Российские ученые придумали новый способ проверки качества зерна
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) хотят внедрить новый способ контроля качества зерна, обработанного ионизирующим излучением.
Обеззараживание сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением — эффективный способ дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Уничтожение грибковой плесени, например, может серьезно увеличить срок годности зерна. Метод распространен во многих странах и одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Международным агентством по атомной энергии.
В России радиационная обработка пищевой и сельскохозяйственной продукции была разрешена сравнительно недавно и пока применяется не очень широко, но ей прочат большое будущее.
«Одна из существенных проблем — идентификация пищевых и сельскохозяйственных продуктов, подвергшихся радиационной обработке, для информирования покупателей и для контроля, — рассказывает старший научный сотрудник УрФУ Руслан Вазиров. — Дело осложняется тем, что эффекты при используемых дозах очень малы — аналогичны изменениям после консервирования. Вторая важная проблема — контроль поглощенной дозы. Превышение допустимого значения может отразиться на пищевой ценности, органолептических и физико-химических свойствах. Это, конечно, не сделает продукт опасным для потребителя, но качество снизит».
Методики контроля облученной продукции с применением детекторов ионизирующего излучения довольно дорогие. Ученые УрФУ предложили альтернативную технологию.
«В ее основе лежит регистрация радикалов, образующихся в продуктах после радиационной обработки, — говорит участница исследования Анастасия Нархова. — Пшеница сохраняет «сигнал» радиационной обработки длительное время. А мы можем точно и достоверно измерить его спектрометром электронного парамагнитного резонанса, ЭПР. Для этого не нужен сторонний индикатор, им является сам продукт. Вдобавок у ЭПР-спектрометрии сравнительно простая методика пробоподготовки и хорошая точность».
Опыты проводили на ЭПР-спектрометре университета. Измерения делались через 2, 24, 48 часов и через 23 дня после облучения пшеницы. На каждом этапе метод показал возможность определить факт использования ионизирующего излучения, в некоторых случаях удавалось достаточно точно сопоставить сигнал с величиной поглощенной дозы.
Физики планируют использовать новый метод при внедрении технологии радиационной обработки на предприятиях.