Поставщики «Росатома» попадут под аудит
На следующие 10 лет «Росатом» поставил перед собой амбициозную задачу: построить до 40 энергоблоков АЭС в 15 странах с общим объемом финансирования до 150 млрд долларов. Об этом заявил на открытии форума «Атомекс-2016» генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. При таких объемах критически важным становится соблюдение сроков строительства и качества продукции. Почему без изменения системы закупок этого сделать не удастся, обсуждали на форуме.
«Мы должны быть готовыми к жестким требованиям технического регулирования стран-партнеров, поэтому должны сыграть на опережение»,— подчеркнул Алексей Лихачев на открытии «Атомекса». По его словам, необходимо менять подход к закупкам: с нынешними правилами не решить амбициозные задачи по зарубежной экспансии. «В закупочном законодательстве и техническом регулировании должны быть механизмы, которые давали бы четкие гарантии качества оборудования и соблюдения норм безопасности. Нам надо соответствовать не только своему законодательству, но и законодательству партнеров»,— отметил Алексей Лихачев.
Одним из основных изменений станет аудит изготовителей до торгов. «Изготовители должны подтвердить, что их документация, технологическая база соответствуют нашим требованиям»,— пояснил на пленарной сессии директор «Росатома» по закупкам, МТО и управлению качеством Роман Зимонас. Аудит позволит понять, что за производство у компании, кто на нем работает, какие есть лицензии, какие испытания оборудования проводились, куда оно поставлялось, в каком объеме. Также компания должна будет продемонстрировать, что ее финансовое положение позволяет заняться производством партии оборудования для «Росатома».
Аудит предлагается ввести при закупках критически важной продукции, которая влияет на безопасность и сроки реализации проекта, например сооружения АЭС. По словам Романа Зимонаса, даже 1 % не исполненных поставщиками договоров критичен для «Росатома». Если раньше, при заказах на 20 млрд рублей, можно было оперативно приобрести эту продукцию у других поставщиков, то при сегодняшнем объеме закупок, 800 млрд рублей, срыв даже 1 % договоров приведет к потере 8 млрд рублей, провести оперативно закупки на такую сумму не получится. Добавим, что в международных договорах любые нарушения влекут колоссальные штрафы, это не говоря об ущербе для репутации «Росатома».
«Мы хотим, чтобы к торгам были допущены только те компании, которые совершенно точно выполнят обязательства качественно и в срок», — отметил Роман Зимонас. Отрасль не может себе позволить такие ситуации, как при закупке циркуляционных насосов для Нововоронежской АЭС: 82 месяца потрачено, а результата нет. За рубежом выездные проверки предприятий и преддоговорная оценка уже давно норма. «Поэтому поставщики «Росатома» тоже должны проходить такой аудит. Иначе зарубежные заказчики просто не допустят нас к реализации будущих проектов», — заключил Роман Зимонас.
Зарубежный опыт
Слова Романа Зимонаса подтвердил директор по обеспечению качества поставок Siemens Маркус Кратц. По его словам, Siemens ведет карты всех своих поставщиков, куда заносит
информацию о компании и качестве ее услуг. «Если в оборудовании много дефектов, это отражается в карте, и мы увеличиваем количество инспекций на производство», — рассказал Маркус Кратц. Если продукция хорошая, инспекции реже. «У поставщиков есть ключевые показатели эффективности, привязанные к соблюдению технологических процессов. Все обязаны вовремя предоставлять документы по качеству. Все сведения о работе поставщиков суммируются, и мы рассчитываем индекс качества. Исходя из него можно получить представление о том, хороший поставщик или нет». К слову, в «Росатоме» внедряется что-то похожее — рейтинг деловой репутации. Это онлайн-база с информацией по всем поставщикам госкорпорации.
В «Росатоме» внедряется упрощенный механизм закупки такой продукции, как оргтехника и расходные материалы, спецодежда и др. В электронном магазине все это можно будет купить в один клик. Принцип тот же, что у «Яндекс.Маркета», только агрегатором выступает электронная торговая площадка (для апробирования выбран «Росэлторг»). Договор заключается в электронной форме, с квалифицированными электронными подписями. Поставщикам нужно пройти простую регистрацию ЭТП, подтвердить готовность подписывать типовые договоры (ознакомиться с ними можно там же) и загрузить ценовые предложения, оферты, на свою продукцию (при необходимости предложения актуализируются поставщиком).