На ЦИПР-2022 определили пять шагов на пути развития отечественных информационных технологий

Главной темой форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходившего в Нижнем Новгороде в начале июня, ожидаемо стало экстренное импортозамещение в условиях санкций. Как объединить усилия разработчиков и пользователей, чтобы создать отечественный софт и обеспечить технологическую независимость, чем заинтересовать ИТ-специалистов, в какой форме правительству поддерживать компании? Некоторые ответы на эти вопросы уже найдены.

ЦИПР напоминал совещание оперативного штаба, на котором в условиях санкционного пожара обсуждали, как быстрее и эффективнее решать горящие проблемы. «Горело» прямо на форуме: «По-моему, мы не до конца понимаем, что происходит. Нас отрезают от основных поставщиков. Вчера «Северсталь» попала под американские санкции, и уже через 20 минут позвонили коллеги из уважаемых американских компаний — провайдеров софта и сообщили, что они обслуживать нас не могут», — рассказал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Подобная проблема может возникнуть практически у любой российской промышленной компании, так как доля отечественного ПО в стране в среднем лишь 23 %. Как отметил директор по информационным технологиям «Росатома» Евгений Абакумов, стало понятно, что нужна консолидация усилий для достижения технологической независимости: «Про импортозамещение начали говорить как про необходимость, а не просто «давайте потестируем нечто и посмотрим, как это будет работать». Нам надо использовать российские решения для обеспечения технологического суверенитета — это объективная реальность».

Как обеспечить суверенитет? Для этого определили несколько основных задач. Первая — выявить реальное положение дел с цифровизацией в промышленности. Правительство инициировало добровольный аудит цифровой зрелости. Промышленная компания может пройти его, чтобы оценить уровень своих цифровых сервисов и автоматизации. По итогам аудита и государству, и самой компании будет ясно, что менять, какое ПО и господдержка нужны.

Вторая задача — понять, какие программные продукты уже есть и доступны для широкого использования. Управляющий директор по национальным проектам «Ростеха» Анна Шарипова предложила создать нечто вроде витрины таких продуктов под эгидой государства. Оказалось, что первые шаги в этом направлении сделаны. В феврале правительство поручило разработать мультисервисную модульную промышленную платформу (ММПП). Там пользователи, российские индустриальные компании, смогут подобрать наиболее подходящие им цифровые решения. Структура платформы и формы взаимодействия участников рынка пока не определены, ее разработчики принимают предложения.

ЦИПР и сам выполнял функции витрины — выставка и сессии были разделены по отраслям, так что можно было легко сориентироваться среди партнеров по интересам. Самые яркие места на этой «витрине» заняли госкорпорации и крупные частные компании: «Росатом», «Сбер», «Силовые машины», «Ростех» и др.

«Проще самим написать»
Госкорпорации всегда считались главными заказчиками ПО. Однако выяснилось, что программы под специфические нужды они уже много лет разрабатывают самостоятельно. «Проще самим написать, чем ждать, когда вендор с пятой попытки поймет, что нам надо», — сформулировал общую претензию госкорпораций к ИТ-компаниям старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов. Причина непонимания проста: сторонний разработчик не погружен в производственные, часто характерные только для конкретной отрасли процессы.
Ситуация, когда крупные компании — не столько заказчики, сколько разработчики промышленного ПО, распространенная. Евгений Абакумов привел в пример французскую Dassault Systèmes и немецкую Siemens. Обе — известные производители софта в машиностроении и приборостроении как раз потому, что основной их бизнес сосредоточен в этих сегментах.

Но вернемся к задачам для обеспечения технологического суверенитета. Третья задача — выяснить, какие программы нужны промышленности. Хотя она уже частично решена самой промышленностью, госкорпорации готовы обращаться к ИТ-компаниям. «Стандартные технологии надо брать на рынке, мы так и делаем», — сказал заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин.

Самые уязвимые места — российские варианты CAD, PDM, PLM, CAE (систем автоматизированного проектирования, управления данными об изделии, управления жизненным циклом изделия, ПО для расчетов, анализа и симуляции физических процессов соответственно). В этих сегментах чаще всего использовали зарубежные продукты. Но российские образцы есть. Например, САЕ-система «Логос». «Это полностью соответствующая требованиям заказчиков и международным стандартам система инженерных математических расчетов», — прокомментировал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. На выставке ЦИПР работу интерфейса «Логоса» показала премьер-­министру Михаилу Мишустину директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева.

Нужен цифровой Госплан
Четвертая задача — создание программных продуктов и доступа к ним. «Я считаю важным обеспечить взаимодействие лидеров отраслей промышленности или консорциумов таких заказчиков с разработчиками», — заявил на пленарной сессии Михаил Мишустин.
Комментируя предложение главы правительства, Алексей Лихачев предложил разработать «цифровой Госплан» с четкими целями, задачами и этапами сдачи сложных продуктов — таких как PLM и ERP. «Но приемщиками этих продуктов должны выступать потребители. Роль правительства состоит в координации финансовых потоков, объединении разработчиков в рамках консорциума и четкой приемке работ потребителями-­заказчиками», — конкретизировал гендиректор госкорпорации.

Екатерина Солнцева сообщила, что «Росатом» уже создает совместные команды с ИТ-компаниями, и акцентировала внимание на том, что участникам рынка нужно договориться, как распределять задачи и усилия. Ее поддержала Анна Шарипова из «Ростеха» и предложила сообща составить правила игры — чтобы не тратить время и деньги на разработку однотипных продуктов. Ресурсов и так не хватает.

Екатерина Солнцева и Алексей Лихачев показывают Михаилу Мишустину цифровые продукты «Росатома»

Евгений Абакумов пояснил, что после ухода иностранных компаний российские ИТ-разработчики стали предлагать промышленности решения взамен недоступных. Продуктов немало, но зачастую они незрелые. Поэтому на рынке в ближайшее время обострится конкуренция, и, скорее всего, мы будем наблюдать консолидацию.
Михаил Мишустин предложил такой вариант консолидации: «Надо создать среду для совместной работы компаний над инженерным и промышленным программным обеспечением, которое будет отвечать требованиям рынка. Так мы перейдем к новому облику промышленности, основанной на сервисной модели». Доступ к российскому ПО может быть облачным, в том числе через ММПП.

В состоянии «легкого недоедания»
Пятая задача — подготовка кадров. Директор блока функциональных и бизнес-­компетенций Корпоративной академии «Росатома» Елена Першина заявила, что отток из страны специалистов резко сократился, сейчас она видит противоположную картину: айтишники возвращаются. «У нас не кадровый голод, а скорее легкое недоедание», — пошутила она.

Елена Першина предложила несколько способов создать такую рабочую среду, чтобы ИТ-специалисты хотели прийти и остаться в компании. Анализ полутора сотен интервью айтишников показал интересные вещи. Так, респонденты представляют, что в госкомпаниях технологии устаревшие, там чуть ли не перьями пишут (в отличие от западных компаний). Этот архаичный образ надо менять, строить новый на конкретных высокотехнологичных задачах. Следующий вывод — собеседовать кандидатов лучше тет-а-тет (а не собирать консилиум эйчаров), давать объемное тестовое задание не стоит. Если стороны сошлись в условиях, надо тут же проводить необходимые при приеме на работу проверки и быстро оформлять кандидата, иначе он уйдет к конкурентам. Наконец, новых сотрудников надо оперативно подключать ко всем системам и сервисам, а руководитель должен всегда быть с ними на связи.

Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям «Атомстройэкспорта» Ольга Толстунова подчеркнула важность хороших условий работы: гибкий график, весомый социальный пакет, достойная, индексируемая зарплата. Но дело не только в зарплате. «Мы привлекательны для ИТ-специалистов масштабностью задач. Пожалуй, в мире нет грандиознее проекта, чем сооружение атомных станций», — уверена она.

Евгений Абакумов тоже считает, что айтишникам надо предлагать большую идею. Например, атомный проект 2.0. «Они должны понимать, что работают ради того, чтобы мир поменялся: чтобы водородный поезд пошел, чтобы мы обеспечили мир чистой энергией», — пояснил Евгений Абакумов. Продвигать эти идеи он предлагает прямо в школах и институтах: «Диалог вузовского сообщества и крупнейших компаний ИТ-рынка существует, и это правильно и важно».

Просите господдержку, вам не откажут
Правительство стимулирует спрос на ИТ-решения: выдает гранты, покрывающие до половины расходов на внедрение новых технологий на производстве, запустило программу льготных займов, по которой заказчики могут получить кредит со средней ставкой 3 % на покупку отечественных решений. В ближайшее время правительство планирует подать в Госдуму проект снижения налога на прибыль для компаний, внедряющих инновационные технологии, в том числе на базе искусственного интеллекта.

Михаил Мишустин считает, что принимать любые меры поддержки для создания и внедрения отраслевых ИТ-решений нужно только с одобрения участников этих отраслей. Если бизнес гарантирует определенный объем закупок ИТ-продуктов, правительство готово выдавать гранты на их создание. «Мы рассмотрим и возможность льготного кредитования под внедрение таких продуктов», — пообещал премьер-­министр. Акцент он предложил сделать именно на промышленных, а не офисных решениях. Также он призвал бизнес активизировать диалог с государством, так как государство не всегда понимает, какая поддержка бизнесу нужна.

Кстати, бизнес, по крайней мере госкорпорации, денег не просил. «Не надо нас стимулировать, нам даже не нужны новые меры поддержки, их уже хватает, мы учимся ими пользоваться. Нам надо просто не мешать, и все будет хорошо», — заявил Кирилл Меньшов.

Существующих мер поддержки почти достаточно, признала и Екатерина Солнцева, но отметила, что желательно договариваться о внедрении продукта не с каждым предприятием того или иного холдинга, а со всем холдингом сразу. На пленарной сессии Михаил Мишустин настойчиво интересовался у участников, когда промышленные компании смогут предложить рынку те или иные решения. Интерес мотивировал так: «Этого ждет страна».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: