Атомщики из Озерска и Трехгорного помогли медикам в борьбе с ковидом

Слесари и сварщики «Маяка» помогли обеспечить кислородом стационар для больных коронавирусом в Озерске. Новый трубопровод, который они проложили, позволил организовать 100 кислородных точек для подключения аппаратов ИВЛ, до этого их было только 23. А Приборостроительный завод закупил оборудование, чтобы организовать в Трехгорном ПЦР-лабораторию: сейчас анализы на COVID-19 отправляют из атомграда на обработку в Челябинск. Мы собрали несколько историй о том, как атомные предприятия помогают бороться с пандемией в своих городах.

Кислородная добавка

Новый трубопровод для подачи кислорода срочно потребовался озерской клинической больнице № 71 ФМБА из-за возросшей нагрузки на инфекционное отделение. Там развернули городской стационар для пациентов с COVID-19. Весной, во время первой волны пандемии, в отделении было лишь 23 кислородные точки. Но с увеличением количества тяжелых пациентов стало не хватать давления и пропускной способности кислородопровода. «Маяк» вызвался помочь.

Новый трубопровод для кислорода подвели на второй этаж стационара, где находятся самые тяжелые пациенты на аппаратах ИВЛ

«Эта работа объединила более десятка специалистов химического и приборно-механического заводов: все понимают, насколько важна такая задача. Новый трубопровод кислорода пойдет на второй этаж: там находятся самые тяжелые пациенты, которым жизненно важна искусственная вентиляция легких, — ​рассказал главный механик «Маяка» Олег Урцев. — ​Работаем очень оперативно: например, опоры под кислородопровод установили всего за несколько часов, а вся работа заняла считаные дни, благо опыта хватает».

Монтаж трубопровода доверили одним из самых опытных сварщиков и слесарей «Маяка» с приборно-механического завода. Требовалась особая аккуратность: толщина трубок для трубопровода — ​всего 3 мм, при этом сварные швы должны быть прочными и герметичными.

«Кислородопровод пойдет из специального газификатора на второй этаж инфекционного отделения. Делаем капитально: для новых труб установили опоры и крепеж на стенах зданий. Работаем качественно и быстро: в текущей ситуации медлить нельзя», — ​отмечает слесарь-ремонтник Иван Ильиных.

Сложнее всего было работать в здании больницы, когда подключали аппараты искусственной вентиляции легких к трубопроводу, говорят маяковцы. «Пришлось надеть защитные костюмы. Тело в них не дышит совсем: через 20 минут работы — ​как после бани. Просто представьте: костюм сплошной, и все это стекает прямо в ботинки. Считаные минуты — ​их можно снимать и выливать, как из резиновых сапог после ливня. Но таковы требования безопасности. Мы знаем, что делаем важную работу, ведь за ней стоят жизни и здоровье людей», — ​говорит слесарь-ремонтник Владимир Горланов, участвовавший в монтаже трубопровода.

Сотрудники «Маяка» Иван Ильиных, Дмитрий Мерзликин и Владимир Горланов прокладывали трубопровод для подачи кислорода в стационар

На данный момент кислородом обеспечены 123 койко-места стационара больницы № 71, где лежат пациенты с коронавирусом в тяжелой форме. Решение о дальнейшем расширении коечного фонда медики будут принимать исходя из эпидемической ситуации в округе.

ПСР на телефоне

В помощь заводской поликлинике, которая с трудом справляется с потоком пациентов, «Маяк» запустил многофункциональный диспетчерский центр, работающий по принципу единого окна. Работники предприятия могут позвонить в центр и вызвать врача на дом, записаться на прием в поликлинику, получить справочную информацию на тему пандемии, узнать о результатах тестов на COVID-19.

«Мы и консультанты, и помощники, и психологи, — ​рассказывает диспетчер центра Анна Давыдова. — ​Бывает, человек позвонит, начинает ругаться, а как услышит спокойный голос в ответ — ​тоже успокаивается. У нас ведь задача — помочь, направить, дать консультацию и где-то даже успокоить человека. К каждому подход индивидуальный».

Аппарат МРТ в медсанчасть Трехгорного поставило ФМБА

Центр организовали на базе санатория-профилактория «Маяка». Там работает 14 диспетчеров, все они медработники санатория. Диспетчерский центр открыли больше месяца назад, и его функционал постоянно расширяется. Недавно маяковцы получили возможность исправлять ошибки в листках нетрудоспособности с помощью диспетчеров центра, без визита в заводскую поликлинику.

«Для увеличения скорости работы мы закупили диспетчерам гарнитуры с микрофоном: теперь у них свободны руки, им удобнее говорить по телефону и параллельно вести записи или искать информацию, — ​говорит руководительница управления рабочего снабжения «Маяка» Екатерина Бочарникова. — ​Для работы в диспетчерском пункте персонал прошел экспресс-обучение, а в отделе ПСР и в заводской поликлинике разработали специальные алгоритмы диалогов. Автоматизацией процессов диспетчерского пункта занимается отдел ПСР предприятия, это делает работу диспетчеров максимально эффективной».

Помощь диспетчерского пункта востребована: за месяц работы здесь приняли более 9 тыс. звонков. Ожидается, что в ближайшее время кол-центр заработает и в городской поликлинике № 1, а в будущем откроется единый городской диспетчерский центр на базе клинической больницы № 71.

Готовящаяся к открытию ПЦР-лаборатория станет первой в Трехгорном
Тройная поддержка

В Трехгорном до конца года планируют открыть ПЦР-лабораторию, сейчас тесты на COVID-19 и другие анализы отправляют из атомграда в областной центр — ​Челябинск. Средства на организацию лаборатории выделил Приборостроительный завод. Однако поначалу возникла проблема с закупкой оборудования: не смогли найти боксы для обработки инструментов, оборудования и лабораторной посуды УФ-излучением. Их изготавливают на заводе в Миассе, но сейчас предприятие загружено до предела, и заказ для Трехгорного выполнить не смогло.

«Но мы нашли подобное оборудование у нас на заводе, протестировали его и пришли к выводу, что данный вариант по техническим характеристикам можно считать подходящим», — ​говорит исполняющий обязанности заместителя гендиректора ПСЗ по управлению персоналом Владимир Полончиков.

Сейчас готовится договор о передаче ПЦР-лаборатории в ведение Центра гигиены и эпидемиологии № 72 ФМБА в Трехгорном. Как только лаборатория будет официально зарегистрирована, городская медсанчасть начнет направлять в нее пациентов для тестирования на коронавирус. Специалисты, которые будут работать в лаборатории, уже прошли обучение.

Также до конца декабря планируется починить единственный в городе компьютерный томограф, который сломался больше года назад. Все это время пациентам приходилось ездить на КТ-диагностику в соседний город Сатку. Чтобы томограф заработал, необходимо было заменить дорогостоящую деталь. Недавно 2 млн рублей на ее приобретение выделил областной фонд медицинского страхования.

Диспетчерский центр «Маяка» за месяц обработал более 9 тыс. обращений

В медсанчасти № 72 до конца года начнут проводить обследования на аппарате МРТ. ФМБА еще в мае отправило в Трехгорный аппарат стоимостью 73 млн рублей. Однако перед его установкой потребовалось провести ряд работ: сделать специальный фундамент и клетку Фарадея, рассчитать силовое питание, электромагнитные помехи от другой аппаратуры и протянуть коммуникации. На это ушло 2,5 млн рублей. Половину средств выделил ПСЗ, половину — ​медсанчасть. Сейчас строительные работы в помещении, где будет размещаться магнитно-резонансный томограф, почти завершены.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: