«Росатом» превратит заводы по уничтожению химоружия в экотехнопарки

В январе Федеральному экологическому оператору (ФЭО) передали имущественные комплексы двух бывших заводов по уничтожению химоружия — ​это «Горный» и «Щучье». На их базе создадут экотехнопарки, где опасные промышленные отходы переработают в сырье, пригодное для повторного использования: хлорид и сульфат аммония, ртуть, алюминий, медь, стекло.

Передача имущества — ​очередной шаг ФЭО на пути создания в рамках нацпроекта «Экология» комплексной системы по обращению с отходами I и II классов опасности. Перерабатывать их будут на семи площадках. Четыре из них — ​бывшие заводы по уничтожению химоружия: «Горный» и «Щучье» уже у ФЭО, в 2022 году перейдут еще два — ​в Кировской области и Удмуртии. Остальные площадки оборудуют с нуля в Иркутской, Томской и Калужской областях.

Главная ценность переданных комплексов — ​производственная инфраструктура. Так, для создания экотехнопарка «Михайловский» ФЭО получил в общей сложности 207 объектов «Горного»: компрессорные и воздухоразделительные станции, объекты замкнутого водооборота, участок сбора сточных вод, очистные сооружения, промышленную и бытовую канализации, административно-бытовые здания и складские помещения. Весь персонал «Горного» принят на работу в «Михайловский».

Аналогичное имущество и в экотехнопарке «Щучье». Поскольку большая часть сотрудников Щучанского завода были военными, после ликвидации последствий уничтожения арсенала они уехали. Гражданские сотрудники, которые захотели продолжить работу, устроились в экотехнопарк.

В течение этого года «Горный» и «Щучье» будут ликвидированы как юридические лица.

Краткая химическая история

Первый в России опытно-промышленный завод по уничтожению химического оружия был построен в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области. С декабря 2002 года по декабрь 2005-го там уничтожили 1143,2 т отравляющих веществ. Переработка отходов, образовавшихся во время этого процесса, еще продолжается. Завершит ее экотехнопарк «Михайловский». В 2022 году в дополнение к уже имеющейся печи запланирован ввод в эксплуатацию еще двух. В одной будут обезвреживать обжигом строительные конструкции и металл, во второй — ​грунт. «Мы все подчищаем, чтобы никаких напоминаний о химическом оружии и отходов от его уничтожения не осталось», — ​говорит директор ФКП «Горный» Алексей Могильницкий. Ликвидация — ​часть госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Все работы по ней должны быть завершены в 2024 году.

Завод «Щучье» был открыт в Щучанском районе Курганской области в 2009 году. В ноябре 2015 года все боеприпасы, более 1,9 млн т, были уничтожены. С 1 февраля 2016 года Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия начало ликвидацию последствий уничтожения. Работы были завершены в 2019 году. В 2019–2020 годы шла инспекция имущественного комплекса перед передачей ФЭО.

Снова в дело

В «Михайловском» и «Щучьем» ФЭО создаст предприятия для переработки промышленных отходов: реконструирует существующие и построит новые корпуса и недостающие объекты инфраструктуры, установит технологические линии.

Будут задействованы два типа технологий обработки отходов: физико-химическая, в том числе демеркуризация, и высокотемпературное обезвреживание (см. иллюстрацию). Проектная документация проходит государственную экспертизу. Заводы пустят в 2023 году.

В «Михайловском» будут принимать отходы Саратовской области и ближайших к ней регионов. В «Щучьем» — ​Курганской области и ее соседей. Информацию о количестве и составе отходов, которые накапливают промышленные предприятия, еще надо уточнять. В Курганской области, например, сведения актуальны лишь на 2016 год. Судя по поправкам в нормативные документы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, более поздних данных нет.

Актуализирует сведения ФЭО в государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ГИС ОПВК). Она работает в тестовом режиме, данные вводят создатели отходов — ​промышленные предприятия, для них с четвертого квартала этого года подключение к системе будет обязательным.

Максимально безопасно

Сотрудники экотехнопарков уверены в безопасности своих предприятий. «За все время, что мы работаем, а это уже 15 лет, ни разу не возникло проблемных вопросов, не было ни выбросов, ни каких-либо других экологических происшествий. Мы работаем максимально безопасно. Всеми производственными процессами руководит автоматизированная система управления, влияние человеческого фактора минимизировано. У нас установлена многоступенчатая система очистки», — ​объясняет Алексей Могильницкий.

В «Михайловском» пробы отбирают ежедневно, и на самом предприятии, и в пределах санитарно-защитной зоны. Информация передается в администрации поселка Михайловское, где расположен экотехнопарк, и Саратовской области, а также в ФМБА. Желающие могут наблюдать за данными в разделе «Мониторинг» на сайте предприятия. «Мы даже не знаем, как можно быть прозрачнее», — ​разводит руками Алексей Могильницкий.

Безопасность закладывает в проект и ФЭО. В пресс-службе компании сообщили, что в экотехнопарках мониторинг будут вести по 149 показателям: состояние атмосферного воздуха, воды, почв, снежных покровов и т. д. Все данные будут публиковать на сайте ФЭО и на табло на проходных предприятий.

ФЭО рассматривает отходы как будущее ценное сырье. Итогом работы экотехнопарков станут экологически безопасные соединения (соли натрия и калия, хлорид и сульфат аммония и т. д.), металлы (ртуть, алюминий, медь) и материалы (сталь, грунт, стекло и т. д.), которые повторно можно вовлекать в хозяйственный оборот.

Кому это надо

Для жителей и властей регионов наличие специализированных предприятий по переработке отходов — ​гарантия того, что опасные вещества не окажутся в окружающей среде из-за недобросовестности создателей отходов или переработчиков. О том, что такой риск существует, свидетельствуют публикации. Например, в августе прошлого года прокуратура Заводского района Саратовской области сообщила, что компания «РЭТ» эксплуатировала объект обезвреживания без положительного заключения экологической экспертизы. В Курганской области единственное предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов, «Эко-Меркурий», не раз за последние пять лет нарушало законодательство: работало без лицензии, не соблюдало правила безопасности при обращении с ртутьсодержащими лампами, искажало статистику.

Промышленным производствам — ​создателям отходов такие предприятия дадут возможность соблюдать экологическое законодательство и соответствовать не только национальным, но и международным требованиям. Кроме того, будет обеспечено понятное ценообразование: тарифы устанавливает не ФЭО, не переработчики, а ФАС. ФЭО — ​единое окно в сфере обращения с отходами I и II классов опасности.

Для местных жителей новые предприятия — ​гарантия стабильной работы, социального развития территории. «Наши люди рады, что у них появилась перспектива. В 2024 году закончится одна программа — ​будет другая. Мы знаем, какой объем экологического ущерба накоплен в России, так что на ближайшие десятилетия работа здесь будет», — ​уверен Алексей Могильницкий.

Для самого ФЭО это бизнес, который складывается из доходов от переработки и от продажи вновь полученного сырья.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: