Одиночество похоже на голод: новости недели, которые нас удивили

Американские ученые выявили ген, который влияет на тяжесть коронавирусной инфекции. Это объясняет, почему некоторые переносят COVID-19 бессимптомно, а другие серьезно болеют или умирают.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Американского микробиологического общества mSphere, показывают, что переключателем служит ген miR1307 — он включает или выключает различные гены вируса, потенциально делая болезнь более или менее опасной. Например, регулирует скорость репликации вируса. В прошлых исследованиях ученые обнаружили, что miR1307 влияет на тяжесть нескольких типов рака, вируса Эпштейна-Барра, заболеваний легких и гриппа. Авторы надеются, что их открытие послужит основной для разработки нового типа вакцин против COVID-19.


Одиночество похоже на голод. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института, изучающих, как изоляция влияет на людей. Результаты исследования были опубликованы в ноябре 2020 года. Ученые выяснили, что человек жаждет общения так же, как голодный—  пищи. Отсутствие социальных контактов ухудшает мышление и память, гормональный гомеостаз и даже устойчивость к физическим и психическим заболеваниям. Хорошая новость: ученые теперь знают, что во время изоляции происходит на уровне клеток и нейрональных механизмов. Это должно помочь людям жить счастливее.


Палеонтологи из Германии обнаружили новый вид динозавра, обитавшего на территории современной Южной Америки. Свою находку они описали в статье для журнала Сretaceous Research. Порода, в которой найдены отпечатки тела ранее неизвестного ящера, была добыта на северо-востоке Бразилии: возраст ее формирования оценивается в 110-125 миллионов лет.

Новый вид динозавра оказался совсем небольшим — размером с курицу. Ученые отнесли его к семейству компсогнатидов — мелких хищников, живших в юрском и меловом периодах и охотившихся на насекомых и небольших позвоночных, таких как лягушки и ящерицы. Проанализировав окаменелости, ученые пришли к выводу, что тело динозавра было покрыто пухом, на  спине был небольшой гребень из длинных перьев, а в области плеч — жесткие длинные шипы, по два с каждой стороны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё