВт — более чем вдвое по сравнению с нынешней (370 ГВт). Однако, чтобы прогноз стал реальностью, необходимо вводить примерно 20 блоков в год. Сейчас, отметил Михаил Чудаков, вводится пять-шесть и столько же выводится.
В России к 2040 году атом в энергобалансе страны должен занимать 25 % (сейчас — около 20 %).
Что дальше
Одна из задач на ближайшее будущее — замыкание ядерного топливного цикла. В рамках проекта «Прорыв» апробируется быстрый реактор со свинцовым теплоносителем — технология четвертого поколения безопасности с замкнутым топливным циклом, освоение которой позволит решить ресурсные и экологические проблемы, сдерживающие развитие мировой атомной энергетики. В 2032–2034 годы «Росатом» начнет тиражировать промышленно-энергетические комплексы с быстрыми и тепловыми реакторами. Они будут обеспечены топливом за счет практически бесконечного рециклирования материала между двумя типами реакторов, сообщил Алексей Лихачев.
После 2050 года может появиться и совершенно новая энергетика — термоядерная. «Мы пока далеки от коммерческого понимания этого проекта, но продолжим работать, выделять на это силы и деньги», — заверил Алексей Лихачев. «Росатом» участвует в российских и международных проектах в этой сфере.
ПОДПИСАНО НА РЭН
- С Министерством науки и технологий Мьянмы «Росатом» подписал меморандум о взаимопонимании в области оценки и развития ядерной инфраструктуры. Стороны определят потребности Мьянмы и сформируют план работ, необходимых для создания атомных станций малой мощности. Документ также предусматривает сотрудничество в обучении и развитии кадров, совершенствовании культуры безопасности в организациях, участвующих в развертывании атомной энергетики в Мьянме.
- С Министерством энергетики, шахт и карьеров Буркина-Фасо подписан меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях. Это первый документ в атомной сфере между Россией и Буркина-Фасо. Он закладывает основу для сотрудничества по широкому спектру направлений, включая подходы к созданию атомной генерации, неэнергетическому применению энергии атома в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, развитию ядерной инфраструктуры и повышению информированности населения об атомных технологиях.
- С Министерством энергетики и водных ресурсов Мали подписан меморандум о взаимопонимании. Он включает такие пункты, как ядерная инфраструктура, информированность населения об атомных технологиях, фундаментальные и прикладные исследования, исследовательские ядерные установки, использование радиоизотопов, ядерная, радиационная и физическая безопасность, подготовка кадров, атомная энергетика.
- «Росэнергоатом» и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подписали соглашение о взаимодействии в области торговли сертификатами происхождения электроэнергии. В августе этого года законодательно закреплено понятие «сертификат происхождения электроэнергии» и «низкоуглеродный генерирующий объект» — объект, функционирующий на основе использования возобновляемых источников энергии без использования процесса горения либо атомной электроэнергии. Соглашение станет основой для отработки механизмов формирующегося рынка сертификатов происхождения электроэнергии и откроет возможность их приобретения широкому кругу потребителей, в том числе тем, которые не являются субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности и не могут осуществлять покупку через свободные двусторонние договоры.