Конкуренция за вакансии на предприятиях отрасли с каждым годом все острее
«Росатом» — лучший работодатель страны. Это подтвердил в конце апреля ежегодный рейтинг «Индекс лидерства. Лучшие компании для работы и карьеры». Один из вариантов найти работу в «Росатоме» — выиграть Турнир молодых профессионалов.
«Мы впервые принимали участие в рейтинге «Индекс лидерства», — отметила директор по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева. — «Росатом» не только лидер в гражданском высокотехнологичном экспорте, но и работодатель, использующий в работе с персоналом лучшие международные и российские практики. Укрепление позиции «Росатома» в мире даже в ситуации экономической и политической нестабильности делает его привлекательным работодателем».
Это подтвердил заключительный этап «ТеМПа», прошедший во ВНИИНМ 27 апреля. В финал пробились 70 человек. Всего же организаторы получили 3 тыс. заявок. Ажиотаж среди студентов и выпускников объясняется просто: на кону работа на одном из предприятий атомной отрасли, и собеседование с кандидатами проводит не кто-нибудь, а топ-менеджеры во главе с гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко.
Талантливые и целеустремленные
Финалисты «ТеМПа» работают инженерами, техниками и младшими научными сотрудниками на 14 предприятиях отрасли. В отборе лучших студентов и выпускников ведущих российских вузов участвуют топ-менеджеры. «Никаких поблажек. Все как в кадровом управленческом резерве «Росатома», — говорит Татьяна Терентьева. — Учитываются ценности, мотивация, профессиональные навыки и знания, способность работать в команде». Талантливые и целеустремленные участники турнира получают предложение о трудоустройстве. Например, финалист «ТеМПа» 2013 и 2015 года Сергей Клыков, аспирант СГУ, работает во ВНИИНМ. «Это была моя мечта. В атомной отрасли созданы все условия, чтобы заниматься прикладными исследованиями», — говорит он. Денис Бабушкин, выпускник УрФУ, тоже попал в атомную отрасль через «ТеМП». «Росэнергоатом» пригласил его на Белоярскую АЭС сразу же после подведения итогов турнира. «Радости не было предела, — смеется молодой инженер по промышленной безопасности. — Дойти до финала было непросто. На два месяца я забыл про свободное время. Но работа того стоила».
Для участия в «ТеМПе» претенденты заочно проходят многоуровневый отбор. При выборе проектных тем организаторы турнира делают акцент на технической направленности кейсов.
В этом году финал турнира состоял из двух частей: защиты проектов и инженерного конкурса. На инженерном конкурсе можно было набрать дополнительные очки в индивидуальном зачете и попасть в топ.5 участников.
Cемь команд — ВНИИА, Ростовской АЭС, СХК, НИАЭП, «Гринатома», НИИАР и «Атоммаша» — представили проектные работы, которые выполняли с экспертами атомных предприятий. Первое место заняла команда НИАЭП, блестяще защитившая проект опреснительной установки на основе механической компрессии пара. Макет сделали из пластика, оргстекла, дерева и металла, рассказал выпускник НГТУ Сергей Беляев, большую часть деталей напечатали на 3D-принтере. Опреснительная установка НИАЭП унифицированная, может использоваться на тепловых и на атомных станциях, а может — в районах, где есть дефицит питьевой воды. С расчетами и презентацией помогали кураторы из НИАЭП. «Ребята способные — ловят все на лету, — довольна подопечными эксперт НИАЭП Анна Котова. — Они приходили к нам, мы общались на интернет-платформе, по телефону. Это была интересная работа для меня самой».
Команда СХК презентовала технологию электрохимической дезактивации оборудования с применением водорастворимых пленок. Разработка может заинтересовать предприятия, которые выводят из эксплуатации свои объекты. «Моя идея понравилась СХК. И нам с напарником из Северска предложили ее докрутить, — рассказывала студентка крымского СНУЯЭиП Татьяна Юрченко. — Надеюсь, что турнир станет моим билетом в атомную отрасль. Ради интересных проектов я поеду куда угодно — в Сибирь, на Урал, в Финляндию».
Условия заказчика
Инженерные испытания были самым зрелищным состязанием финала. Участники турнира были производителями, Сергей Кириенко — заказчиком установки для выработки электроэнергии, которая переводит энергию падающего тела в электрическую.
Нужно было создать работающий образец из материалов, которые предложили организаторы. На сборку и наладку отводилось два дня. Накануне заказчик встретился с производителями,
чтобы уточнить технические детали. Главное требование — прибыльность агрегата. «Нужно использовать весь потенциал, который у вас есть: оптимизировать затраты, больше общаться с заказчиком, предлагать технические решения для повышения эффективности. В этом случае вас ждет успех», — сказал Сергей Кириенко.
Команда «Энергичные молодые профессионалы» стала абсолютным чемпионом конкурса. Их установка выработала больше всего энергии, принесла больше всех прибыли и обошлась дешевле остальных. «Мы грамотно распределили время и обязанности, скрупулезно просчитали экономику конструкции, — объясняет выпускница ННГАСУ Лариса Кушакова. — Низкая стоимость установки сыграла решающую роль».
Не все выступили в инженерном конкурсе. Одна команда привезла свою установку, но запустить ее не смогла — проблемы с генератором. Хотя решение было оригинальное, основанное
на принципе маятника Обербека. Маятник раскручивается, и из-за инерции груз падает медленнее — около 50 секунд. Этого времени хватает, чтобы энергия начала вырабатываться, причем в необходимом по условиям конкурса объеме. Все самодельные энергетические установки отправят в атомклассы в ЗАТО. Школьникам будет интересно, может, они даже найдут способ исправить то, что не сработало на конкурсе.
Добро пожаловать в семью!
Вовлеченность в проекты, профессионализм старания финалистов высоко оценили члены жюри. «Молодцы! У вас есть воля к победе, боевой настрой, мотивация на результат, вы продемонстрировали хорошую командную работу», — сказал Сергей Кириенко. «Не каждый рискнет подать заявку на участие в конкурсе, — считает первый заместитель гендиректора
«Росатома» по операционному управлению Александр Локшин. — Всех нас проверяют на инициативность при решении сложных задач». Главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон сказал: «Добро пожаловать в нашу семью! Всем, кто присоединится, обещаю, будет весело и интересно».
КОММЕНТАРИИ
Андрей Петров
Гендиректор «Росэнергоатома»
— Уровень проектных работ впечатляет — и задания реальные, из жизни «Росатома». Многие решения можно использовать на производстве. Я бы наградил всех финалистов, но, к сожалению, это невозможно. Концерн — привлекательное место работы. Конкурс дает возможность выбрать лучших из многих желающих. Все семеро участников команды Ростовской АЭС будут трудоустроены.
Юрий Оленин
Президент ТВЭЛ
— Я бы взял на работу всю четверку победителей конкурса на создание лучшей энергетической установки. Они создали дешевое изделие, которое принесло бы, по расчетам, колоссальную прибыль. Мы рассмотрим и другие кандидатуры финалистов, чтобы пригласить на наши предприятия.
Андрей Воронин
Начальник отдела кадров,
ВНИИА
— Наше предприятие — самое лучшее в госкорпорации. Все студенты мечтают попасть к нам. Вот и финал «ТеМПа» организован в этом году на нашей площадке. В числе финалистов команда ВНИИА. Всю команду мы приглашаем на работу.
В отрасли стартовала программа развития «Будущее «Росатома». Ее участники — победители «ТеМПа» в 2014 и 2015 году, принятые на работу на предприятия госкорпорации. Программа развития лидерских компетенций рассчитана на два года. За это время участники должны сформировать собственные карьерные планы, проявить себя в кросс-функциональных проектах. Финалисты
«ТеМПа-2016» присоединятся к программе уже в декабре.