Круче, чем Супермен: рассказываем про движение волонтеров в Снежинске

Лидер движения волонтеров «Росатома» в Снежинске Евгений Федоров еще недавно работал в ядерном центре с гамма-установками. Теперь он ​специалист департамента по работе с персоналом. Отвечает за организацию мероприятий для сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ, от спортивных и культурных до социальных проектов. За последние несколько лет Евгений с командой добровольцев придумал и воплотил множество важных социальных инициатив.

В волонтерское движение Евгения Федорова привела трагедия. Летом 2017 года в городе Касли Челябинской области случилась беда: 10‑летний мальчик ушел в библиотеку за учебниками и пропал. Его искали сотни людей со всего региона. Евгений был одним из них.

«Я увидел, как мой сосед собирается на поиски, и пошел вместе с ним, — ​вспоминает Евгений Федоров. — ​Нас было очень много, мы искали мальчика в городе, обошли все заброшенные здания, пустыри, потом прочесывали лес, не пропустили ни одного оврага, болота, реки. Две недели мы надеялись на чудо, а потом узнали, что мальчика убили. Я был потрясен этой новостью, домой вернулся опустошенным. У меня ведь у самого три дочери… Решил, что надо что-то делать: учить детей безопасному поведению, создавать в городе свой поисковый отряд».

В приоритете — ​безопасность

В 2018 году Евгений Федоров стал соучредителем поисково-спасательного отряда «Снежинск-спас» и координатором поиска пропавших людей. Волонтеры спасли жизни нескольких десятков человек, потерявшихся в Челябинской и Свердловской областях. Это были в основном дети и старики — ​грибники, рыбаки, неопытные туристы.

С 2019 года Евгений — ​волонтер «Росатома». Отучился в корпоративной школе, понял, как надо организовывать и воплощать проекты. С головой погрузился в общественную работу и стал на своем предприятии лидером волонтерского движения. В то же время продолжал работать лаборантом в ядерном центре.

На форуме «Добровольцы России» Евгений представил главе «Росатома» Алексею Лихачеву благотворительный проект РФЯЦ-ВНИИТФ «Академия безопасности». В 2020 году эта инициатива получила премию Первого отраслевого конкурса в области корпоративной социальной ответственности и волонтерства им. Александрова.

«Академия безопасности» в Снежинске работает и сегодня, в ней учатся дети от трех лет, подростки и пожилые люди. На уроках рассказывают о правилах безопасного поведения — ​например, как вести себя при встрече с незнакомцами, мошенниками и преступниками. Форматы занятий разные. С детьми волонтеры проигрывают опасные ситуации, рассказывают о том, как действовать, если потерялся в лесу, или чего нельзя делать, когда остался дома один. Пожилых людей учат вовремя распознать телефонных и кибермошенников и не дать себя обмануть.

«К­ак-то мы провели социальный эксперимент: проверяли, уйдет ли ребенок с детской площадки с незнакомым человеком, — ​вспоминает Евгений Федоров. — ​Ушли все до одного. Родители были в шоке. Хотя они и не предупреждали детей о том, что их будут проверять, но между делом проговорили, как надо себя вести с неблагонадежными взрослыми. Мы еще раз убедились: такие вещи детям надо объяснять каждый день».

После каждого тематического занятия учеников тестируют, проверяют, как они усвоили материал. «Академия безопасности» меньше чем за два года обучила почти 5 тыс. человек.

Время объединяться

В начале 2020 года Евгению Федорову пришла идея создать Центр развития волонтерства и объединить в нем добровольцев из ядерного центра, НКО и одиночек. Это позволило эффективнее расходовать человеческие ресурсы и избежать появления проектов-близнецов, дублирующих друг друга.

«Очень много инициативных людей с хорошими идеями, у которых нет команды, — ​поясняет Евгений Федоров. — ​Они приходят в наш центр — ​рассказывают, какие у них проекты, мы учим правильно их прописывать, проводим мастер-классы, форумы, формируем команды, курируем на всех этапах. Сегодня в центре 80 волонтеров и масса проектов, начиная с экологических и заканчивая патриотическими».

В самом начале пандемии на базе центра открылся штаб акции взаимопомощи «#Мывместе», где работали специалисты службы соцзащиты и волонтеры. Доставляли пожилым горожанам продукты и лекарства, выносили мусор, оплачивали коммунальные счета и даже работали на огородах.

Добрые дела Евгения ­Федорова в РФЯЦ-ВНИИТФ не остались незамеченными: в сентябре его перевели из лаборатории, он стал специалистом департамента по работе персоналом.

«По сути, волонтерство помогло подняться по служебной лестнице, — ​размышляет Евгений. — ​Теперь мои ресурсы будут уходить на работу, которую я раньше мог делать только в свое личное время. Открывается больше возможностей и для учебы, и для социального проектирования. Мне нравится анализировать, целесообразен ли проект, рассчитывать риски, планировать эффект, который принесет реализация, думать о том, какие ценности «Росатома» можно будет продвинуть в массы с помощью разных общественных инициатив. Сейчас планируем новый проект «Рестарт». Это профориентация детей, оказавшихся в трудной ситуации. Такие ребята обычно состоят на учете в полиции или у нарколога, в них порой уже не верит никто, даже родители».

Евгений Федоров убежден, что волонтерское движение способствовало не только его карьерному росту, но и личностному. Он говорит, что в последние годы стал более дисциплинированным, усидчивым, научился держать эмоции под контролем и нести ответственность за себя и других.

«Один из наших проектов в пандемию проходил в поликлинике — ​ребята помогали вносить сведения в регистры. Были пациенты, которые пытались сорвать зло на волонтерах. У кого-то сдавали нервы, — ​поясняет Евгений Федоров. — ​Моя задача — ​помочь команде переработать эти эмоции. Для себя я давно вывел формулу: никогда никому не навязывай свою помощь, а жди, когда попросят, и никогда не рассчитывай на благодарность».

Маленькое дело лучше большого сочувствия

О помощи Евгения Федорова просят регулярно. В Снежинске общественника знают многие, горожане часто останавливают его прямо на улице и рассказывают о каких-то проблемах, задают вопросы, просят совета. Евгений говорит, что даже во время прогулки по городу он не наслаждается видами, а смотрит по сторонам придирчивым взглядом.

«Недавно заметил, что мне бросаются в глаза изрисованные двери подъездов, стены. Начинаю думать, как можно поработать с этим пространством. Еще меня тревожат дороги рядом со школами. Хотелось бы, чтобы они были более безопасными. Мой девиз — ​«маленькое дело лучше большого сочувствия». Даже небольшие шаги, которые под силу почти любому горожанину, способны действительно сделать любой город лучше», — ​уверен Евгений Федоров.

Одна из главных проблем волонтеров — ​нехватка времени на родных и близких. Но в семье Евгения Федорова вопрос решился просто: жена и дети активно помогают с общественной нагрузкой. «Моя старшая дочка в свои 14 лет уже пробует писать социальные проекты, — ​улыбается Евгений. — ​Я часто беру дочерей с собой, иногда спрашиваю у них совета. Как-то я пришел домой без сил, а средняя дочь сказала: «Папа, я тобой горжусь, ты круче, чем Супермен!» Это был лучший комплимент в моей жизни».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: