Последний полет «Каталины»: история летающей лодки с Новой Земли

В первом русском поселении на Новой Земле установили мемориальную табличку в память о трагических событиях июля 1942 года, когда немецкая субмарина расстреляла советскую полярную станцию в Малых Кармакулах. Тогда же она уничтожила и два гидросамолета «Каталина», двигатель одного из которых станет частью экспозиции парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. О последнем пути летающей лодки рассказал начальник геологоразведочного участка Первой горнорудной компании Александр Базыкин.

В 1993 году Александр Базыкин стал начальником метеостанции в Малых Кармакулах. Это первое постоянное русское поселение на Новой Земле, основанное в 1877 году морским офицером Евстафием Тягиным, он же в последующие два года первым выполнил там годичные метеорологические наблюдения.

«Красота, горы, природа, я был в восторге, — ​вспоминает Александр Базыкин. — ​Если работа нравится, то тяжелой она быть не может. Остатки двух гидросамолетов лежали практически на территории станции — ​все знали, что они находятся здесь со времен войны. В библиотеке станции была книжка, где упоминались эти машины — «Каталины» Северного флота, которые расстреляла немецкая подлодка. На двигателях были номера, и я решил узнать подробнее и про эти самолеты, и про их экипажи».

В 2011 году Александр Базыкин отправил запрос в архив Министерства обороны. Пришел официальный ответ, подтвердивший информацию, что это именно «Каталины».

Вспомним эти события. 27 июля 1942 года в бухте всплыла немецкая подводная лодка U‑601, расстреляла радиостанцию, два пришвартованных у берега гидросамолета — ​и ушла, столкнувшись с отчаянным сопротивлением советской шхуны «Мурманец», вооруженной всего лишь пулеметом. Двоих погибших во время обстрела похоронили на берегу. За годы их могила затерялась, а гидросамолеты превратились в куски крыльев, авиадвигателей и алюминиевую шелуху.

Александр Базыкин готовит двигатель «Каталины» к отправке на Большую землю

Было известно, что в одном из самолетов находились пилот М. И. Козлов и бортмеханик Ф. Ф. Перов. Первый успел прыгнуть в воду и добраться до берега, а бортмеханик погиб вместе с летающей лодкой. Его родные вышли на Базыкина буквально чудом. «Моей жене в соцсетях написал Дмитрий Загривный из Петербурга, — ​рассказывает метеоролог. — ​Он внук погибшего бортмеханика Федора Федоровича Перова, воентехника 2‑го ранга 1912 года рождения. А его мама уже в очень преклонных годах и очень хотела бы знать, где лежит ее отец. Могилу мы нашли сразу — ​камни на берегу были сложены неестественно. Их аккуратно сняли, а там досками что-то накрыто — ​явно здесь было захоронение. С ребятами-военными решили увековечить память летчиков: сделали обелиск, заказали на Большой земле табличку «Перов Ф. Ф. 1912–1942». А так как имя второго погибшего найти, к сожалению, не удалось, написали «неизвестный солдат».

Но на этом история не закончилась. В 2022 году в Малые Кармакулы пришло научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов» с творческой экспедицией Первой горнорудной компании «Росатома», на борту были художники, писатели и журналисты. Метеорологи показали гостям могилу и куски гидросамолетов, рассказали о событиях Великой Отечественной войны. Прозвучало предложение продолжить работу по увековечиванию памяти героев: обломки самолетов отвезти в парк Минобороны «Патриот», а на могиле летчиков установить памятную доску с описанием боя 27 июля 1942 года.

«Представляете мою радость, когда в августе Первая горнорудная компания вместе с военными ядерного полигона привезли юнармейцев и установили на могиле памятную доску о событиях 1942 года, — ​говорит Александр Базыкин. — ​Пришли наши метеорологи, мы провели митинг, все как положено».

СПРАВКА

PBY‑5A «Каталина» — ​морской патрульный самолет производства США. Свое название он получил в честь острова-курорта Санта-Каталина у побережья Калифорнии. В Советский Союз поставлялся с 1930‑х годов и в годы Великой Отечественной войны в рамках лендлиза. Основные функции — ​дальняя разведка, охрана союзных конвоев, поиск и уничтожение подводных лодок противника. Для летающей лодки того времени летные данные PBY‑5A были выдающимися. «Каталина» взлетала и садилась при изрядном ветре и волнении, чуть ли не 20 часов могла висеть в районе патрулирования и имела внушительную грузоподъемность.

Сергей Незамаев
Гендиректор Первой горнорудной компании

— Александр Николаевич Базыкин занимается геологоразведкой на Павловском месторождении. Но в историю Арктики он войдет не только как замечательный полярный специалист, но и как неравнодушный человек, сохранивший память о погибших в годы войны в бухте Кармакул летчиках. 12 лет ему понадобилось, чтобы установить принадлежность обломков гидросамолетов, найти могилу двух защитников Отечества и увековечить их память. Первая горнорудная компания поддержала его труды и с помощью атомного главка Минобороны РФ и руководства «Атомредметзолота» вывезла авиадвигатель из Малых Кармакул для передачи в парк «Патриот».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: