Что можно сделать из двух атомов: новости, которые стоят внимания

Врио ректора НИЯУ МИФИ назначен Владимир Шевченко

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности ректора стал Владимир Шевченко, он вступит в должность 3 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки.

Шевченко окончил МИФИ в 1996 году. В 2003–2004 годы был заместителем министра образования России. Также работал в Курчатовском институте, Гейдельбергском и Утрехтском университетах и на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

«Мы все должны отметить успехи МИФИ, нашей кузницы кадров для атомной отрасли, и роль его многолетнего успешного ректора — профессора Стриханова. Теперь вуз возглавил новый руководитель. Я очень рад за МИФИ и за Владимира Шевченко, которого знаю многие годы. Мы из одной научной сферы, он прекрасный ученый в области физики элементарных частиц», — отметил директор Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Трубников.

Трубников добавил, что у Шевченко большой научный и руководящий опыт работы и в ИТЭФ им. Алиханова, и в Курчатовском центре, где в должности первого заместителя директора по науке он курировал важнейшую сферу: «Не только задачи национальной науки, но и участие в крупных зарубежных исследовательских проектах и коллаборациях, где Курчатовский институт является координатором от России».


Создан накопитель информации толщиной всего два атома

Ученые Тель-Авивского университета в Израиле создали самую маленькую в мире технологию, пишет Лента.ру. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, предполагают, что электрическую информацию можно хранить в тончайшем устройстве. Из-за необычной реализации памяти путем скольжения атомарных слоев относительно друг друга авторы назвали новую концепцию слайдтроникой (от англ. slide — «скользить»).

Пленка состоит из двух слоев гексагональной структуры, образованных атомами бора и азота. В естественном трехмерном состоянии такой материал состоит из большого количества слоев, причем каждый слой повернут на 180 градусов относительно другого, то есть образуется антипараллельная конфигурация. Ученым удалось создать параллельную конфигурацию, когда один слой слегка сдвигается относительно другого так, чтобы атомы бора и азота, имеющие противоположные заряды, находились друг напротив друга и удерживались силами Ван-дер-Ваальса. Половина атомов каждого слоя при этом находится напротив пустого пространства — центра шестиугольника. В верхнем слое в перекрытии участвуют только атомы бора, а в нижнем — атомы азота.

Из этого материала можно создать устройства памяти, основанные на туннельном эффекте. Сегнетоэлектрики не проводят электрический ток, однако сквозь тонкие пленки электроны могут проскакивать, или туннелировать, благодаря своей квантовой природе. Туннельный ток зависит от приложенного к сегнетоэлектрику напряжению, то есть запись информации осуществляется путем приложения внешнего поля, а считывание — через измерение туннельного тока. Такая память характеризуется чрезвычайно низким энергопотреблением, что выгодно отличает ее от современных устройств оперативной памяти.


Физики убедились в существовании нового типа квазичастиц

Опыты подтвердили существование ранее неизвестной формы квазичастиц — дублонов. Об этом пишет пресс-служба НИТУ «МИСиС» со ссылкой на статью в журнале Physical Review B.

Дублонами физики называют гипотетические квазичастицы, которые представляют собой пару фотонов. На них действует своеобразный аналог отталкивающих сил, который заставляет электроны и другие заряженные частицы удаляться друг от друга. Эту форму дублонов можно использовать для создания как классических световых компьютеров, так и новых типов кубитов. Предположение о существовании дублонов ученые сделали всего год назад.

В новой работе исследователи из Российского квантового центра и НИТУ «МИСиС» Алексей Устинов и Илья Беседин с коллегами попытались обнаружить следы существования дублонов в работе квантового симулятора из 11 сверхпроводящих кубитов.

Связи между ячейками памяти квантового симулятора ученые настроили таким образом, что внутри них должны были возникать дублоны. Затем исследователи попытались обнаружить их и изучить свойства в реальной квантовой системе.

По словам Беседина, эти опыты подтвердили, что дублоны могут возникать в том виде, в котором их существование предсказывает теория их коллег из Университета ИТМО и других российских вузов. Это позволяет использовать квазичастицы для создания топологических квантовых компьютеров и реализации других задач, связанных с созданием вычислительных приборов новых поколений.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: