Концерн сохранения энергии: на какие технологии делает ставку «Росэнергоатом»

Этот год для «Росэнергоатома» юбилейный — крупнейшая энергетическая компания страны, оператор российских атомных электростанций, 7 сентября отметит 30-летие. С чем же входит концерн в свое четвертое десятилетие и какое будущее ожидает атомную энергетику России с учетом последних тенденций в мире.

Зеленый вектор

Российские АЭС формируют значительную часть энергобаланса страны. Сегодня доля атомной генерации составляет около 20 % от всего объема выработки электроэнергии в России, а к 2050 году должна вырасти до 25 %. В сентябре прошлого года Правительство РФ утвердило таксономию зеленых проектов, и атомная энергетика в ней отнесена к зеленым видам генерации. Как заявил Президент РФ Владимир Путин, наша страна будет добиваться достижения углеродной нейтральности к 2060 году, и основная ставка делается именно на мирный атом. Атомная энергетика имеет самый высокий коэффициент использования мощности, является надежным и устойчивым генератором энергии и при этом практически не дает выбросов даже в сравнении с возобновляемыми источниками.

Концерн «Росэнергоатом» к глобальному вызову готов. Безопасность и эффективность действующих АЭС, ввод новых мощностей и оптимизация продолжительности ремонтных кампаний из года в год позволяют наращивать выработку электроэнергии. В 2021 году «Росэнергоатом» в очередной раз подтвердил статус крупнейшей энергогенерирующей компании страны: атомные станции выработали свыше 222,436 млрд кВт∙ч, почти на 5 млрд больше государственного задания.

Такой объем «атомной» электроэнергии позволил сэкономить выбросы CO2-эквивалента в объеме свыше 111 млн тонн (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался тепловой генерацией).

При этом продолжается строительство новых энергоблоков. Идут работы по возведению новой четырехблочной Курской АЭС-2. Началась подготовка к сооружению еще двух энергоблоков на площадке Ленинградской АЭС. В 2022 году стартуют проектно-изыскательские работы на площадке первого и второго энергоблоков Смоленской АЭС-2. До конца этого года будет завершена разработка технического проекта реакторной установки РИТМ-200Н для АЭС малой мощности (55 МВт) в Якутии.

Ставка на ВВЭР

Одно из ключевых направлений технологического развития «Росэнергоатома» — дальнейшее совершенствование технологии ВВЭР. Оно осуществляется по трем основным направлениям: модернизация традиционных технологий ВВЭР, разработка и последующее создание реактора ВВЭР со спектральным регулированием в активной зоне (ВВЭР-С), отработка технологий реактора ВВЭР со сверхкритическими параметрами теплоносителя (ВВЭР-СКД). Два последних решения, без преувеличения, новое слово в становлении реакторов ВВЭР и развитии атомной энергетики. Применение системы спектрального регулирования ведет к экономии природного урана, позволяет загрузить в легководный реактор активную зону, полностью состоящую из МОКС-топлива, а также оптимизировать конструкции реактора. Среди очевидных преимуществ ВВЭР-СКД повышение КПД энергоблока.

На пути к замыканию

В минувшем году «Росатом» и концерн подошли еще на шаг ближе к реализации стратегического направления развития атомной отрасли — созданию новой технологической платформы на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, чтобы добиться важнейшего для зеленой энергетики принципа — неисчерпаемости топлива.

Завершены работы по загрузке новой партии «топлива будущего» — МОКС-топлива (уран-плутониевого) на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. К активной зоне с полной загрузкой МОКС-топливом планируется перейти уже в 2022 году. Его использование позволит вовлечь в производство не используемый сейчас изотоп урана-238, то есть в десятки раз увеличить топливную базу АЭС. Не случайно авторитетный американский журнал «POWER» назвал загрузку серийного МОКС-топлива на Белоярской станции одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике.

Цифровое развитие

В 2021 году концерн вошел в топ-10 крупнейших операторов центров обработки данных (ЦОД) России. Сегодня «Росэнергоатом» — оператор трех дата-центров: Xelent в Санкт-Петербурге, StoreData в Москве и ЦОД «Калининский» в Удомле Тверской области.

Идет строительство ЦОД «Иннополис» в Татарстане, запланирована стройка в Арктике и на зарубежных площадках «Росатома».

На повышение внутренней эффективности ориентировано более 100 цифровых проектов Электроэнергетического дивизиона. Среди них такие масштабные, как создание единой платформы процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки АЭС.

В 2021 году введен в эксплуатацию уникальный Центр принятия решений концерна — цифровой проект, консолидирующий более 1000 различных показателей оперативной финансово-экономической деятельности, в том числе в области продаж электроэнергии и мощности АЭС на оптовом рынке. На Ленинградской АЭС-2 введен первый VR-тренажер для отработки использования сложного электрооборудования в безопасной виртуальной среде. На Нововоронежской атомной станции завершился пилотный проект по предиктивной аналитике. В 2021 году стартовал проект по созданию комплексной цифровой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на объектах, а также начато тиражирование системы видеоаналитики на основе технологий искусственного интеллекта, который позволяет выявлять до 98 % нарушений правил использования средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Еще один пилотный проект, который позже «приземлится» на многие предприятия отрасли, — «Цифровой шаблон эксплуатации АЭС». Это единое отраслевое решение для эффективной эксплуатации ядерных объектов в России и за рубежом, которое даст дополнительное конкурентное преимущество при заключении соглашений на строительство новых АЭС на международных рынках.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: