Вечная алмазная батарейка и лазер для кремниевой фотоники: новости науки

Ученые представили первую в мире алмазную батарейку

В Бристольском университете (Великобритания) создали первую в мире алмазную батарею на основе изотопа углерод-14. Радиоактивное излучение, возникающее при этом, полностью поглощается алмазной оболочкой, что делает устройство безопасным. Принцип работы напоминает солнечные панели, но вместо света батарея преобразует в электричество быстро движущиеся электроны от распада радиоактивного материала. Примерный срок службы батареи составляет 5,7 тыс. лет, сообщает телеканал «Наука».

Лазер для кремниевой фотоники позволит создать сверхбыстрый процессор

Ученые Юлихского исследовательского центра (Германия) изготовили первый полупроводниковый лазер только из кремния, германия и олова. Это значительный шаг в создании фотонных чипов будущего, которые объединяют обработку данных и оптическую передачу на основе кремниевой платформы. Лазер подходит для стандартных кремниевых технологий, что может ускорить внедрение фотонных чипов — самых быстрых и компактных на данный момент. Единственный минус в том, что лазер работает при минус 183 °C, но ученые утверждают, что смогут оптимизировать температуру в ближайшее время, рассказывает «Хайтек+».

Разработан материал, который генерирует электричество при сжатии

Политехнический институт Ренсселера (США) представил новый экологически чистый материал, который функционирует благодаря пьезоэлектрическому эффекту (возникает в материалах с отсутствием симметрии). При деформации положительные и отрицательные ионы в материале смещаются, создавая дипольный момент, который можно преобразовать в электрическую энергию. Полимерная пленка, содержащая халькогенидное перовскитное соединение, может применяться в разных областях: от подзарядки ноутбуков благодаря нажатию клавиш до сложных биомедицинских технологий, пишет iXBT.com

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: