Атмосфера для смелых идей

Участники программы «Индустрии будущего» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи всю неделю работали над инициативами и проектами. «Росатом», выступавший стратегическим партнером программы, был представлен самой большой делегацией — 700 человек.
Сотрудники атомной отрасли и студенты опорных вузов влились в дружную команду представителей крупнейших промышленных компаний из 30 стран мира. Многие из этих молодых людей в ближайшие десятилетия возглавят производство или бизнес в своих отраслях.
Участники программы «Индустрии будущего» анализировали вызовы и тренды, чтобы дать прогноз, как изменится мир, технологии, бизнес и социальная среда. Итогом этой работы стали инициативы для улучшения жизни общества, а также концепция цифрового города, авторы которой предложили новую модель экономического развития — от сферы производства до инфраструктуры.

На поиск новых идей вдохновляли международные эксперты — ученые, политики, бизнесмены и футурологи. Встречи проходили в формате лекций, дискуссий и мастер-классов. Большим событием стала лекция генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева «Будущее для человека или человек для будущего?», которой завершился последний день фестиваля. Алексей Лихачев предложил погрузиться в исторический контекст, поразмышлять над фундаментальными вызовами, которые стояли и стоят перед человечеством, и поделился видением развития технологического общества: «Вся история человечества показывает, что ответ на любой вызов, на любую угрозу может быть найден только с помощью новых знаний и новых технологий. Мир меняется стремительно, и необходимо соответствовать этим скоростям. Нужно быть постоянно открытым для нового, нельзя задерживаться в зоне комфорта, в окружении привычных, понятных вещей.
Надо ставить перед собой амбициозные цели. Цель как маяк — она позволяет выбрать верный путь, построить стратегию развития, а по пути вы решите все текущие задачи и проблемы».
«Росатом» делает ставку на молодых, отмечает директор по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева: это касается и назначений на ключевые должности, и системной работы с молодыми специалистами отрасли, студентами и выпускниками целевых вузов. «Благодаря нашей кадровой политике число молодых специалистов в отрасли за последние пять лет заметно увеличилось: 80 тыс. человек — больше трети сотрудников. Лучшие вошли в число участников программы «Индустрии будущего». Это настоящие лидеры, энтузиасты, люди с активной жизненной и профессиональной позицией, которые создают здесь хороший контекст и атмосферу для зарождения самых смелых идей», — комментирует Татьяна Терентьева.
«Росатом» — это корпорация, в которой работает много талантливой молодежи. Но «Росатом» еще и глобальная корпорация. Мы работаем со многими странами и не могли пройти мимо глобального молодежного мероприятия», — говорит глава Академии «Росатома» Юлия Ужакина. В рамках программы фестиваля участники инициировали десятки проектов, которые, считает Юлия Ужакина, позволят сделать наш мир лучше и сейчас, и в будущем.
По итогам программы «Индустрии будущего» будет сформирована Декларация глобальной молодежи мира. В основу лягут идеи участников, отражающие главные ценности будущего: долголетие и высокое качество жизни, освоение новых территорий и космоса, безопасность и равные возможности для каждого.


Умным быть модно

Директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева участвовала в отдельной сессии в рамках ВФМС, посвященной образованию и запросам бизнеса. Она поделилась с «СР» своими впечатлениями о фестивале.
— В рамках нашей дискуссии эксперты сошлись во мнениях. Первый тезис: нас ожидает демографический кризис, и борьба за таланты только усилится. Второй тезис: серьезное отличие нового времени — скорость изменений. Бизнес хочет адаптивности в программах обучения, и основной вызов бизнесу заключается именно в кадрах.
Обучение в вузах длится шесть лет. Но за это время в ряде отраслей могут полностью измениться технологии. Это вызов образованию, и на него придется ответить. Скорее всего, образование будет более краткосрочным, будет двигаться спринтами, и тема Agile тут точно появится. В конечном счете образование станет более индивидуальным. Это заметно уже сейчас.
Мы обсуждали, что делает студента будущего конкурентоспособнее. И сошлись в том, что главное — самообучаемость, то есть способность самостоятельно учиться. Я бы еще дополнила этот пункт. Помимо самообучаемости студенту будущего нужен широкий кругозор, открытость всему новому, способность выходить за рамки темы, которой он занимается. Потому что в ближайшем будущем междисциплинарность станет важным преимуществом для любого специалиста.
Многие переживают из-за влияния роботов на рынок труда. Действительно, такой тренд есть. Но где робот точно никогда не заменит человека, так это в сфере творчества, в том, что касается силы воли и стремления к прорывным технологиям. Все технические моменты точно будут постепенно заменяться роботами. И новое поколение должно быть готово к этим вызовам.
Что касается нашего подхода в «Росатоме» к работе с молодежью. Мы сначала пошли в вузы и начали системно работать там. Несколько лет назад мы пошли в школы. Действует успешный проект «Школа «Росатома». Сейчас, будучи на шаг впереди, мы пошли уже в детские сады. Наша роль тут, на мой взгляд, в первую очередь в создании возможности для обмена опытом. Не надо стремиться самим научить каждого. Надо делиться знаниями и технологиями, создавать профессиональные сообщества, которые уже сами организуются и выведут свою работу на качественно новый уровень. Наша задача — только запустить этот процесс.
Еще один вопрос, который мы обсуждали, — как давать бизнесу и образованию обратную связь. Движение WorldSkills, на мой взгляд, как раз та точка отсчета, которая дает понимание, как наши молодые специалисты выглядят на фоне коллег из других стран, что нужно улучшить, где провалы. По результатам выступления нашей команды на WorldSkills мы проведем анализ и будем точечно менять программы обучения.
Важно, что такая дискуссия состоялась на площадке фестиваля в Сочи. Здесь у «Росатома» большая делегация. Была организована серьезнейшая образовательная программа, которая дала сильный толчок к саморазвитию. И тут видно, как наши молодые специалисты подросли. В Сочи им все время приходилось выходить за рамки привычного. Они справляются с этим вызовом. И понимают, что новое будущее сконцентрировано вокруг человека. Они начали говорить о потребности. Не секрет, что специалисты «Росатома» не всегда видят, для кого они делают ту или иную продукцию, какую потребность удовлетворяют. А ведь любой продукт появляется как отклик на проблему.
Ну и наконец, будущее — это точно общество знаний. Участники делегации «Росатома» пришли к этому выводу. Умным сегодня быть модно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: