Сэкономить 193 рабочих дня в году: как «Атомэнергомаш» оптимизирует рабочие процессы
В середине октября в Сочи прошел Молодежный форум машиностроительного дивизиона, собравший больше 130 участников. На нем в том числе оценили проекты молодежного актива по оптимизации рабочего процесса. Жюри, состоящее из топ-менеджеров дивизиона, признало лучшими два проекта. Мы попросили лидеров команд-победителей рассказать о них подробнее.
Освободить контролера
Александр Коротаев
Ведущий инженер по неразрушающему контролю, «Атомтрубопроводмонтаж»
Проект «Сокращение времени предъявления продукции и оформления результатов контроля»
— В Волгодонске мы производим детали и блоки трубопроводов высокого и низкого давления для атомных станций. В выпускаемой номенклатуре — тройники, отводы, переходы. Мы подсчитали, что только на оформление предъявления изготовленной детали на технический контроль комплектовщик тратит в среднем 20 минут рабочего времени, а контролер на оформление результатов своей проверки — 30 минут.
На нашем предприятии семь производственных участков, это связано с разделением на заказы для Индии и Бангладеш. И для каждого участка заведено по два журнала: предъявления продукции и фиксации результатов контроля. Получается, что данные надо вносить в 14 журналов! Сотрудники ходят в другой конец цеха или даже в другой корпус завода, чтобы сделать эти записи. Заключения — а это специальные бланки, которые должны содержать номер, дату выпуска и наименование проконтролированного изделия, методики и нормы контроля и многое другое, — набираются в Word, при такой нагрузке человек может легко одну цифру пропустить или перепутать.
Исключить ошибки и сократить время, которое персонал тратит на эти операции, — суть нашего проекта. Для этого мы решили задействовать программу «1C:ERP Управление предприятием». Она уже используется на производстве для диспетчирования и запуска заказов. Из нее и решили подтягивать информацию, которую раньше вносили вручную. Рабочий на участке выполнил операцию, мастер участка проверил выполнение, зашел в программу, нажал кнопку на клавиатуре — и в электронном журнале появляется информация, что именно предъявлено на контроль, после какой операции.
Чтобы дополнить программу новыми функциями, команда проекта вместе с ИТ-службой предприятия прописала новые алгоритмы для контролеров, комплектовщиков, специалистов неразрушающего контроля. В системе 1С:ERP появился журнал предъявлений, где формируются заявки на контроль и заключения по результатам контроля на основе ранее внесенных и проверенных данных из конструкторской документации.
Сейчас система на финальном этапе внедрения. Но мы уже подсчитали потенциальную выгоду от работы по-новому: девять комплектовщиков предприятия в сумме сэкономят 145 рабочих дней в году, 13 контролеров технического контроля — 193 рабочих дня, 13 специалистов неразрушающего контроля — 38. Это не значит, конечно, что они будут болтаться без дела. Это значит, что у них освободится рабочее время, которое они смогут потратить на первостепенные задачи, а не на оформление бумаг.
На форуме подходили коллеги с других предприятий, спрашивали, можно ли к нам приехать, перенять опыт. Будем надеяться, что наше решение поможет не только нам.
Измерить конструктора
Станислав Скворцов
Ведущий инженер-конструктор, ЦКБМ
Проект «Разработка четких качественных критериев (системы) оценки работы разработчика (инженера-конструктора)»
— Проблема оценки творческих технических профессий не нова. Ее решают по всему миру, но пока простых критериев не найдено. Пару лет назад интерес к такой оценке проснулся и у меня. Это связано и с личным опытом, ребенок как-то спросил: «Папа, а ты хороший конструктор?» — и я задумался, что ему ответить, и с ситуацией на работе — генеральный директор ЦКБМ Игорь Юрьевич Бурцев попросил активную молодежь представить ему видение проблемы «с низов».
Изначально проект был нацелен на поиск инструмента оценки. С таким запросом мы на молодежном форуме обратились к коллегам по дивизиону. Их мнение в целом совпало с нашим: задачу не получится решить в лоб, лучше разбить ее на части. Мы поняли, что надо отдельно измерить работу, которую делает конструктор, и отдельно — навыки самого конструктора. Опираясь на эти данные, можно оценить, насколько эффективно работа была выполнена, как распределять те или иные задания между инженерами, как подобрать сбалансированный состав команды в зависимости от требований проекта и др.
Параллельно с нашей работой в ЦКБМ шло внедрение системы управления проектами (СУП). Одной из задач был подробный учет времени работы инженера-конструктора с привязкой к общим целям и проектам организации, и нашу команду привлекли для тестирования и доработки этого проекта. Также мы занимались оценкой и оптимизацией 3D-моделей разрабатываемого на ЦКБМ оборудования — основного продукта деятельности инженера-конструктора. И третьим направлением нашей работы стала оценка компетенций инженера-конструктора, чему наша команда и уделила большую часть времени.
В основу идеи легла принятая в корпорации система оценки — по ценностям. А дополнительно мы использовали подход из спорта и компьютерных игр, где игрока оценивают по различным характеристикам: сила, скорость, точность и др. Опросив работников и их начальников, мы составили список характеристик инженера-конструктора ЦКБМ: знание единой системы конструкторской документации, умение работать в программах САПР и PDM и др. И по каждой характеристике сделали таблицу с описанием разных уровней владения навыком: начальный, базовый, эталонный. Так были получены данные по всем конструкторам ЦКБМ. Их мы передали в службу персонала. Это позволило несколько сократить рутинные процессы при проведении оценки профстатуса — до этого единой формы не было, и каждый раз это превращалось в «народное творчество» и занимало время. Также это помогло скорректировать программы обучения и разработать индивидуальные планы обучения для сотрудников.
Сейчас процесс тестирования продолжается. Есть планы по корректировке регламентов предприятия, но спешить с внедрением не стоит, так как систему сначала нужно неоднократно проверить.
СПРАВКА
Молодежный форум машиностроительного дивизиона проводится ежегодно с 2019 года. В 2022‑м в нем участвовали молодые специалисты с 14 предприятий «Атомэнергомаша». В Сочи были представлены проекты, которые были запущены на молодежном форуме 2021 года или идеи которых обсуждались на этом мероприятии. Команды разработчиков проектов состоят преимущественно из участников дивизиональной программы развития высокопотенциальной молодежи STEAM.