Тотальная ликвидация отходов
Пять лет назад был создан Нацоператор по обращению с РАО — единственное предприятие в стране, которому делегированы права по сооружению, эксплуатации и закрытию пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов.
Решение проблемы радиоактивных отходов, накопленных за время реализации атомного проекта в СССР и производящихся сейчас, — важная государственная задача. Образующиеся РАО надо переработать, где-то хранить, а затем изолировать. При этом окончательной изоляцией отходов у нас в стране не занимались до 2011 года, пока не вышел закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Он обязал всех, кто в процессе своей деятельности производит РАО (это не только предприятия «Росатома»), платить за их захоронение. А отвечает за окончательную изоляцию специально созданный Национальный оператор по обращению с РАО.
«Наше предприятие отвечает только за окончательную стадию обращения с РАО. Мы не занимаемся сбором, переработкой, кондиционированием, транспортированием радиоактивных отходов, а также их временным хранением. Эти услуги оказывают коллеги из «РосРАО» и «Радона», — поясняет Денис Егоров, исполняющий обязанности директора НО РАО.
Место для твердых отходов
В прошлом году в Новоуральске начали эксплуатацию первого и пока единственного в стране пункта окончательной изоляции твердых радиоактивных отходов третьего и четвертого классов (средне-, низко- и очень низкоактивные отходы) объемом 15 тыс. м³. Отходы здесь размещают на глубине до 10 м. В этом году начнется сооружение второй очереди, уже прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии.
В 2021 году планируют ввести в эксплуатацию пункты захоронения отходов третьего и четвертого классов в Озерске и Северске объемом 214 и 150 тыс. м³.
«При определении площадки мы руководствуемся требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и радиационной безопасности, результатами инженерных изысканий, а также принципом снижения рисков при транспортировке РАО», — рассказывает Денис Егоров. Объекты окончательной изоляции РАО будут размещены в разных регионах.
Полкилометра под землей
Отдельная задача НО РАО — строительство хранилища для наиболее опасных отходов первого и второго классов, высокоактивных и среднеактивных долгоживущих. Место для ПЗРО искали с начала 1990-х годов. Для этих целей рассмотрели около 20 площадок, в результате в 2009 году выбрали Нижне-Канский скальный массив. «Этот массив — надежный природный барьер безопасности», — говорит Денис Егоров. Недавно закончили проектирование и получили все разрешительные документы на строительство подземной исследовательской лаборатории. Следующим этапом станет объявление конкурса на выполнение строительно- монтажных работ на объекте. Стройка развернется уже в этом году и завершится в 2024 году.
Окончательное решение о возможности строительства пункта захоронения радиоактивных отходов первого и второго классов в Нижне-Канском массиве будет принято только после проведения всех исследований и анализа их результатов. Если подтвердится, что создавать такой пункт безопасно, отходы первого класса в специальных контейнерах будут размещать в вертикальных выработках на 500 м под землей. Отходы второго класса разместят в горизонтальных выработках.
Принцип матрешки
Пункты окончательной изоляции РАО — это объекты с многоуровневой, многобарьерной системой безопасности, которая гарантирует безопасность размещения отходов на многие сотни лет. Конструкция таких объектов зависит от класса отходов. Для самых опасных (первый и второй класс) выбрана концепция глубинного захоронения — в скальном массиве на глубине до 500 м.
Безопасность окончательной изоляции отходов третьего и четвертого классов обеспечат приповерхностные пункты захоронения с заглублением до 100 м. На всех объектах будет применяться глубокоэшелонированная защита. «Это железобетонные конструкции, своего рода упаковки одна в другой, такую многоуровневую защиту иногда называют матрешкой. Даже при разрушении одного- двух защитных слоев все равно надежно работают остальные», — рассказывает Денис Егоров.
Самый первый барьер — упаковка РАО, помещенная в специальный контейнер для захоронения, который в зависимости от класса РАО может состоять из нескольких слоев защитных материалов. Снизу — подстилающий экран, толстые плиты перекрытия, потом — инженерные конструкции, буферные материалы (например, бетон или глина). Еще один защитный слой — уже вокруг стен, глиняный, толщиной 2 м. Сверху — покрывающий экран. Наконец, естественная защита — сама геологическая среда, например скальный массив. По словам руководителя НО РАО, любой контакт отходов с окружающей средой исключен.
Как сократить отходы
У Национального оператора РАО два источника финансирования. Первый — средства из федерального бюджета, на которые проектировалась и будет построена подземная лаборатория.
Второй — специальный резервный фонд «Росатома», за счет которого построят пункты захоронения отходов третьего и четвертого классов. Из средств фонда также финансируется эксплуатация трех пунктов захоронения жидких радиоактивных отходов. Этот фонд формируется за счет ежеквартальных отчислений предприятий атомной отрасли, у которых образуются РАО. Они предоставляют в «Росатом» данные об объеме образующихся отходов и проводят оплату по установленному тарифу.
Предприятия заинтересованы в том, чтобы уменьшить объемы отходов. Лидер в этом деле — Кольская АЭС, которая внедрила систему переработки жидких радиоактивных отходов. «У них после этой переработки практически отходов нет», — говорит Денис Егоров. По его словам, когда составляли долгосрочный прогноз по объемам вновь образуемых радиоактивных отходов предприятий атомной отрасли, их ожидалось больше, чем получилось. Из-за этого НО РАО сократил объем запланированных пунктов захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого классов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Никитин
Член общественного совета «Росатома», руководитель ЭПЦ «Беллона»
— За пять лет национальный оператор выработал систему взаимодействия с сообществом. НО РАО подключает к работе местные и региональные власти. На встречах с общественностью специалисты дают информацию без купюр, поскольку потеря доверия может остановить работу больших, дорогостоящих проектов и привести к нежелательным последствиям в плане безопасности.
Чтобы вести такую работу, необходим не только профессионализм, но и смелость: не бояться за свою карьеру и не бояться встреч с любой аудиторией. Организация круглых столов с участием заинтересованных сторон — находка НО РАО.