В «Центротехе» разработали энергетическую установку для газопроводов

В «Центротехе» создан опытный образец установки для выработки электроэнергии за счет понижения давления сжатого газа. Конструкция на базе детандера-генератора позволяет организовать производство широкой линейки устройств мощностью от 20 кВт до 300 кВт.

Установка создана для промышленных предприятий, где по технологии происходит снижение давления газа: объектов газотранспортной инфраструктуры, предприятий химический промышленности и др. Внедрение такой установки позволит заказчикам повысить энергоэффективность основного оборудования за счет выработки дополнительной электроэнергии для собственных нужд. При этом производство электроэнергии не требует расхода рабочего газа — сохраняется и объем прокачки, и качество трубопроводного газа.

Детандер-генератор преобразует потенциальную энергию сжатого газа в электричество. Ключевой элемент установки — уникальный винтовой компрессор сухого сжатия. Он позволяет осуществить обратный процесс расширения газа, который вращает винтовую пару, передавая полезную работу на электрогенератор. Выброс газа в окружающую среду исключен: в установку подают газ высокого давления из основного технологического процесса, после чего он возвращается в линию низкого давления. Таким образом, разработка новоуральских конструкторов позволила сделать энергетическую установку независимой от основного технологического процесса, экологичной и абсолютно безопасной.

В настоящее время опытный образец проходит заводские стендовые испытания, где имитируется работа установки в реальных условиях. Первые результаты подтвердили высокий КПД (более 70%) и качество вырабатываемой электроэнергии на соответствие требованиям ГОСТ. После этого установка пройдет опытно-промышленную эксплуатацию на одной из российских газораспределительных станций.

«Технологические и конструкторские решения на базе винтового детандера, разработанные в «Центротехе», также планируется использовать для создания установок преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию. Это значительно расширит области применения данной разработки, в то время как все больше предприятий из различных отраслей промышленности ставят задачу повышения энергоэффективности своего основного оборудования», — отметил директор департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов ТВЭЛ Александр Штарев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё