Центр быстрого развития: четыре шага на пути к научной мечте

Национальный центр физики и математики в Сарове учредили меньше двух лет назад, но он уже показывает значимые результаты. У успеха этого проекта четыре слагаемых: проработанная научная программа, подготовка штучных ученых в филиале МГУ, трансфер технологий из науки в промышленность и развитие территории — ​академгородка с передовой инфраструктурой.

Место роста

Подготовкой кадров для НЦФМ занимается МГУ-Саров. «С самого старта мы были нацелены на подготовку штучных ученых. Поэтому привлекли ведущих представителей российской науки: пять академиков, 13 членов-корреспондентов и трех профессоров РАН, 42 докторов и 68 кандидатов наук», — ​сообщил на пресс-конференции в ТАСС научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

К 2030 году в центре должны работать около 2 тыс. сотрудников, упор делают на молодых ученых, в первую очередь выпускников МГУ-Саров. В филиале сейчас более 100 студентов и аспирантов, их обучают 126 преподавателей. В этом году первый магистерский выпуск, дипломы получат 46 физиков и математиков. «Это будет момент истины: останутся — ​не останутся, — ​пояснил Александр Сергеев в интервью журналу «Эксперт». — ​Мы стараемся сделать так, чтобы первые выпускники пришли работать в контур НЦФМ. Это не только сам центр, но и научные институты, которые работают с нами в кооперации. Мы хотим, чтобы наши ребята остались и продолжали работать, воплощая идеи НЦФМ. Когда появятся новые лаборатории, уже на площадке центра, они смогут работать и у нас. Но важно, чтобы они не ушли, как мы говорим, за контур НЦФМ».

Первое время проект национального центра реализовывался в основном на средства «Росатома». В конце 2022 года из госбюджета начали поступать средства на строительство центра коллективного пользования с доступом к лабораториям астро- и геофизики, искусственного интеллекта и т. д., а также центра конгрессов — ​чтобы у ученых было место не только для работы, но и для выступлений, обмена идеями. Без этого невозможно представить академгородок XXI века.

Предусмотрено федеральное финансирование научной программы НЦФМ в Сарове — ​около 2,8 млрд рублей на 2023 год.

Концепт-проект НЦФМ, предложенный архитектурной группой DNK
Мега и миди-сайенс

Научная программа НЦФМ включает 10 крупных направлений в сфере ядерной физики, космологии, технологий искусственного интеллекта и фотонных технологий, газодинамики и физики взрыва, физики сверхсильных магнитных полей. С последней связан проект взрывомагнитных генераторов. «Идея принадлежит Андрею Дмитриевичу Сахарову. ВНИИЭФ — ​лидер этого направления, мы получили самые высокие магнитные поля с индукцией порядка 28 мегагаусс. Таких полей пока никто в мире не смог получить, — ​рассказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. — ​Направление посвящено в том числе созданию установок постоянных магнитных полей высокой напряженности и специальным исследованиям материалов в условиях действия таких полей».

Программа построена так, чтобы ученые национального центра сразу начали работать на инструментальной инфраструктуре ВНИИЭФ и других институтов, не дожидаясь мегасайенс-установок, которые будут построены в НЦФМ к 2030 году. Это лазер XCELS, мощность импульса которого будет на три-четыре порядка превосходить мощность всех электростанций на Земле, многофункциональный ускорительный комплекс для изучения микромира и фотонный суперкомпьютер с рекордной производительностью. С 2023 по 2025 год центр обзаведется установками и лабораториями класса миди-сайенс. Среди них — ​лаборатория нейроморфного искусственного интеллекта, где будут конструировать устроенные наподобие человеческого мозга вычислительные системы для обработки больших данных.

Кооперация НЦФМ уже получила первые научные результаты. Так, с помощью искусственного интеллекта разработаны методы и алгоритмы сбора, хранения, накопления, интеграции и анализа информации о состоянии здоровья и образе жизни человека. Впервые в мире проведен взрывной эксперимент, в котором были одновременно зарегистрированы сжимаемость, яркостная температура и массовая скорость неидеальной плазмы гелия при давлении 2 млн атмосфер. Эти данные нужны, чтобы повысить точность моделирования физических схем перспективных устройств для инерциального управляемого термоядерного синтеза.

Но мало получить научный результат, нужно еще на его основе создать новые технологии для промышленности. Для этого в «Росатоме» работает Институт трансфера технологий (статья о нем — ​на стр. 8). «У нас есть важная миссия — ​научиться все то, что мы делаем, как можно быстрее внедрять в промышленность, — ​подчеркнул Александр Сергеев. — ​Мы не должны ждать, пока в 2030 году построим установки мега­сайенс, в 2035‑м начнем получать фантастические научные результаты и к 2040‑му сможем что-то предложить промышленности. Мы работаем уже сейчас. Институт трансфера технологий работает в том числе и над тем, чтобы научно-технические предложения НЦФМ как можно быстрее были реализованы».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: