Оптимальная стратегия: как заплатить меньше и спать спокойно

По известному выражению, оптимизация налоговой нагрузки — это как поэзия: все умеют рифмовать слова, только у многих почему-то получается плохо. У специалистов департамента имущественного комплекса «Росатома» получается хорошо: благодаря их совместным с юристами усилиям госкорпорация экономит миллиарды.


4,1 млрд рублей

Удалось сэкономить за 10 лет благодаря эффективному управлению налогами на имущество отрасли


Говоря прозой, оптимизация налоговой нагрузки — это использование легальных методов и стратегий для минимизации обязательств и максимизации льгот. Цель — законно сократить затраты, сэкономив средства на другие расходы. Например, компания в сфере информационных технологий может не платить налог на прибыль за счет льготы от государства, а резидент индустриального парка может быть освобожден от налога на имущество.

«Действующее законодательство дает возможность обеспечить справедливый и экономически обоснованный уровень налогов, и многие организации, используя это, сокращают налоговое бремя, — говорит глава департамента имущественного комплекса Татьяна Смирнова. — На сегодняшний день сложилась достаточно богатая судебная практика в этой сфере. Мы обладаем необходимыми компетенциями и навыками, чтобы быть среди тех компаний, которые добиваются справедливого размера налога на имущество и платежей за землю. Отличное знание законов и глубокое понимание ситуации в отрасли позволяют нашим специалистам находить новые возможности для сокращения затрат».

В 2013 году в «Росатоме» выпустили локальные нормативные акты, которые позволили систематизировать работу с налогами на отраслевое имущество. В 2014 м началась деятельность по нескольким направлениям.

  • Пересмотр кадастровой стоимости зданий, строений, сооружений и земельных участков в тех случаях, когда она была выше рыночной.
  • Выявление и устранение ошибок государственных учреждений при проведении кадастровой оценки.
  • Оформление всех положенных по закону налоговых льгот.

Опыт тиражировали на отрасль, в том числе за счет актуализации внутренних норм и правил.

Из последних примеров: силами департамента обеспечено право на применение льготы по налогу на имущество в отношении нежилого здания в Китайгородском проезде в Москве. Удалось доказать, что менее 20 % площади здания используется в качестве офисов, помещений для торговли и общественного питания, а значит, есть право на льготу. Теперь владелец недвижимости, компания «Атомэнергопром», платит за нее 25 % от исчисленной суммы. Экономия по налогу на имущество в 2022 году составила 139,3 млн рублей, в 2023 м — 146,6 млн.

Еще один пример — пересмотр кадастровой стоимости основного здания и другой недвижимости на Большой Ордынке и в Старомонетном переулке. Предполагается, что кадастровая оценка должна соответствовать рыночной, однако это не всегда так. В данном случае она была завышена, и это удалось оспорить. В совокупности с полученными налоговыми льготами только за 2020–2021 годы экономия по налогу на имущество госкорпорации составила 107,9 млн рублей. Расчеты за 2022–2023 годы будут известны позже.

Чтобы внедрение опыта шло в отрасли быстрее и эффективнее, для специалистов по управлению имуществом разработан учебный курс. Ознакомиться с ним можно в «Рекорд mobile».  

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё