На втором энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС завершена горячая обкатка

На энергоблоке №2 Ленинградской АЭС завершились последние и самые экстремальные испытания, предваряющие физический пуск, — горячая обкатка реакторной установки ВВЭР-1200.

Горячая обкатка — проверка работы реакторной установки, в том числе в экстремальных режимах. Испытания прошли без использования ядерного топлива, в корпус реактора были загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Специалисты полностью отключили штатное электропитание собственных нужд блока и протестировали работу технологических систем и систем безопасности в смоделированных условиях.

Рабочие параметры воспроизвели за счет работы главных циркуляционных насосов и электронагревателей в компенсаторе давления. Температура воды при этом в первом контуре достигала 282 градусов по Цельсию, давление — 160 атмосфер.

За время горячей обкатки были проведены полторы сотни испытаний различного оборудования реакторного отделения — самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов и др. Также протестированы системы безопасности, управления и защиты реактора, в том числе в аварийных условиях.

«Испытания завершены успешно. Задача горячей обкатки — подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и технологических систем в проектных режимах — выполнена в полном объеме,» — подчеркнул Александр Беляев, главный инженер строящейся Ленинградской АЭС.

В настоящее время на энергоблоке №2 идет ревизия оборудования, после чего будет дано разрешение на физический пуск. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё