Евросоюз вводит налог на импорт СО2 — реакция России
В начале июля президент России подписал законы об ограничении выбросов парниковых газов и о квотах на выбросы предприятий. Власти реформируют климатическую политику, чтобы подготовить бизнес к новым условиям торговли: в 2023 году должен вступить в силу трансграничный углеродный сбор в ЕС. Мы составили справку: каким будет сбор, зачем он понадобился, каких отраслей коснется и при чем здесь атомная энергетика.
Что такое трансграничный углеродный сбор
Импортные товары, производство которых сопровождается выбросами парниковых газов, с 2023 года будут облагаться в странах ЕС дополнительным сбором. В первую очередь это коснется товаров металлургической, химической, бумажной и цементной промышленности, нефтепродуктов, кокса и добывающего сектора. Механизм окончательно не определен: возможно, оплачивать сбор будут компании, которые ввозят товары на территорию ЕС, возможно — компании, которые закупают импорт. Новые правила опубликуют 14 июля.
Как будут учитывать выбросы
Учет эмиссии парниковых газов будет отражаться в государственном реестре. До 2024 года отчитываться о своих выбросах обязаны все предприятия, которые производят 150 и более тысяч тонн углекислого газа в год. С 2024 года правила распространятся на предприятия, выбрасывающие 50 тыс. т и более углекислого газа. Компании будут предоставлять данные до 1 июля года, следующего за отчетным. Предприятия с выбросами меньше 50 тыс. т могут предоставлять отчеты в добровольном порядке.
Что такое климатический проект
Предприятия, индивидуальные предприниматели и физические лица могут вести климатические проекты. Так в законе называется комплекс мероприятий, цель которых — сократить выбросы парниковых газов или увеличить их поглощение. За это организациям будут зачислять «углеродные единицы» на специальный счет в реестре углеродных единиц. Для создания счета организация должна заключить договор с оператором реестра, которого назначит правительство. Углеродные единицы можно передавать другим организациям или зачислять на счет изъятия из обращения. Зачет углеродных единиц будет официально уменьшать углеродный след предприятия.
Для чего вводят сбор
Основная причина — так называемая утечка углерода. Производство переносится из Европы в страны с менее жестким климатическим регулированием, и выбросы парниковых газов там только растут. Таким образом усилия ЕС, стремящегося сократить глобальную эмиссию, могут сойти на нет, и цели Парижского соглашения по климату так и останутся целями. Некоторые эксперты видят в углеродном сборе меру для защиты производителей в ЕС от конкуренции с производителями, использующими «грязную» электроэнергию.
Как сбор отразится на российском бизнесе
42 % российского экспорта приходится на Евросоюз. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия «экспортирует» 150–200 млн т углекислого газа ежегодно. Аналитические обзоры предвещают бизнесу потерю от 2,5 до 4 млрд евро в год после ввода углеродного сбора. По мнению сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолия Чубайса — от 4 до 6 млрд евро. Ситуация осложняется тем, что до сих пор в России не было системы контроля выбросов. К 2023 году экспортерам необходимо подготовиться к новым условиям торговли.
Как Россия готовится к введению сбора
Необходима система учета выбросов парниковых газов и возможность перейти на более экологичные источники энергии. Доля возобновляемых источников в отечественной энергетике по мощности сейчас около 1 %. Поэтому Россия добивается того, чтобы Еврокомиссия официально признала ядерную энергию «зеленой». Если это удастся, то для производителей товаров, которые используют энергию АЭС, сбор может стать меньше либо не взиматься вовсе. Также Россия создает систему контроля выбросов: 2 июля президент подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов, 5 июля — закон о квотах на вредные выбросы предприятий.
Нужно ли предприятиям сокращать выбросы парниковых газов
Государство установит обязательный целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов. То есть предприятия должны сокращать собственный углеродный след — показатель, в котором учитываются все прямые (при производстве) и косвенные (при потреблении энергии) выбросы парниковых газов. Углеродный след можно сократить за счет реализации климатических проектов или покупая углеродные единицы у других предприятий.
Кого это коснется в первую очередь
Закон о квотах на вредные выбросы предприятий предоставляет правительству право с 1 сентября 2022 года определять перечень городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, где на любой срок может быть введено квотирование вредных выбросов предприятий. Того, кто превысит квоту, обяжут провести компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться регионом. Иначе штраф или приостановка деятельности.
Эксперимент по квотированию вредных выбросов в городах начался 1 января 2020 года в 12 муниципалитетах — участниках федерального проекта «Чистый воздух». Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Эксперимент продлится до 31 декабря 2024 года.