Циклотрон НИИЭФА отделит артефакты от подделок
Девять стандартных контейнеров и два нестандартных весом 30 т каждый отправились из Санкт-Петербурга в Королевство Таиланд. НИИЭФА им. Ефремова отгрузил основное оборудование для циклотронно-радиохимического комплекса, который построит «Росатом».
Многоцелевой компактный изохронный циклотрон МСС‑30/15 предназначен для ускорения отрицательных ионов водорода и дейтерия до энергий 30 и 15 МэВ соответственно. Он разработан и изготовлен специалистами научно-технического центра линейных ускорителей и циклотронов НИИЭФА (НТЦ «ЛУЦ»).
На циклотроне нарабатывают радиоизотопы для медицины (прежде всего ПЭТ- и гамма-томографии) и промышленности, а также разного рода исследований. «Протонные пучки, выведенные в атмосферу, используются в радиационном материаловедении для протонного легирования материалов, — рассказывает директор НТЦ «ЛУЦ» Юрий Гавриш. — Кроме того, на комплексе предполагается проводить рентгеноспектральный анализ исторических артефактов для выяснения их происхождения. Сейчас новодел часто выдают за древность и продают в несколько раз дороже реальной стоимости».
Первая машина МСС‑30/15 была сделана НИИЭФА в 2009 году для Йювяскюльского университета в Финляндии. С тех пор проект прошел модернизацию, институт выполнил большую работу по импортозамещению комплектующих. «В первой машине был американский высокочастотный генератор, в новой — отечественный, разработки НИИЭФА. Системы электропитания были французские, теперь — созданные нашим институтом и компанией «Электромера», — перечисляет Юрий Гавриш. — Для этого циклотрона мы разработали автоматизированный мишенный комплекс, обеспечивающий не только наработку радиоизотопной продукции и доставку до места переработки, но и контроль в режиме онлайн параметров облучения. Полностью модернизирована система управления, по максимуму использовали модули российского производства». Из импортного оборудования в МСС‑30/15 осталась только вакуумная система — пока в России не делают оборудования такой мощности и качества.
Аналоги МСС‑30/15 выпускают в Бельгии и Канаде. Западные ускорители делают горизонтальными, поэтому под них нужна площадка 10×10 м. Под вертикальный циклотрон НИИЭФА — 6×7 м.
«Создание комплекса для Таиланда имеет принципиальное значение для НИИЭФА, — подчеркивает директор НПК «ЛУЦ». — Во-первых, мы заявляем о себе на рынке Юго-Восточной Азии. Там интересная тенденция — «если что-то высокотехнологичное появилось у соседа, то и мне тоже надо». Интерес к радиохимическим комплексам проявляют и в Малайзии, и на Филиппинах. Во-вторых, под создание этого комплекса был сформирован высококвалифицированный коллектив из молодежи и опытных ученых. Они предложили целый ряд новых технологических, конструктивных, научных решений. Это большой шаг в развитии циклотронных технологий в России. Мы достигли уровня ведущих мировых производителей данного оборудования».
Сейчас в НТЦ «ЛУЦ» основные усилия сосредоточены на новом проекте сильноточного циклотрона для бор-захватной терапии. «Найден очень интересный способ генерации высокоинтенсивных пучков протонов на циклотронах, — говорит Юрий Гавриш. — Впервые в мире будет создан циклотрон, на котором можно получить токи силой более 5 мА».
Справка
В сентябре 2017 года в Бангкоке подписан контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса на основе технологического решения «Росатома» для Института ядерных технологий Королевства Таиланд (TINT). Согласно контракту, центр построят и введут в эксплуатацию «Русатом Хелскеа» и тайская корпорация Kinetics. Комплекс площадью более 5,4 тыс. м² будет располагаться в районе Онгкарак провинции Накхоннайок.