Тренажеры, которые строит «ДЖЭТ»

Оперативный персонал АЭС обучают на тренажерах, которые моделируют процессы, происходящие на реальных энергоблоках. Разработкой такого оборудования уже 30 лет занимается инженерно-технический центр «ДЖЭТ». В 2020 году компания вошла в контур управления «Русатом Сервиса». Компаньоны готовы предложить свои разработки на мировом рынке тренажеростроения, причем не только для атомной отрасли. «СР» поговорила с техническим директором центра Алексеем Ковалевичем.

— Какие задачи решает и какими технологиями владеет инженерно-технический центр?

— Основная задача при эксплуатации АЭС — ​обеспечение безопасности. Отказы оборудования и ошибки эксплуатационного персонала — ​две главные причины возникновения нештатных ситуаций. Первая причина устраняется повышением качества оборудования, вторая — ​совершенствованием технических средств обучения и поддержки, работой с психофизическим состоянием операторов.

ИТЦ «ДЖЭТ» — ​специализированная компания, которая была создана 30 лет назад для систематических тренировок операторов на полномасштабных тренажерах в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Мы постоянно совершенствуем технологию тренажеростроения, чтобы добиться наивысшей точности математического моделирования технологических процессов в различных эксплуатационных режимах, при запроектных и тяжелых авариях. Полномасштабный тренажер (ПМТ) — ​это программно-технический комплекс, включающий в себя точную копию блочного пульта управления и вычислительный комплекс, в котором функционирует комплексная интегральная модель энергоблока-прототипа.

Моделирование охватывает нейтронно-физические процессы, происходящие в активной зоне реактора: деление ядер, генерацию и замедление нейтронов, высвобождение энергии деления и радиоактивного распада, теплофизические процессы, связанные с течением теплоносителя в реакторной установке и дросселированием пара в турбоустановке, электрические процессы генерации электроэнергии и питания потребителей собственных нужд, а также логические процессы систем контроля и управления. Эта технология развилась настолько, что ее принципы стало возможно применять не только для разработки высокоэффективных технических средств обучения — ​полномасштабных тренажеров, но и для решения других задач эксплуатации.

— Что изменилось после слияния с «Русатом Сервисом»?

— Пока «ДЖЭТ» находился вне контура «Росатома», он решал узкие задачи технического обучения на тренажерах. Теперь же открываются более широкие перспективы участия компании как в поддержке эксплуатации АЭС, так и в проектировании новых энергоблоков — ​в части проверки новых проектных решений на тренажерных математических моделях.

Теперь мы сможем полностью сосредоточиться на разработке программного обеспечения для моделирования процессов и систем АЭС и не распылять силы на организационные вопросы — ​подготовку документации при подаче заявок на конкурсы, выбор поставщиков комплектующих для тренажеров, проведение закупочных процедур и т. д. Не секрет, что усилия по продаже продукта порой сопоставимы с усилиями по производству этого продукта.

Немаловажным фактором являются и инвестиционные возможности «Русатом Сервиса» для пионерских разработок и выхода на смежные рынки — ​нефтепереработки, транспортировки и т. д. «ДЖЭТ» также заинтересован в партнерстве и с другой дочерней компанией «Русатом Сервиса» — ​АТЭК, которая работает на внешнем рынке.

— Какими проектами в области тренажеростроения вы гордитесь?

— За 30 лет «ДЖЭТ» самостоятельно и в кооперации с другими организациями оснастил полномасштабными и аналитическими тренажерами практически все атомные станции России, а также зарубежные АЭС, сооруженные по советским и российским проектам.

Вообще, «ДЖЭТ» был образован как совместное советско-американское предприятие, поэтому изначально ориентировался не только на производство тренажеров для отечественных АЭС, но и на внешний рынок. В 1990-е годы мы реализовали первый международный проект аналитического тренажера совместно с институтом RINPO (Ухань, КНР) для китайской АЭС «Циньшань», построенной по проекту Westinghouse. В последующие годы «ДЖЭТ» участвовал в ряде проектов на Украине, в Болгарии и Чехии совместно с американской фирмой GSE, а затем самостоятельно разработал полномасштабные тренажеры для Китая, Индии и Бангладеш. Были также разработки с ведущими западными фирмами Siemens и GRS (Германия), а также с испанской фирмой Tecnatom.

Последние наши проекты для Тяньваньской АЭС в Китае и Белорусской АЭС получили высокую оценку заказчиков. «ДЖЭТ» единственный в России поставщик, который разработал полномасштабные тренажеры по двум основным проектам АЭС‑2006 — ​московского и петербургского проектных институтов АСЭ, — ​которые приняты к тиражированию на зарубежных площадках. В настоящее время мы разрабатываем ПМТ проекта ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС‑2. Такие энергоблоки также в перспективе будут сооружаться за рубежом.

Согласно дорожной карте «Росатома», в ближайшие 10 лет за рубежом по российским проектам будет построен 31 энергоблок, потребуется 17 полномасштабных тренажеров. ИТЦ «ДЖЭТ» при поддержке «Русатом Сервиса» готов решить и эту грандиозную задачу.

— Вы сказали, что готовы работать на внешних рынках. У вас есть готовые предложения?

— ИТЦ «ДЖЭТ» уже внедрился на рынок тренажеростроения для тепловой энергетики. Конечно, там своя специфика, нет таких жестких требований к безопасности, как в сфере гражданской ядерной энергетики, но в целом теплогидравлические процессы на АЭС и ТЭЦ идентичны, что позволило нам довольно быстро получить необходимый результат. Это стало импульсом для расширения области моделирования и совершенствования технологий.


Евгений Сальков

Генеральный директор «Русатом Сервиса»

— Идея о покупке компании «ДЖЭТ» сформировалась в ходе решения одной из ключевых отраслевых задач — ​организации обучения персонала для АЭС, сооружаемых в России и за рубежом. Мы хотим организовать его с использованием учебно-тренировочных центров и в целом базы Технической академии «Росатома». Различные тренажеры, а также оборудование, обеспечивающее подготовку в условиях виртуальной реальности, являются важнейшими средствами обучения.

Первая цель — ​предложить на международном рынке учебно-тренировочный центр под ключ. Глобально мы стремимся создать лучшую в мире систему подготовки персонала АЭС, стать одним из лидеров в тренажеростроении. Коллектив «ДЖЭТ» всецело владеет информацией о последних тенденциях в этой области.

Вторая цель — ​освоение смежных направлений тренажеростроения в сфере нефтехимической и химической промышленности, металлургии, добычи полезных ископаемых и проч. Наиболее близкая нам ниша — ​тепловая энергетика, компьютерные тренажерные комплексы для подготовки и обучения персонала. Востребованы и локальные тренажеры — ​турбинного цеха, энергоцеха, системы водоподготовки. Мы планируем наращивать сотрудничество с институтами развития, ставим цель создать свой центр R&D в «Сколкове», где при взаимодействии с другими резидентами начнем развитие нашего нового продукта. Фактически это будет платформа на базе решений «ДЖЭТ», которая позволит создавать имитационные модели, цифровые двойники любых сложных технологических процессов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: