Артем Поспелов: «Лидеры России» — отличный способ заинтересовать нужных людей»

В прошлом номере один победитель и четверо финалистов конкурса «Лидеры России — ​2020» из «Росатома» рассказали, как добились успеха. Представляем еще одного победителя, это Артем Поспелов, который во время конкурса перешел из «Сибура» в «Цифрум» (частное учреждение по цифровизации атомной отрасли). Есть у нас еще один суперфиналист — ​Владимир Кислов из МИФИ, опорного вуза отрасли. Им слово.


«УМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, НЕ ПРОВОДЯ ЕГО»

Артем Поспелов

Руководитель направления, «Цифрум»

— В «Сибуре» я начинал как менеджер инновационных проектов — ​сложных, с большим жизненным циклом. Один из них был совсем «нелетающий» по технике, стоимости, срокам. Чтобы спасти ситуацию, я применил нестандартную методику разработки продуктов, и она принесла отличные результаты. Практику масштабировали. Постепенно я внедрял новейшие практики для создания инноваций, занимался улучшением процессов для ускорения выпуска продукции. Чуть позже к этому добавилась и цифровизация R&D.

Многие процессы в науке можно сделать гораздо эффективнее. Возьмем ученого-химика. Ему, чтобы создать какой-нибудь порошок, нужно разработать сетку экспериментов. Потом прописать технологическую карту, условия опыта и провести опыт. Дальше — ​отдать образец на аналитику, для этого придется написать еще 6–10 заявок. В итоге добрая половина времени уходит на непроизводительный труд, бумажную работу. Хотя вместо этого ученый мог творить. Если автоматизировать часть процессов, высвободится примерно 20 % времени. А если все разрозненные данные положить в систему, то на них можно тренировать алгоритмы машинного обучения. Они будут подсказывать нашему химику, на какие эксперименты можно не тратить время. Умный эксперимент — ​это возможность получить результаты, не проводя его.

В январе этого года мы в «Сибуре» согласовали цифровой проект для R&D в химической промышленности. Но из-за пандемии произошли изменения в портфеле проектов по научной «цифре». Передо мной встал выбор: сменить профиль или найти альтернативу. Я продолжаю работу над этим проектом, но уже в «Росатоме». С громадным уважением отношусь к команде «Сибура», сейчас «Цифрум» прорабатывает совместно с «Сибуром» цифровой проект для R&D.

На конкурс я пришел ради своего проекта. «Лидеры России» — ​отличный способ заинтересовать нужных людей. Благодаря «Лидерам» сейчас в моем проекте много участников: университеты, большие частные компании, министерства. Собрать такую команду своими силами было нереально.

Не стоит думать, что «Лидеры России» — ​конкурс только для управленцев. В нем могут и должны участвовать люди из науки. Ученые немного интроверты, но обладают пытливым умом, знанием о передовых практиках и разработках. Я восхищаюсь людьми науки и не понимаю, как их мозг работает на такой невероятной скорости. Ученый запросто может показать на конкурсе класс. Надо только найти свою нишу.

Будущим конкурсантам могу порекомендовать изучить несколько книг. «Принцип пирамиды Минто», чтобы научиться коротко и емко излагать свои мысли. «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу — ​чтобы зарядиться на изменения. Стивен Р. Кови «7 навыков» и Ицхак Адизес «Идеальный руководитель» — ​чтобы понимать мышление коллег по команде.


«ПЕРВОЙ ПРОВЕРКОЙ НА ЛИДЕРСТВО ОКАЗАЛСЯ ПОИСК ОТЕЛЯ»

Владимир Кислов

Замдиректора дирекции программ по повышению конкурентоспособности, НИЯУ «МИФИ»

— Я принимаю участие в конкурсах еще со студенческих времен. Победил в первом Турнире молодых профессионалов, организованном «Росатомом». Считаю, что «Лидеры России» — ​естественная часть моего профессионального пути. В первый раз я участвовал в конкурсе три года назад, но тогда сразу провалился. Пропустил год и решил попробовать свои силы снова. Я был молод, у меня почти не было управленческого опыта. За два года я его поднабрался, почитал умные книги.

В этот раз самым сложным оказалось забронировать гостиницу перед суперфиналом. Мероприятие проходило в Солнечногорске, в Мастерской управления «Сенеж». Ее жилая зона не может вместить столько участников. Гостиниц в Солнечногорске мало. Все номера были забронированы буквально через час после рассылки от организаторов. Так что первой проверкой на лидерство оказался поиск отеля.

Моя работа всегда была разносторонней: начинал с науки, потом занимался студенческим самоуправлением, позднее был начальником отдела социально-психологической поддержки, а потом руководил управлением по предотвращению ЧС.

Подразделение, где я сейчас работаю, отвечает за стратегию развития университета. Мы пишем программу академического лидерства, которая придет на смену существующей программе 5–100 (государственная программа поддержки вузов. — «СР»). Нужно проработать все детали: каким должно быть образование в вузе, какие научные направления станут приоритетом, с какими партнерами работать и как привлекать лучших ученых.

Что посоветовать будущим конкурсантам? Во-первых, читать. Классическую литературу, книги по финансам, по истории. На одном этапе конкурса оценивают общие знания. Вопросы самые разные: от истории Древней Руси до современной литературы. Моя любимая книга — ​«Властелин колец». В нем поднимается много социальных проблем характерных для времени, в котором жил автор. И каждый раз, перечитывая, нахожу для себя что-то новое.

Ну и конечно, советую поддерживать физическую форму. Я, например, бегаю. Пока на любительском уровне. Но на ближайшие два года поставил себе цель пробежать марафон и половину гонки Ironman. Это триатлон: 1,93 км плывешь, потом 90 км на велосипеде, а потом 21,1 км бежишь. Спорт — ​неотъемлемая часть жизни любого руководителя, тренировки помогают снять стресс. Можно бежать по лесу и спокойно думать о своем, это своеобразная медитация. Еще я недавно занялся дайвингом, получил сертификат дайвера. Тоже отличный способ расслабиться — ​ныряешь с аквалангом на 5–10 м, там тишина, рыбки плавают. И главное, 30 минут тебя никто не трогает. Пока кислород в баллоне не закончится.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: