«Русатом Хэлскеа» разработает ПО для ядерной медицины
«Русатом Хэлскеа» (РХК) и словенская технологическая компания Cosylab создали совместное предприятие «Русатом цифровое здравоохранение», чтобы разрабатывать программное обеспечение для ядерной медицины. Им РХК в первую очередь оснастит гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» и установку для дистанционной лучевой терапии «Оникс».
В 2019 году на международном форуме «Атомэкспо» в Сочи «Русатом Хэлскеа», НИИТФА и Cosylab подписали меморандум о сотрудничестве в области создания программно-аппаратных комплексов для лучевой терапии. Проект одобрили на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
«Это первый опыт совместной работы с Cosylab, — рассказал «СР» Алексей Яшин, заместитель гендиректора по развитию инфраструктуры и оборудования «Русатом Хэлскеа». — При выборе партнера мы учли блестящий 20‑летний опыт коллег из Словении. Они имеют компетенции в разработке систем управления сложными исследовательскими и медицинскими аппаратами, достаточный R&D-ресурс».
СПРАВКА
Cosylab основана в 2001 году в Любляне (Словения). Специализируется на ПО для управления ускорителями, оптическими и радиотелескопами, токамаками, протонными и ионными терапевтическими комплексами. К примеру, совместно с австрийским научным центром MedAustron компания разработала программное обеспечение для ионно-лучевой терапии. У Cosylab есть опыт сотрудничества с россиянами: в 2020 году компания вошла в коллаборацию с ЦЕРН и Самарским национальным исследовательским государственным университетом им. академика Королева. Они создают ИТ-решение на основе искусственного интеллекта для оптимизации сервиса линейных ускорителей SmartLINAC.
Программным обеспечением новой компании будет оснащен гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» (24 декабря 2021 года он получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора, серийное производство уже началось) и комплекс лучевой терапии «Оникс» (КЛТ‑6) на базе ускорителя электронов мощностью 6 МэВ (регистрационное удостоверение планируется получить в этом году).
ПО предназначено для ведения базы данных о пациентах, персонале, источниках излучения, сеансах и техническом обслуживании комплекса. Программы адаптируют под потребности пользователей и инфраструктуру клиники, их можно будет совместить с софтом других производителей оборудования, интегрироваться с внешними сетями и информационными системами. Это сделает подход к лечению онкологических заболеваний комплексным.
«При создании оборудования учитывались требования медицинского сообщества и огромный опыт российских специалистов, полученный за несколько десятилетий применения контактного облучения, в том числе на базе Российского научного центра рентгенорадиологии, — отметил Алексей Яшин. — В разработке программного обеспечения отдельная группа отвечает за оценку цифрового продукта на всем пути его создания. Обратную связь дают эксперты в области лучевой терапии. Их комментарии помогают не просто выполнять запросы медиков, но и в ряде случаев превосходить их ожидания».
Что важно? Чтобы программа позволяла использовать современные методики лечения — ротационное объемно-модулированное облучение, лучевую терапию с модуляцией интенсивности и 3D-конформную лучевую терапию. Еще нужен искусственный интеллект для поддержки принятия решений и генерации планов лечения, автоматического создания контуров опухоли. Разработчики эти требования учли и включили в ПО алгоритмы машинного обучения. Цифровой продукт совместит функцию дозиметрического планирования (определение необходимой конкретному пациенту дозы радиации и график облучения) и информационно-управляющую систему, которая содержит все сведения о пациенте, параметрах облучения, диагностические снимки, используемые при проведении лучевой терапии. Продукт будет полностью соответствовать стандартам MDD (Medical device directive, Директива Европейского союза о медицинских приборах) и MDR (Medical device regulation, Регламент Европейского союза для медицинских изделий).
Наталья Комарова
Гендиректор «Русатом Хэлскеа»
— У «Русатом Хэлскеа» широкая экспертиза в области ядерной медицины, а Cosylab занимается системами управления сложными исследовательскими и медицинскими аппаратами. Объединив наш опыт, мы сосредоточились на разработке универсальной цифровой платформы для качественного дозиметрического планирования всех видов лучевой терапии. Наши приоритеты — безопасность и надежность обработки и передачи данных пациентов, обеспечение качественной и высокотехнологичной помощи онкобольным.
Марк Плешко
Президент Cosylab
— Наша общая задача — создать комфортные условия для лучевых терапевтов в России и мире. Благодаря внедрению системы врачи смогут эффективнее вести пациентов и сократить время лечения, что существенно повысит пропускную способность радиологических отделений.