Новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий


Нажмите для увеличения

Одобрен проект создания инфраструктуры для ПАТЭС

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы, предусматривает строительство на берегу пролива Певек зданий и сооружений для специальной техники, необходимой для физической защиты объектов первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. На участке будут размещены боксы для катера, бонов (плавучих заграждений, используемых на поверхности воды) и спецтехники: автомобилей, вездехода, аэросаней и др.

С внутренней стороны мола-причала соорудят стационарный причал для безопасной стоянки катеров в навигационный период. Также построят трубопроводную эстакаду и мачты освещения, слип для спуска и подъема аэросаней, гусеничного вездехода и бонов. Будут обустроены площадки для размещения транспортных средств, проложены наружные сети водо-, тепло- и электроснабжения и сети связи. Помимо этого, строители укрепят берег. Застройщиком выступает «Росэнергоатом», генеральным проектировщиком — «Атомэнерго».

ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря прошлого года. На лето запланирована сдача в промышленную эксплуатацию и подача первого тепла плавучей АТЭС в Певек.


Нажмите для увеличения

В подземной лаборатории под Железногорском монтируют систему противопожарной безопасности

На площадке в Нижнеканском скальном массиве прокладывают трубопровод противопожарных сетей. Начат монтаж насосных станций и сборка металлоконструкций специальных зданий для содержания пожарной техники и службы сотрудников военизированного горноспасательного взвода. На этой неделе прошли гидравлические испытания противопожарных резервуаров вспомогательного и вентиляционного стволов.

В Красноярском крае, в 6 км от Железногорска, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуют уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории. Основной задачей лаборатории станет изучение характеристик и свойств геологических пород для обоснования возможности перехода к финальной изоляции РАО в Нижнеканском массиве. В состав лаборатории войдет целый комплекс объектов: вспомогательные здания поверхностной инфраструктуры, три вертикальных ствола глубиной по 500 м, оконтуривающие горизонтальные горно-капитальные выработки двух горизонтов сечением общей протяженностью порядка 5 тыс. м и четыре горизонтальные камерные выработки.


Нажмите для увеличения

«Хиагда» завершает горно-подготовительные работы на Вершинном месторождении

На одном из блоков месторождения Вершинное специалисты «Русбурмаша» завершили буровые работы, на другом продолжают бурить. Когда закончатся горно-подготовительные работы, на месторождении приступят к строительству подъездных дорог, прокладке трубопроводов и установке линий электропередачи. По словам главного геолога «Хиагды» Евгения Гурулева, через полгода можно будет начать добычу. Разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди полигона подземного выщелачивания от регионального департамента по недропользованию уже получено.

Вершинное месторождение расположено в пределах Хиагдинского рудного поля Витимского урановорудного района. Балансовые запасы — более 4,5 тыс. т урана. Добывать уран будут по технологии скважинного подземного выщелачивания. МАГАТЭ признает ее самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. Сейчас «Хиагда» отрабатывает два месторождения: Хиагдинское и Источное. На этот год запланировано начало горно-подготовительных работ на Количиканском месторождении.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Tango с композитами: как создают учебный самолет
Синхроинфотрон
«Мои открытия быстрее прекратят все войны, чем ваши конгрессы»
Синхроинфотрон
Пророк искусственного интеллекта: головоломки Михаила Бонгарда
Главное
За шестью печами: как «Росатом» работает с высокоактивными отходами
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)

Как развивается ситуация на Запорожской АЭС — стр. 4

Гендиректор НИИТФА Дмитрий Чесноков — о развитии ядерной медицины — стр. 6

Как создают учебный самолет — стр. 9

Скачать
Технологии
Защита от иммунитета и вода из воздуха: кому достались Нобелевские премии по естественным наукам
Последние записи
Показать ещё