«У меня была именная печать на изделия»: история ветерана УЭМЗ Надежды Малаховой
Трудовой стаж гальваника Надежды Малаховой — 65 лет. Все это время она работала на Уральском электромеханическом заводе в одном и том же цехе. На пенсию Надежда Сергеевна ушла только этим летом. Почему так надолго задержалась на заводе, как заработала премию на сережки с жемчугом и за что получила от предприятия трехкомнатную квартиру, ветеран рассказала нашему корреспонденту.
— Как попали на УЭМЗ?
— На завод я устроилась в 1955 году, мне тогда было 18 лет. До этого я помогала дальним родственникам нянчиться с маленьким ребенком. Они и забрали меня в Свердловск из деревни Малиновка Тамбовской области. В нашей семье было шестеро детей, родители работали в колхозе, жили мы бедно. В 1953 году я окончила семилетку, и родственники забрали меня в большой город. Когда я уезжала, мама наказывала мне продолжать учиться, поэтому в Свердловске я поступила в вечернюю школу: днем сидела с ребенком, а вечером бежала учиться. В 1954 году окончила восьмой класс, еще год пронянчилась. Затем родственник посоветовал пойти на завод, так как там давали общежитие. На всю жизнь запомнила 28 сентября 1955 года, с каким волнением тогда я писала заявление о приеме на работу: «Прошу принять Давыдову Н. С. ученицей маляра». Давыдова — моя девичья фамилия. Так вот завод и стал местом работы на всю мою жизнь.
На обед — сайка с кипятком
— Какие профессии освоили, работая на заводе?
— Я работала все время в одном цехе. Хотя в разные годы он переименовывался: когда я пришла, это был цех № 8, потом цех № 39. А вот профессии мне пришлось разные освоить. Начала я маляром, а через три года у меня появилась экзема, врачи запретила работать в малярке, тогда начальник цеха перевел меня в пескоструйщицы. Потом работала чистильщиком заготовок, полировщиком, гальваником.
— Учиться продолжили после вечерней школы?
— Да, я окончила Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова по специальности «химик-аналитик». У меня уже двое детей было, тяжело приходилось, но я все равно выучилась. После учебы одно время работала чистильщиком заготовок. Коллектив был как одна семья, всегда помогали друг другу. Помню, у нас булочки были, сайки назывались, поешь их, запьешь кипятком — вот и весь обед. А если у кого-то с собой не было еды, то всегда делились. Зарплата была в начале 1960-х годов небольшая, я получала 16 рублей. Но завод был прекрасный — словами не передать, как хорошо работалось. Директор Соловьев пользовался большим авторитетом, мы его очень уважали.
А начальник нашего цеха, Дмитрий Павлович Бычков, был нам как родной. Он про всех все знал, заботился, помогал. Помню такой случай. У нас в цехе была пожилая сотрудница, которая ездила на работу на электричке. Она после смены ляжет на скамейку отдохнуть, а Бычков беспокоится, чтобы она на электричку не опоздала: «Валентина Петровна, вставай, а то на электричку опоздаешь, домой не попадешь».
В 1966 году я подала рацпредложение по сокращению времени обработки деталей. Меня за него очень хвалили и дали премию — пять рублей, по тем временам это были большие деньги. На них я купила сережки с жемчугом, давно о таких мечтала.
— За что получили орден «Знак почета»?
— За ударный труд. Раньше были пятилетние планы. С 1971 года я выполняла план не за пять лет, как полагалось, а за три года. Не раз была победителем соревнований и получала звание «Лучший рабочий своей профессии». У меня была своя именная печать на изделия, всегда сдавала продукцию хорошего качества. Одной из первых освоила процесс золочения новых сложных изделий и первой в цехе была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Работала от души. У меня получалось, хотелось идти в цех.
Заводская династия Малаховых
— Расскажите, кто еще из вашей семьи работает на предприятии.
— Мой супруг пришел в деревообрабатывающий цех, когда первый корпус только строился. Чуть позже устроилась на работу его сестра, два брата, жена брата и я. Затем мой старший сын пришел токарем в цех № 42, потом и младший, он до сих пор работает в 25-м отделе. Сейчас уже внуки на заводе трудятся.
— С мужем тоже на заводе познакомились?
— Да. Как-то разговорилась с молодым пареньком, он недавно демобилизовался из армии. Оказалось, что он тоже с Тамбовщины. В 1958 году мы поженились, потом я родила двоих сыновей. Сначала нам дали две комнаты в коммунальной квартире. Соседями были заводчане с тремя детьми. И что запомнилось на всю жизнь: жили мы в этой квартире как одна семья, вместе праздники отмечали, дни рождения, дети всегда под присмотром оставались, если кто-то из нас работал в ночную смену. Помогали друг другу всегда. Потом отдельную двухкомнатную квартиру получили. А когда мне орден дали, уже переехали в трехкомнатную.
У мужа было заболевание легких, и мы купили небольшой домик за городом. Теперь в выходные или в отпуске я живу там, занимаюсь садом, огородом. У детей и внуков уже свои семьи, все работают. Ко мне относятся с уважением, заботятся. Я живу со старшим сыном, его жена мне как родная дочка, зовет меня мамой, готовила мне всегда обед с собой на работу. Мне в этом году исполнилось 83 года, и я счастлива, что у меня есть такая семья и что работала так долго.
— Почему так долго работали?
— Пока и силы, и умение были, хотелось работать. Когда думала, что надо уходить на пенсию, у меня сердце начинало щемить — для меня это как уход из семьи. Как уйти от того, что любишь, где провела всю жизнь, где люди родные, даже стены — и те стали родными. Заводу я благодарна за ту жизнь, которую здесь прожила.