Китай внедрит радиационную стерилизацию продуктов в рамках борьбы с коронавирусом
Разработкой технологии занимается Китайский институт радиационной защиты (CIRP).
Защита от завозных случаев заболевания и недопущение возникновения новых очагов эпидемии стали основными направлениями профилактики в Китае. В числе мер — контроль партий импортных замороженных продуктов питания, в ходе которого производится массовая дезинфекция упаковок.
Чтобы улучшить эффект обработки, Китайский институт радиационной защиты (CIRP), входящий в China National Nuclear Corporation, вместе с партнерами совершенствует технологии радиационной стерилизации. Первый этап научно-исследовательского проекта продлился полгода. Его результаты в конце июня прошли проверку в отделе качества технологий CNNC.
По итогам работы были определены дозы облучения, необходимые для уничтожения SARS-CoV‑2 на упаковках, изучено влияние радиации на качество и безопасность продуктов питания. Также разработаны комплексные решения для методов дезинфекции и спроектировано необходимое для облучения в заданных условиях оборудование.