Роботы приходят на АЭС

Ученые из Академии наук помогут роботизировать Нововоронежскую АЭС.
Представители «Росатома» и РАН на выездном заседании научно-технического совета по робототехнике и мехатронике при Академии наук, которое прошло на Нововоронежской АЭС, сформировали план сотрудничества. На станции уже применяются новейшие разработки — современные системы управления перегрузочной машиной на пятом и шестом энергоблоках, системы, контролирующие загрузку ядерного топлива, и система аварийной защиты турбины.
«Нас интересуют возможности робототехники, которые помогут обеспечивать нормальную эксплуатацию оборудования, — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — Особенно актуально обращение с радиоактивными отходами и все, что связано с выводом из эксплуатации».
Академик РАН Феликс Черноусько подчеркнул, что задачи максимально роботизировать все технологические процессы нет. «Роботизировать надо то, что непосредственно приведет к увеличению производительности, к повышению безопасности, — для решения практических задач, которые важны в атомной отрасли», — сказал ученый.
Совет по робототехнике и мехатронике при РАН уже более 20 лет рассматривает вопросы применения роботов в медицине, космической отрасли, в высокоточных производствах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё