Еще две вакцины на подходе: новости недели о коронавирусе
Третья российская вакцина против COVID-19, которую разработал Центр им. Чумакова, поступит в гражданский оборот в феврале, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. В следующем месяце также начнется масштабный выпуск второй вакцины — «ЭпиВакКороны», которую разработал новосибирский центр «Вектор». На ее производство кабмин выделил 2 млрд рублей. «Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит, защитить еще больше людей от коронавируса», — отметил Мишустин.
Ученые из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии создали тест-системы, которые могут отличить привычный коронавирус от вируса с новыми мутациями, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Авторы проекта разработали платформенное решение, которое позволит при любой следующей мутации создавать тест-системы на основе ПЦР для выявления болезни без дополнительных денежных затрат на выявление новых штаммов. Сейчас система готовится к регистрации.
О каких новых штаммах коронавируса известно на данный момент и что о них уже удалось узнать ученым — на эти вопросы подробно отвечает интернет-издание «Медуза». Авторы материала собрали и проанализировали результаты всех известных на сегодня научных исследований новых штаммов. Хуже всего изучен бразильский вариант. Британский, похоже, самый опасный: он более заразен и, возможно, более летален, но вакцины от него защищают. Южноафриканский штамм также более заразен, однако плохо распознается антителами, а значит повторно заразиться рискуют даже переболевшие и вакцинированные.
Американские ученые выяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу. Исследование опубликовано в журнале Science. Авторы считают, что наличие у части людей клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 связано с существованием в их организме Т- и В-клеток, появившихся из-за перенесенных других человеческих коронавирусов семейства HCoVs, которые проявляются в виде обычной простуды. Поэтому, по мнению ученых, иммунные реакции на SARS-CoV-2 во многом зависят от истории предыдущих встреч с вирусами каждого конкретного человека.