Новый урановый рудник ППГХО будет введен в эксплуатацию в 2026 году

В Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО) реализуется крупный инвестиционный проект — ​строительство уранового рудника № 6. Рассчитанный примерно на 30 лет работы, он станет главным активом предприятия после того, как иссякнет ресурсная база ныне действующих рудников № 1 и 8. Главная задача руководства ППГХО — ​сохранить квалифицированный персонал в условиях растущей конкуренции между горными предприятиями Забайкальского края.

Три подхода

Месторождения Жерловское и Аргунское, которые станут ресурсной базой для рудника № 6, были открыты в 1973 году. До 1981 года шла геологоразведка. В 1984 году решили осваивать месторождения и строить рудник. В 1990 году из-за кризиса в стране площадку законсервировали. К проекту вернулись только в 2017‑м, когда он получил заключение Главгосэкспертизы и финансирование. Также ППГХО стало резидентом ТОР «Краснокаменск», что дает налоговые льготы.

Сегодня на главном объекте Краснокаменска готова наземная инфраструктура — ​построены очистные сооружения для шахтных вод, подземный резервуар-усреднитель, насосные станции, станция пожаротушения, административно-бытовой блок, другие объекты. Идет настройка и тестирование оборудования. В 2022 году проект подземной отработки месторождения должен получить одобрение Главгосэкспертизы, а в 2023 году планируется начать горно-капитальные работы. Ввод в эксплуатацию — ​2026 год, выход на проектную мощность — ​2027–2028 годы.

Копают глубже

Суммарные запасы Жерловского и Аргунского составляют около 25,3 млн т руды, содержащей 40,9 тыс. т урана. Производственная мощность рудника — ​850 тыс. т руды в год, на первом этапе — ​350 тыс. т в год. Инвестиции — ​18 млрд руб­лей, основной источник финансирования — ​средства материнской компании.

Главная техническая (и, как следствие, финансовая) сложность отработки этих месторождений — ​необходимость откачать огромный объем воды, около 50 млн м3. Для сравнения: Большой Строгинский затон в Москве — ​около 12 млн м3. «Месторождения расположены на пересечении двух разломов. Есть разломы сухие — ​таковы месторождения, которые мы отрабатывали и до сих пор отрабатываем. А есть обводненные. Представьте подземное озеро, из которого надо откачать воду и потом поддерживать в таком состоянии, потому что вода постепенно прибывает», — ​объясняет начальник горного отдела ППГХО Сергей Попов.

Вода будет проходить трехступенчатую очистку: механическую, химическую и электрическую, озоном. Затем — ​поступать в резервное водохранилище под названием Плотина, а из него — ​на охлаждение градирен ТЭЦ и нужды гидрометаллургического завода и хвостохранилищ. Сейчас водохранилище пополняется из реки Аргуни, протекающей в нескольких десятках километров от производственной площадки.

Еще одна сложность проекта — ​глубокое залегание рудных тел. Проектная глубина рудника — ​950 м. Чем глубже, тем дороже вести отработку: перемещать людей, технику и горную массу, тянуть вентиляцию, освещение, связь, ставить оборудование для передачи данных и прочую инфраструктуру.

Доходное место

Рудник № 6 — ​это не только рентабельный бизнес, но и способ обеспечить людей работой и зарплатой в моногороде на 30 лет вперед. Планируется, что «шестой» будет действовать до 2056 года. На него постепенно перейдут сотрудники рудников № 1 и 8, запасы которых выберут к 2029–2031 годам.

У ППГХО сейчас немного возможностей для наращивания доходов. Помимо добычи урана объединение отрабатывает Уртуйский угольный разрез для обеспечения Краснокаменской ТЭЦ и некоторых других предприятий. «В связи с пандемией пропускная способность пограничного пункта снизилась. До июля этого года мы еще могли поставлять уголь в морских контейнерах с открытым верхом, теперь и эту лазейку закрыли. Будем использовать все возможности, чтобы сохранить нашу квоту на вывоз», — ​говорит заместитель гендиректора ППГХО Андрей Бекетов.

Разрез будут отрабатывать еще 10–14 лет (в зависимости от скорости отработки и результатов доразведки). Дальше нужно решать, разрабатывать новые месторождения для энергообеспечения Краснокаменска или переходить на ВИЭ. «Солнечных дней тут больше, чем в Крыму, — ​комментирует Андрей Бекетов, — ​а ветра такие, что эту крышу (над смотровой площадкой возле карьера. — «СР») сносило».

Пока потребности города в тепле и электроэнергии обеспечивает Краснокаменская ТЭЦ. Она торгует электроэнергией и на оптовом рынке. Несколько лет станцию передали в «Русатом Инфраструктурные решения».

Удержать специалистов

Беспокойство у руководства ППГХО вызывает открытие в регионе крупных горнодобывающих проектов: Быстринского ГОКа (принадлежит «Норникелю») и «Удоканской меди» (контролируется структурами Алишера Усманова). Первый уже запущен, второй — ​скоро. Есть и золотодобыча — ​14 новых проектов включены в перечень инвестиционных приоритетов краевой администрации. Всем им нужен персонал, и очевидно, что они будут переманивать опытных инженеров и рабочих с ближайших предприятий. Менеджмент ППГХО подтверждает, что сотрудники начали увольняться, уезжают на вахты.

С другой стороны, отток кадров может оказаться благом для объединения, которому не понадобится увольнять людей с окончанием эксплуатации стареющих рудников. Сейчас на них работают 1,6 тыс. человек. На рудник № 6, по текущим оценкам, потребуется 950. Другое дело, что увольняются далеко не всегда те, кому в перспективе может не найтись место на ППГХО.

Есть и третья сторона проблемы: специалисты из Краснокаменска могут понадобиться на Кючусе — ​золоторудном месторождении в Якутии, к нему присматривается АРМЗ. Аукцион, на котором будет выставлена лицензия на Кючус, пройдет 8 октября нынешнего года.

Все эти факторы подводят к необходимости филигранной настройки кадровой работы для сохранения нужного количества и качества специалистов. А для этого нужны деньги. В ППГХО и «Росатоме» это понимают. В 2021 году ППГХО впервые за последние несколько лет проиндексировало зарплаты не на 4 %, а на 10 %. «Нам надо было мотивировать специалистов — ​мы видим, что появляются конкуренты в Забайкальском крае. Главная ценность — ​наши люди, и, чтобы они здесь оставались, хочется иметь возможность повысить им зарплату больше чем на 10 %», — ​говорит гендиректор ППГХО Иван Киселев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: