Первый парень на гитаре: рассказываем о рок-звезде с Машиностроительного завода
Электромонтер Машиностроительного завода Дмитрий Гусев в Электростали рок-звезда. Созданной им группе «Пульс» уже почти 40 лет. Коллектив знают и любят и за пределами города. Мы узнали у Дмитрия, когда он взял в руки гитару, в каком стиле играет группа и кто пишет песни для коллектива.
Музыкой Дмитрий Гусев увлекся в конце 1970-х, когда еще учился в школе. «Не секрет, что мальчики, которые играют на гитаре, имеют преимущество в глазах девочек. А я в школьном возрасте делал все, чтобы быть «первым парнем», старался и в спорте себя проявить, и в музыке. Уже в шестом классе мы организовали первый ансамбль, играли на самых простых гитарах, а вместо барабанной установки у нас был пионерский барабан», — рассказывает он.
Школьный коллектив быстро заметили и пригласили играть в ДК «Строитель». Ребят взяли вторым составом к известному в те времена в Электростали ВИА «Молодость». Потом группа перешла играть в ДК «Октябрь», тогда у нее и появилось название «Пульс».
«Честно говоря, сейчас уже точно не вспомню, кто его предложил. Но до этого наш коллектив назывался «Продолжение сказки». В то время в стране рос интерес к зарубежной рок-музыке, и мы не остались в стороне от этого влияния. И стало понятно, что название должно соответствовать содержанию. Наши руководители настаивали, чтобы оно было более серьезным и патриотичным. Вот так и появился «Пульс», — продолжает Дмитрий Гусев.
Антисоветский статус
Группа быстро стала популярной в городе, ребят начали узнавать на улице. Исполняли в основном кавер-версии песен известных рок-исполнителей, позже появились собственные. Но в 1981 году, на самом пике популярности, коллектив запретили в Электростали как антисоветский. Тогда музыканты стали ездить выступать в Ногинск. Играли на танцах в разных домах культуры, на свадьбах и других торжествах.
«На одной свадьбе за день мы, школьники, могли заработать 100–150 рублей, это как сейчас 30–50 тыс. На эти деньги мы покупали лучшую по тем временам аппаратуру, — вспоминает Дмитрий Гусев. — В начале 1980-х, окончив профтехучилище, я уже устроился работать на Машиностроительном заводе, но работу и музыку всегда мог без ущерба совмещать. Еще и в заводском молодежном ансамбле успел поиграть. Сложнее стало, когда в 1984 году меня забрали в армию. Тогда пришлось временно расформировать коллектив, так как я был его руководителем».
Два года Дмитрий служил на Тихоокеанском флоте, в морской пехоте. Музыку не бросал — играл в армейском ансамбле. Когда в 1986 году вернулся в Электросталь, вновь собрал группу «Пульс». Тогда на пике популярности был тяжелый рок, появились первые металлисты — и коллектив Дмитрия Гусева тоже решил попробовать себя в этом направлении. В конце 1980х группа «Пульс» переживала творческий расцвет.
«А потом случились лихие 1990-е. И нам вновь пришлось взять паузу на какое-то время: было непросто, нужно было выживать, — говорит Дмитрий Гусев. — К тому же тогда я женился и отвечал не только за себя, но и за свою семью. Но уже к середине 1990х удалось восстановить группу. Более того, мы вышли на новый уровень — начали активно писать собственные песни».
Плюсы пандемии
С тех пор группа «Пульс» выпустила восемь альбомов. Постепенно коллектив нашел свой стиль. Дмитрий Гусев называет его мелодическим роком. Музыканты много выступали — на фестивале «Электростальский рок» и других городских мероприятиях, на танцевально-развлекательных вечерах в домах культуры и кафе. В составе группы «Пульс» в разное время побывали практически все полупрофессиональные музыканты Электростали. Сегодня в группе «Пульс» четыре музыканта: Дмитрий Гусев (гитара), Максим Дьяконов (бас-гитара), Константин Малыгин (клавишные) и Алексей Пронин (вокал).
«Этот состав постепенно сложился в 2000е годы, и мне он очень нравится. Мы не просто музыканты-единомышленники, мы люди, близкие по взглядам, отношению к жизни — и это здорово, — говорит Дмитрий Гусев. — Еще у нас есть звукооператор и видеооператор. Благодаря последнему мы регулярно снимаем клипы. В наше время без качественного видеоконтента сложно продвигаться, многие любят не только слушать, но и смотреть музыку, поэтому мы стараемся придумывать что-то интересное».
Стихи для песен группы пишут местные поэты — бард Сергей Еременко и директор молодежного центра Марина Ваганова. Музыку же члены коллектива сочиняют сами. «Обычно кто-то приносит мотив, и он постепенно превращается в полноценную аранжировку. Например, за время пандемии, пока не было концертов и выступлений, мы умудрились написать материала практически на два альбома — около 30 песен», — делится музыкант.
Все записи группа делает на собственной аппаратуре. Недавно попробовали и новый для себя формат выступлений — онлайн. Но с живыми концертами это не идет ни в какое сравнение, признает Дмитрий Гусев. Говорит, что скучает по реальному, а не виртуальному контакту со зрителями.
«Среди наших поклонников очень разные люди — и старшее поколение, и молодежь. Мы стараемся делать музыку, интересную многим. То есть, как бы парадоксально это ни звучало, популярную рок-музыку для всех возрастов и взглядов», — резюмирует Дмитрий Гусев.